Политолог, Директор региональных проектов Центра ПРИСП
21.05.2018

Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова

 

В последнее время темы коррупции и скорой отставки губернатора Егора Борисова стали слишком часто звучать в Якутии.
26 апреля пресс-служба Следственного комитета Якутии сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении двух депутатов Госсобрания региона. Председателя контрольного комитета Александра Уарова и руководителя комитета по аграрной политике Дмитрия Саввина подозревают в получении взятки в размере 900 тыс. рублей. Обыски в комитетах проходили прямо во время заседания парламента. Обыски в этих, а также в бюджетном комитете начались прямо во время заседания, которое спешно покинул без объяснения причин Александр Жирков. Уже позже пресс-служба парламента сообщила о том, что спикер торопливо улетел поучаствовать в работе Совета законодателей России при Федеральном собрании РФ и его президиуме.
А 14 мая глава Якутии Егор Борисов отстранил от занимаемой должности министра связи и информационных технологий республики Саха (Якутия) Александра Борисова. Прокуратура республики совместно с региональным управлением ФСБ провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции и выявила нарушения в деятельности министра, связанные с конфликтом интересов.
Наряду с этим, все чаще чаще звучит информация о скорой отставке губернатора Егора Борисова. Прокомментировать данную информацию и общую ситуацию в Республике мы попросили политолога, директора региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина.

В различных СМИ в последнее время все чаще звучит информация о скорой отставке губернатора Егора Борисова.
Разговоры о грядущей отставке обусловлены рядом причин. С одной стороны, реальное положение дел, которое связано с пошатнувшимся состоянием здоровья Егора Борисова. С другой – обстоятельства связаны с трансляцией как на местных, так и на федеральных информационных каналах активного обсуждения предполагаемой отставки губернатора Республики Саха (Якутия).
16 мая на встрече Егора Борисова с главными редакторами республиканских СМИ прозвучал вопрос по поводу возможной отставки. Он ответил, что, «если такие вещи и состоятся, вы, журналисты, узнаете об этом от меня первыми». Однако, есть классическая фраза французского министра иностранных дел Шарля Мориса де Талейрана: «Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли».
Объективно невозможно не признать, что на сегодняшний день позиции губернатора Якутии, по сравнению с тем, какими они были год назад, серьезно ослабли.

С чем это связано, помимо здоровья?
Год назад, 9 апреля, в Якутске состоялся многотысячный митинг, который СМИ пытались представить как митинг по экологической тематике. На самом деле он был посвящен социально-экономическому положению региона и соответствующей политике властей. Но в резолюции митинга появились совершенно неожиданные пункты. Первым пунктом значилось обращение к главе государства с просьбой об отставке главы региона, затем - говорилось о необходимости обратиться к главе Следственного Комитета РФ с требованием об усилении антикоррупционной деятельности на территории Республики Саха (Якутия).
С тех пор каких-то позитивных изменений не случилось. Более того, произошел ряд скандалов с отстранениями от должности. Например, главу муниципального района «Усть-Майский улус (район)» в конце прошлого года задержали по подозрению в получении крупной взятки, а в феврале его отстранили до окончания предварительного следствия и судебного разбирательства. Стоит отметить, что этот район сейчас числится одним из наиболее пострадавших от паводка в Якутии. То есть, район, который находился в зоне потенциально опасных явлений, остался обезглавлен. И сейчас мы наблюдаем, что СК возбуждает дела по поводу несвоевременного информирования населения, связанного с возможными природными катаклизмами.
Самое последнее по времени громкое дело – отстранение от должности как минимум на время проверки контрольно-надзорными органами министра связи и информационных технологий РС(Я) Александра Борисова. Тоже скандал связан с коррупционной темой.
Очевидно, что глава Якутии медленно, но верно, утрачивает контроль над ситуацией в регионе.

Стоит добавить и про скандалы, связанные с возбуждением уголовных дел против представителей парламента Якутии?
Да, заведены дела по статье «Получение взятки группой лиц в крупном размере» в отношении двух депутатов регионального парламента. Это арест, пусть домашний, но тем не менее - арест. Это депутаты, руководители двух ключевых комитетов в парламенте. Комментировать тему власти всячески избегают, но случаи имеют место быть и их уже не скрыть.
Отмечу, что последний парламент прославился обилием уголовных дел. Это далеко не первый скандал с этим составом депутатов. А учитывая специфику формирования органов законодательной власти на уровне региона и муниципалитетов, все понимают, что без серьезного влияния исполнительной власти на подобного рода процессы тут не обходится. Косвенно это тоже можно поставить в «заслуги» главе региона. Тем более, что эти товарищи представляли партию власти, а формирование списков партии и одномандатников от «Единой России» проходят под контролем руководителя региона – и вот еще одна шайба в ворота губернатора.

Можно еще вспомнить и результаты президентских выборов?
Да, действительно, Владимир Путин получил в Якутии худший результат в стране (64,38%), а Павел Грудинин (27,25%,), соответственно, лучший. Это само по себе, конечно, не может быть весомой причиной для отставки (при том, что явка в регионе была высокой - 70,99%), но это – показатель уровня недовольства населением социально-экономической ситуацией.

Как Вам кажется, насколько все-таки вероятна отставка, или то, что Егор Борисов не пойдет на ближайшие выборы?
В пользу того, что действующий глава Республики не пойдет на выборы, говорят как минимум и состояние его здоровья, и еще ряд факторов социально-экономического положения региона: рост дефицита бюджета, секвестр бюджета.


26 апреля депутаты Заксобрания приняли поправки в бюджет, в том числе увеличив доходную часть бюджета на 4,25 млрд рублей (более 3 млрд из них — поступления из федерального бюджета). При этом общий секвестр расходов на 2018 год составил примерно 1,1 млрд рублей, и т.ч. по следующим статьям:
— культура — «минус» 62 млн рублей;
— семейная политика — 14 млн рублей; — здравоохранение (укрепление материально-технической базы учреждений) — 94 млн рублей;
— физическая культура и спорт — 173 млн рублей;
— транспортный комплекс — 120 млн рублей (в том числе 87 млн — расходы на межулусные и внутриулусные авиационные перевозки) и т. д.
Очень актуально после трагедии в Кемерове и «голодного» бунта пожарных смотрится сокращение обеспечения безопасности жизнедеятельности республики на 55 млн рублей.

Добавляют и конфликты в законодательном органе власти. Де-факто можно говорить о том, что хотя и не полностью, но региональная власть утратила контроль над электоральными процессами. На сегодняшний день праймериз «Единой России» прошли, определенные кандидаты от партии власти выявлены. Они (заслужено ли, или в ряде случаев сомнительными путями) получили первенство в предварительном голосовании. Но тем не менее, утрата контроля со стороны региона над электоральными процессами приведет к тому, что, на мой взгляд, предстоящая избирательная кампания превратится в войну всех против всех. И каким на выходе будет состав вновь избранного парламента Саха (Якутия) - сейчас это вряд ли возьмется предсказать кто-то из серьезных и уважающих себя аналитиков. Потому что часть людей, которые рассчитывают получить депутатские мандаты, прошли через процедуру праймериз, и они надеются на поддержку как партии, так и административного ресурса. Но многие кандидаты, образно говоря, сидят в засаде и дожидаются каких-либо изменений, которые возможны в связи с заявленной Кремлем ротацией губернаторского корпуса. В числе основных претендентов на отставку как раз предсказывают Егора Борисова наравне с руководителями ряда других субъектов РФ. Многие заняли выжидательную позицию.

В том числе и оппозиция?
Оппозиция в лице КПРФ добились очень серьезных результатов поддержки кандидатов от партии в ходе президентской кампании. Никак нельзя списывать «Справедливую Россию», которая в регионе занимает весьма специфическую позицию. Она характеризуются высоким мобилизационным ресурсом, что выражается в том, что в промежутках между различными избирательными кампаниями эсеров не видно, но на выборы они идут дружно и добиваются достаточно хороших результатов. Эти две политические силы я бы со счетов не списывал.

Кто-то из них использует экологический протест?
Экологический протест в Якутии — это синоним якутскому кинематографу, который успешно развивается, завоевывает призы на международных фестивалях, при этом обладая очень скромной финансово-экономической базой.
Экологическая тема имеет особое звучание в Республике, у нее есть несколько разных аспектов, на которых специализируются отдельные личности. Есть определенные лидеры общественного мнения межмуниципального значения с выходом на региональный уровень. Не исключаю, что такие люди экотему будут педалировать.
Такой расклад сил и ситуация в регионе предсказывают нам, что политическая борьба среди партийных структур за обладание представительства в парламенте будет более острой, чем была пять лет назад.

Borisov-Yakutia Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова
banner-cik-min Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова
banner-rfsv-min Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова
partners_5 Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова
partners 6
partners_8 Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова
insomar-logo Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова
indexlc-logo-min Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова
rapc-banner Якутия: коррупция и отставка Егора Борисова