Политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.10.2020

Падение ТВ-олимпа

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - о кризисе российской тележурналистики.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования компании Deloitte сообщила о рекордном падении (до 23%) уровня доверия россиян к телевидению как к источнику информации в 2020 г. Однако внимательное ознакомление с текстом статьи Анны Афанасьевой оставляет ощущение, что немалую часть выводов, озвученных экспертами Deloitte, должны сопровождать оговорки «предположительно» и «возможно».

Уровень доверия замерялся не напрямую, а косвенно, при помощи вопроса о том, какой источник информации является предпочтительным. Ответ на него можно признать адекватной характеристикой оценки доверия лишь при допущении, что отказ от ознакомления с новостной повесткой телевидения может объясняться исключительно недоверием к нему. Таким образом, мы исключаем возможность того, что человек не смотрит новостные передачи и политические ток-шоу по TV, например, в силу своего рабочего графика.

Однако служит ли это основанием для того, чтобы отправить исследование Deloitte в мусорную корзину, предав забвению выводы его авторов? Безусловно, нет.

Поскольку наличие кризиса в развитии российского телевидения фиксируют том числе ведущие российские поллстеры.

По данным ФОМ, в период 2016 – 2020 гг. число респондентов, для которых телевидение является основным источником информации, сократилось с 87 до 62%. Рейтинг прямого доверия к информации, транслируемой по TV, в 2015 – 2019 гг. упал с 63% до 36%. Доля респондентов, упоминавших новостные передачи «Первого канала» как наиболее заслуживающий доверие источник информации, сократилась с 53 до 37% (на 16%). В случае канала «Россия 1» масштабы падения равны 13% (показатель уменьшился с 46 до 33%).

В 2015 г. 35% опрошенных заявляли, что новостная информация на телевидении вызывает у них недоверия или сомнений. В 2019 г. доля соответствующих ответов сократилась в 2,5 раза, до 14%.

Исследования, проведенные ФОМ в августе 2020 г., показали, что 20% респондентов характеризуют влияние журналистов на жизнь страны как негативное (прирост показателя за последние 2 года составил 8%). 23% не замечают их воздействия на окружающую действительность. 30% оценили уровень их профессионализма скорее как низкий. При этом 16% полагали, что за последнее время он еще больше упал. 42% опрошенных заявили, что большинство российских журналистов освещают события, происходящие в РФ, скорее не объективно.

В 2018 – 2020 гг. доля респондентов, полагающих, что сегодня у журналистов в России слишком мало возможностей свободно высказывать своё мнение, выросла с 26 до 32%.

В августе 2020 г. 20% опрошенных заявили о том, что ни один из российских журналистов не пользуется уважением с их стороны. Наиболее авторитетным журналистом оказался Владимир Соловьев, упомянутый лишь 7% респондентов. Владимир Познер, Евгений Попов, Юрий Дудь, Маргарита Симоньян, Дмитрий Киселев, Алексей Венедиктов – авторитет этих людей признали лишь 1 – 2% опрошенных.

Российская журналистика остро нуждается в перезагрузке. И это касается не только лоялистского, но и оппозиционного ее сегмента.

Ранее опубликовано на: https://telegra.ph/O-krizise-rossijskogo-TV-10-28

 

cifrovoe tv

 
Партнеры
politgen-min-6 Падение ТВ-олимпа
banner-cik-min Падение ТВ-олимпа
banner-rfsv-min Падение ТВ-олимпа
expert-min-2 Падение ТВ-олимпа
partners 6
eac_NW-min Падение ТВ-олимпа
insomar-min-3 Падение ТВ-олимпа
indexlc-logo-min Падение ТВ-олимпа
rapc-banner Падение ТВ-олимпа