Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2020

Вечнозеленый лавр Петербурга

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок посмотрел на фигуру великого полководца с непривычного ракурса.

Михаил Илларионович Кутузов - очень интересная фигура из всей тогдашней плеяды тиранов и душителей свободы. Большой любитель женщин, умудрился даже проникнуть в гарем к султану. Масон - похоронен в храме, построенном по приказу масона Павла масонами Строгоновым и Воронихиным. И, конечно, дипломат и царедворец от бога. Я понимаю, почему его так не любил Александр - чувствовал родственную душу. Двум византийцам было тесно при дворе. После изучения его биографии старый анекдот «Почему в Питере памятник Кутузову поставили?» - «Потому что он Москву на сожжение отдал», - приобретает новые очертания.

В сентябре 1745 года в Петербурге, в семье генерала Иллариона Кутузова, родился сын Михаил, которому было суждено стать полководцем и дипломатом, навсегда увековеченным на скрижалях отечественной истории. Говоря о Михаиле Илларионовиче Кутузове, герое войны 1812 году, мы ассоциируем его с Бородинским полем и спаленной пожаром Москвой не задумываясь, что в плеяде русских полководцев – это, наверно, самый, «петербургский» военачальник.

Символично, что памятник фельдмаршалу у Казанского собора стоит на берегу бывшего Екатерининского канала, прорытого по инициативе его отца Иллариона Кутузова, видного военного инженера и одного из строителей города.

В Петербурге прошло и детство будущего полководца. Здесь, на Петроградской стороне он получил образование в Артиллерийской и Инженерной дворянской школе, а затем еще несколько месяцев работал в этом учебном заведение как преподаватель.

Превратности судьбы военного на долгие годы оторвали Михаила Илларионовича от родного города, но в Петербурге он бывал регулярно. Именно здесь в апреле 1778 года он женился на Екатерине Бибиковой. Обряд венчания состоялся в храме Св. Исаакия Далматского, стоявшем на месте нынешнего Исаакиевского собора.

В 1794 году Кутузов становится директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и возвращается в Северную столицу уже на долгие годы. За свою многолетнюю и непростую карьеру Михаил Илларионович стал искусным дипломатом и царедворцем, вхожим к сильным мира сего. Екатерина II называла его «Мой Кутузов», а для фаворита императрицы Платона Зубова генерал по преданию лично готовил кофе в постель. Кутузов был приобщен и к тайнам масонов, среди который он носил имя «Вечнозеленый лавр».

В правление Павла I Кутузов сумел заслужить уважение и доверие переменчивого императора. 11 марта 1801 год Михаил Илларионович был одним из немногих участников последнего ужина императора-мученика в Михайловском замке, после которого Павел пал жертвой цареубийц.

При новом императоре Александре I Михаил Кутузов получает назначение на пост военного губернатора Санкт-Петербурга. Почти год будущий победитель Наполеона занимается всеми аспектами жизни города, от снабжения Петербурга продовольствием, до борьбы с азартными играми и надзором над извозчиками. Градоначальниками не раз становились выдающиеся исторические фигуры от Александр Меншикова до Льва Троцкого, дважды бывшего главой Петроградского Совета.

Дальнейшая судьба Михаила Илларионовича была полна перемен и превратностей. Он познал и возвышения, и опалы, но в конце пути был призван возглавить русскую армию против Наполеона.
11 августа 1812 года Кутузов покинул свой дом на берегу Невы и покинул Петербург, куда ему было суждено вернутся на щите.

16 апреля 1813 года Михаил Илларионович Кутузов скончался в прусском городе Бунцлау. Через два месяца его прах был доставлен в Петербург и при огромном стечение народа погребен в Казанском соборе, к строительству которого он имел прямое отношение на посту петербургского губернатора.

Долгое время бытовала легенда, что Кутузов завещал похоронить свое сердце на месте кончины, дабы оно «осталось с армией». Но в 1933 году ученные изучили могилу полководца в Казанском соборе, и обнаружили что и сердце великого петербуржца находится в его городе.

kutuzov

Партнеры