Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
04.11.2020

Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века

 

Двадцать семь лет назад в Москве произошли трагические события, закончившиеся штурмом здания Верховного Совета Российской Федерации и упразднением Съезда народных депутатов и Верховного Совета в России. 3-4 октября 1993 года вписаны в историю нашей страны как «Черный октябрь». Дни, когда интересы народа были преданы, «Белый дом» расстрелян, и положено начало лихим 90-м на всем постсоветском пространстве.

По мнению бизнес-консультанта, эксперта Центра ПРИСП Максима Шанина, это лишь одно из множества последствий распада СССР.

Почти три десятилетия назад формальным упразднением Советского Союза был продолжен длительный процесс развала и дезинтеграции большого русского пространства. Начало его текущей фазы в целом обошлось относительно малой кровью. Наверное, потому, что к исходу ХХ века всю кровь из России успели выпустить другими способами. Тем не менее, в разных местах большой страны возникло или обострилось значительное количество конфликтов, местами перешедших в затяжные военные действия. Важно, что ни один из них не получил в итоге разрешения, и территория бывшего СССР постепенно заполнилась различными серыми зонами - непризнанными политическими образованиями, спорными территориями, местами, где законы формальной страны не очень-то и действуют, спящими до времени или вяло кровоточащими острыми ситуациями. Поэтому нынешний, почти одновременный рост напряжённости сразу в нескольких точках недавно единого пространства удивлять не должен. В существующих обстоятельствах все эти процессы, которые их непосредственные участники оценивают по-разному, обречены не только на продолжение, но и на дальнейшее обострение. Большая Россия и раньше не находилась в вакууме, как ни пытается пропаганда представить дело подобным образом, и, тем более, не пребывает в нём сегодня, перестав быть единым организмом даже формально. На наше наследство претендует множество политических игроков разного масштаба.

Как следует оценивать сам факт развала СССР? Я пытаюсь смотреть на события с русской точки зрения, и возобновление российской государственности, пусть даже и в форме РФ, представляется мне безусловным благом. Такой же безусловной виной руководства СССР является в моих глазах трагедия русского населения окраин, брошенного один на один с якобы дружественными режимами, по большей части представлявшими собой уродливые порождения советской национальной политики. Миллионы людей оказались обречены на унижения, изгнание и даже смерть, и это огромный грех, который ещё долго предстоит замаливать всему обществу. Можно сказать, что это главное негативное следствие исчезновения СССР с политической карты. Однако, учитывая многие страницы советской истории, у меня нет ни малейшей уверенности в том, что такое никак не могло бы случиться при формальном сохранении прежней страны в том или ином "обновлённом" виде. Что же касается пресловутых взаимосвязей (в разном смысле), над разрывом и утратой которых так принято сокрушаться, то вне советского контекста их пользу никто никогда не оценивал. Да и сами по себе коммуникации дело наживное, особенно в динамичном современном мире. Будет основа для отношений - они появятся и разовьются.

В связи с нынешним обострением ситуации на советском пространстве вновь заговорили об утрате российского влияния в этой вроде бы традиционной области присутствия. Хотя непоследовательность руководства РФ и, в особенности, практические действия внешнеполитического ведомства заслуживают справедливой критики, всё же сама по себе такая постановка вопроса не лишена определённого лукавства. Вопрошающие явно должны сначала определиться, какое конкретно влияние они имеют в виду, иначе их неизбежно заносит в некую искажённую реальность, пребывание в которой и объясняет неуклюжесть многих действий РФ на своей ближней периферии. Русское? Так его уже больше века как нет. Советское? Ну, СССР ведь тоже вроде бы уже нет. Да и так ли уж контролировалась именно центральной властью внутренняя обстановка, если это закончилось практически мгновенным исчезновением огромного государства, претендовавшего на одно из первых мест в мире? Означает ли это, что процессы на советском пространстве развиваются совершенно самостоятельно и напрочь лишены какой-либо объединяющей их логики? Едва ли, и судьбы отдельных кусков этого пространства, враз ставших независимыми государствами, а также уже просматривающиеся дальнейшие перспективы их развития, могут помочь нам в её поисках.

Поэтому не будем тосковать по утрате СССР, а попытаемся далее трезво взглянуть на роль бывших республик в процессах, происходивших и происходящих в РФ. И на тех, кто имеет или собирается обрести на эти процессы влияние. Похоже, это совсем не Россия.

 

sovetskii gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века
banner-cik-min Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века
banner-rfsv-min Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века
expert-min-2 Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века
partners 6
inop-min Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века
insomar-min-3 Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века
indexlc-logo-min Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века
rapc-banner Родом из СССР, или Советское пространство ХХI века