Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
05.11.2020

(Не)Справились: мера ответственности перед народом

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает, что пандемия сделала зримым коллапс социального государства.

В опубликованном под редакцией ректора РАНХиГС Владимира Мау исследовании «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19», говорится, что Россия «справляется с пандемией лучше многих стран». Этот сдержанный оптимизм во многом опирается на формулу «не благодаря, а вопреки». Авторы признают, что ситуацию смягчило то, что ключевые «звенья здравоохранения не были до конца «оптимизированы»». Но даже этот сдержанный оптимизм выглядит натянутым на фоне происходящего в регионах.

Главврач Кузнецкой больницы в Пензенской области говорит, что у них в районе показатели заболеваемости превышают прошлогодние в 10 раз, а штат медиков укомплектован только на 60%. В Амурской области за время пандемии уволилось 400 специалистов, а на смену им пришли только 200. Люди бегут с работы из-за невыносимой нагрузки и тяжелых условий труда. Калужская 5-я больница в социальных сетях ищет водителей-волонтеров, потому что «собственного транспорта не хватает, врачи вынуждены ходить пешком». В городской больнице уральского Ивделя вообще не осталось врачей: все уволились.

Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии. По словам сопредседателя профсоюза медицинских работников «Действие» Андрея Коновала, реальное количество бригад скорой помощи было в 1,5-2 раза ниже нормативного. Теперь возникает эффект воронки – с каждым заболевшим или уволившимся медиком, нагрузка на оставшихся возрастает кратно.

Медработники по-прежнему сталкиваются со сложностями при получении «коронавирусных» надбавок. Врачам скорой, работающим с неподтвержденными случаями COVID, и сотрудникам неспециализированных стационаров доплаты вообще не положены. Доходы врачей иногда даже падают. Если больница прекращает плановый прием, сотрудникам не выплачиваются надбавки, которые обычно им положены, а это нередко больше, чем сама зарплата. Поскольку оклад составляет лишь 30%, то зарплаты в разных регионах отличаются в разы, ускоряя вымывание кадров из глубинки.

Либеральная реформа здравоохранения провалилась. Ткань социального государства просто расходится, образуя пространство социального ада, в котором люди живут и умирают, как в средневековье. И статистические фокусы скрыть этого не могут. Этот коллапс социального государства после десятилетий неолиберальных реформ и стал истинной причиной «эры гнева», которая охватывает одну страну за другой. И Россия на очереди.

Но социальный вице-премьер Татьяна Голикова говорит, что итоги реформы здравоохранения пересматриваться не будут, потому что это бы потребовало «глобального перераспределения доходов». В бюджете на 2021-23 гг. социальные расходы сокращаются. Федеральная помощь регионам тоже уменьшится. Вместо денег, им повысили допустимый порог заимствований. На заседании Госсовета 24 октября Владимир Путин предложил освободить регионы и от ответственности за невыполнение социальных задач. По крайней мере, перед начальством. Мера ответственности перед народом не обсуждалась.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/10/30/845202-pandemiya-obnazhila

 

korona virus

 
Партнеры
politgen-min-6 (Не)Справились: мера ответственности перед народом
banner-cik-min (Не)Справились: мера ответственности перед народом
banner-rfsv-min (Не)Справились: мера ответственности перед народом
expert-min-2 (Не)Справились: мера ответственности перед народом
partners 6
inop-min (Не)Справились: мера ответственности перед народом
insomar-min-3 (Не)Справились: мера ответственности перед народом
indexlc-logo-min (Не)Справились: мера ответственности перед народом
rapc-banner (Не)Справились: мера ответственности перед народом