Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
14.11.2020

Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский  представляет очередной рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины по итогам октября 2020 года. 

Ситуация с пандемией в Новгородской области характеризуется сегодня как тяжелая, но стабильная, и это влияет на конфигурацию влияния в регионе. На фоне «второй волны» политические партии активизировали подготовку к предстоящим в 2021 году парламентским выборам и выборам Новгородской областной Думы. Это заметно и при обсуждении проекта бюджета региона.

Традиционно на 1-й позиции рейтинга губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Помимо ежедневной личной координации борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией, глава региона несколько раз оказывался в эпицентре позитивной повестки. Так в начале месяца были обнародованы предварительные данные о миграционном приросте населения региона: в Новгородскую область переехало 1348 человек (по состоянию на 1 июля).

Глава правительства Михаил Мишустин обнародовал серию поручений по итогам форума «Дни лидеров местного самоуправления» в Великом Новгороде. Акцентирован статус региона как центра притяжения для лучших руководителей и лучших практик малых и средних городов России. Значимыми событиями для региона стало открытие мемориала близ деревни Жестяная Горка на месте массового расстрела местных жителей в годы оккупации, а также успех проектов по развитию экотуризма: «Большая Валдайская тропа» оказалась в числе победителей всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив.

Стабильность социально-политической ситуации подтверждается сохранением позиций фигурантов в первой тройке рейтинга. 2-е место занимает вице-губернатор Александр Дронов. Он лично жестко контролирует реализацию ряда знаковых проектов в соответствии с утвержденным ранее графиком – прежде всего реконструкции улицы Псковская, важной для дальнейшего развития агломерации Великого Новгорода и Новгородского муниципального района.

На 3-й позиции - вновь заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, курирующий социально-экономическое развитие региона. Основной его задачей до конца года является работа над бюджетом региона. Кроме того, несмотря на последствия коронакризиса, работа по эффективному развитию экономики региона продолжается. На основных предприятиях региона продолжается реализация национального проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости. Запущены и новые льготные кредитные программы для бизнеса.

На 4-ю позицию в рейтинге с 5-й поднимается председатель Новгородской областной думы Елена Писарева. Перед принятием регионального бюджета консолидация депутатского корпуса имеет существенное значение. Писарева продолжает серию рабочих поездок по отдаленным муниципальным районам области, активно работая с населением. Перемещается на 5-ю позицию с 6-й исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. К началу ноября в Великом Новгороде был открыт уникальный гериатрический центр - при финансовой поддержке возглавляемого им предприятия.

Рост позиций в рейтинге демонстрирует и заместитель председателя правительства Елена Кирилова (с 8-го на 6-е место). Она продолжает курировать работу волонтерского центра, в котором были объединены усилия общественных и политических организаций. Ректор Новгородского государственного университета, новоизбранный депутат Новгородской областной Думы Юрий Боровиков, напротив, теряет позиции (перемещается с 4-й позиции на 7-ю). На 8-е место в рейтинге поднимается с 10-го заместитель губернатора Станислав Шульцев, курирующий инфраструктурное развитие. На торжественной акции по случаю Дня работников дорожного хозяйства были названы предварительные итоги года: в регионе 456 километров дорог, что значительно превышает плановые показатели. Развивается и сотрудничество регионального правительства с РЖД.

Замыкают группу политиков с очень сильным влиянием представители региона в Федеральном Собрании. Депутат Госдумы Юрий Бобрышев на 9-м месте, на 10-м месте - сенатор Сергей Фабричный.

Возглавляет группу «сильное влияние» зампред регионального правительства Тимофей Гусев, курирующий сельское хозяйство (11). Министр промышленности и торговли Илья Маленко следует за ним на 12-м месте.

Значительно укрепил позиции в рейтинге председатель Новгородской «Деловой России», директор фонда развития креативной экономики Юрий Весельев (поднимается на 19-ю позицию с 31-й). Опыт работы Фонда, продолжающего поддерживать грантами начинающих предпринимателей, работающих в различных креативных индустриях, в течение месяца несколько раз был отмечен на федеральном уровне. По его инициативе реализован ряд образовательных проектов для начинающих предпринимателей.

Развитие экономики и предпринимательских инициатив влияет и на формирование группы политиков со средним влиянием. В топ-50 возвращается директор Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов (48). Также в числе участников рейтинга - член Общественной палаты Артем Кирьянов (44), депутат Думы Великого Новгорода от партии «Единая Россия» Андрей Гетманский (45) и президент Новгородского регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Евгений Дорофеев (46).

Ранее опубликовано на: http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=6678

 

kadry ludi biznes

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
banner-cik-min Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
banner-rfsv-min Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
partners_5 Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
partners 6
partners_8 Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
insomar-logo Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
indexlc-logo-min Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины
rapc-banner Октябрь: 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины