Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
15.11.2020

Вашингтонское болото и американская улица

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает, что страх перед низами мешает Трампу победить.

Оба кандидата в президенты США объявили себя победителями. Дональд Трамп прямо обвинил демократов в фальсификациях. «Произошли плохие вещи, которые нашим наблюдателям не разрешили увидеть» - написал он в твиттере. Почти все ключевые СМИ признали победителем Джо Байдена, но республиканцы не сдаются. Они оспорили итоги подсчета в Пенсильвании, Джорджии и Мичигане, а также требуют пересчета голосов в Висконсине. Штаб Трампа надеется, что спорный вопрос будет решаться в Верховном суде, в котором с недавних пор доминируют консерваторы. Если выборы будут оспорены, республиканские легислатуры таких штатов, как Мичиган, смогут выдвинуть собственных выборщиков.

Результаты Демократической партии выглядят слабо. Она не смогла добиться успехов на выборах в Сенат и даже потеряла места в Палате представителей. Идеологическая ставка демократов на расу и гендер не сработала. Трамп нарастил свои результаты среди афроамериканцев, латиноамериканцев и женщин. Единственной расовой группой, в которой поддержка действующего президента снизилась, стали белые.

Электоральная статистика показывает, что самым значительным приобретением демократов стали люди со средними доходами. В этой группе Байден получил на 14 млн голосов больше, чем Клинтон в 2016. За него голосовали те, чьи доходы упали из-за кризиса. Но среди самых бедных и самых богатых американцев президент даже укрепил свои позиции. Это означает, что «трампизм» не случайное, а устойчивое явление.

Его суть описал Стивен Бэннон, главный стратег и идеолог Трампа в 2016-2017 гг.: «Мы видим новую коалицию вокруг популизма и экономического национализма, в которой участвуют рабочий и средний классы, чтобы остановить неолиберальную и неоконсервативную политику Байдена и Клинтон». Вопрос в том, что эта коалиция может противопоставить своим оппонентам, если ставка на суды не сработает. В ситуации пата приходится прибегать к решениям, которые прежде были под запретом. Здесь всего два варианта. Либо исход схватки решат институты непубличной власти – СМИ, армия, спецслужбы. Либо прямое давление улицы. СМИ и спецслужбы не на стороне Трампа, остается улица.

Если Байден делает упор на умиротворение, обещая быть президентом всех американцев, и «снизить температуру» противостояния, то многие сторонники Трампа готовятся к мобилизации. Кампания «остановить воровство» набирает обороты. Часть активистов участвуют в таких акциях с оружием в руках. Но сам президент пока не зовет их к решительным действиям. Его колебания понятны: удержав власть с помощью улицы, ему пришлось бы пойти на большие уступки толпе. А это заставит отказаться, например, от снижения налогов для богатых, расколов коалицию Трампа.

Поражение Трампа будет означать, что только популизма и экономического национализма мало чтобы «осушить вашингтонское болото». Для этого нужна более сплоченная и решительная коалиция. Соберет ли ее сам Трамп, или предпочтет сдаться, но сам «тендер» уже объявлен.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/11/10/846469-trampizm-vibori

 

baiden tramp

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Вашингтонское болото и американская улица
banner-cik-min Вашингтонское болото и американская улица
banner-rfsv-min Вашингтонское болото и американская улица
partners_5 Вашингтонское болото и американская улица
partners 6
partners_8 Вашингтонское болото и американская улица
insomar-logo Вашингтонское болото и американская улица
indexlc-logo-min Вашингтонское болото и американская улица
rapc-banner Вашингтонское болото и американская улица