Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП
16.11.2020

Экологические катастрофы как проверка эффективности власти

 

Экспертно-аналитический центр "Северо-Запад" подготовил доклад, посвящённый резонансным экологическим катастрофам, которые произошли в России в 2020 году. В нем анализируются наиболее крупные техногенные происшествия, связанные с разливами нефтепродуктов на территории РФ, а именно аварии, произошедшие в Красноярском, Приморском и Камчатском краях и в Ненецком автономном округе. А также дается оценка реакции глав регионов на экологические катастрофы.

От реакции губернаторов зависит не только ликвидация последствий катастрофы, но и общественные настроения, отмечает директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова.

В силу разрушительного характера последствий, а значит необходимости быстрого реагирования, а также потенциальному риску усиления социальной напряженности из-за бездействия или недостаточных действий власти, экологическая повестка занимает одно из первых мест в оценке эффективности губернаторов и в целом региона. После того, как произошла утечка нефтепродуктов под Норильском, и эта история вышла на федеральный уровень, стало понятно, что не только ликвидация последствий экологических аварий, но и информирование общественности о произошедшем напрямую зависит от оперативности и эффективности реагирования региональной власти. Поэтому мы решили исследовать реакцию губернаторов и их администраций на наиболее масштабные экологические катастрофы.

Безусловно, проблемы с экологией есть не только в четырёх регионах, рассматриваемых в докладе. Здесь можно вспомнить и ту же Нижегородскую область, а конкретнее, Дзержинск, экологическую ситуацию в котором взял под свой контроль Дмитрий Медведев, или Кольский полуостров, где состояние окружающей среды из-за промышленного воздействия оставляет желать лучшего. Но мы выбирали регионы, где экологические катастрофы произошли в этом году, чтобы отследить оперативность реагирования на них региональных властей.

Мы увидели, что, в целом, двое губернаторов - Юрий Бездудный и Владимир Солодов – продемонстрировали лучшую реакцию, а двое - Александр Усс и Олег Кожемяко – сработали хуже. Поэтому и постарались выяснить, в чем заключались их преимущества и недостатки. Конечно, нельзя сказать однозначно, что одни отработали экологическую проблему идеально, а другие - ужасно. Каждому ещё есть, над чем работать.

 

Доклад экспертно-аналитического центра «Северо-Запад»: «Оценка реакции глав регионов на экологические катастрофы (на примере губернаторов Красноярского, Камчатского, Приморского края и Ненецкого автономного округа)

 

norils avariya nefteprod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Экологические катастрофы как проверка эффективности власти
banner-cik-min Экологические катастрофы как проверка эффективности власти
banner-rfsv-min Экологические катастрофы как проверка эффективности власти
partners_5 Экологические катастрофы как проверка эффективности власти
partners 6
partners_8 Экологические катастрофы как проверка эффективности власти
insomar-logo Экологические катастрофы как проверка эффективности власти
indexlc-logo-min Экологические катастрофы как проверка эффективности власти
rapc-banner Экологические катастрофы как проверка эффективности власти