Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
28.11.2020

Креативная экономика в политическом разрезе

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что креативная экономика позволяет создать экономическую базу для развития сельских территорий.

Развитие креативной экономики всецело отвечает тем магистральным идеологическим векторам, которыми руководствуется губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своей работе. Ведь именно креативные индустрии, состоящие из малых, семейных производств, базирующихся на оригинальных идеях, появившихся из любви к родному краю в головах людей, мотивированных не только и не столько достижением значительной прибавочной стоимости своего продукта, но и желанием улучшить жизнь людей здесь и сейчас, составляют его основу.

Вместе с тем развитие креативной экономики позволяет создать экономическую базу для развития сельских территорий и малых городов, из которых Новгородская область и состоит. Причем это бережливое и бережное развитие, ведь даже когда в креативную экономику приходит внешний инвестор, он не создает большое, влияющее на стабильность экологической ситуации предприятие. Может быть, поэтому фонды поддержки, подобные Новгородскому фонду креативной экономики, сегодня и напитывает финансами крупный, социально ответственный бизнес, зарабатывающий прибыль в экономике традиционной?

Итак, производство креативного продукта часто связано с ручным творческим трудом, старым добрым мануфактурным производством. Так, кстати, можно и задачу по борьбе с безработицей решить, ведь должное масштабирование креативного предприятия предполагает создание значительного количества рабочих мест для владельцев творческих профессий.

Кстати, к числу участников креативной экономики в Новгородской области сегодня относятся и множество социальных предпринимателей, тех, кто вовлекает в производство людей, находившихся до этого в сложной ситуации. Так что вовлечение в креативную экономику может стать и хорошей основой для одной из базовых форм социальных контрактов, заключение которых также широко практикуется в Новгородской области сегодня.

И все это, если посмотреть на развитие креативной экономики в политическом разрезе, формирует ответственного гражданина, который готов вложить свой труд в развитие территории. Такие люди уже не приемлют иждивенческой позиции, не находятся по отношению к власти в позиции просителя, довольного получаемыми благами или недовольного «недополученным». Такой гражданин находится по отношению к представителям власти, что называется, по одну сторону. И вместе они смотрят в будущее и идут вперед.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/kreativnaya-ekonomika-pozvolyaet-sozdat-ekonomicheskuyu-bazu-dlya-razvitiya-selskih-territorij/

 

 zemlya dengi

 
Партнеры
politgen-min-6 Креативная экономика в политическом разрезе
banner-cik-min Креативная экономика в политическом разрезе
banner-rfsv-min Креативная экономика в политическом разрезе
expert-min-2 Креативная экономика в политическом разрезе
partners 6
inop-min Креативная экономика в политическом разрезе
insomar-min-3 Креативная экономика в политическом разрезе
indexlc-logo-min Креативная экономика в политическом разрезе
rapc-banner Креативная экономика в политическом разрезе