Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
06.12.2020

Крепостные XXI века, или Современный капитализм

 

Последние 30 лет стали эпохой "второго закрепощения пролетариата". Где-то этот процесс шел быстрее, где-то медленнее, но по всему миру хозяева стали отбирать у рабочих права, которые те завоевали в предыдущем столетии.

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок – о признаках капитализма в современных условиях.

Без рабского труда система работать не может. Прочитал статью в "Новой газете" - капиталисты воют, что не могут найти работников, которые заменят трудящихся мигрантов. И дело даже не в зарплатах, а в том, что никто не готов работать в холопских условиях. А без рабства и холопства современный бизнес существовать не может. Он теряет свою "эффективность".

Как не вспомнить бессмертное: "Пусть, однако, не думают, что раз мы признаем жизнь русского крестьянина во многих отношениях более сносной, чем у некоторых из наших собственных крестьян, мы посему считаем его долю в целом более завидной, чем удел крестьянина в свободной стране вроде нашей. Дистанция между ними огромна, неизмерима, однако выражена быть может двумя словами: у английского крестьянина есть права, а у русского нет никаких!"

И процесс этот глобальный. Алексей Сахнин рассказывал мне что сегодня рабочие в Швеции могут и не мечтать о тех трудовых контрактах, которые были у их отцов. Друзья из Израиля пишут, что сегодня на тамошних заводах норма работать шесть дней в неделю по 12 часов. Реальный XIX век. Помню еще в 2005 году, после защиты диссертации я работал на мясокомбинате в Кирьят-Малахи - 8 часов и пятидневка.

Но вы сами, друзья, хотели "настоящий рынок", "настоящий капитализм" и чтобы "не совок". Ну вот, мечты сбываются.

krestyanin raboch

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Крепостные XXI века, или Современный капитализм
banner-cik-min Крепостные XXI века, или Современный капитализм
banner-rfsv-min Крепостные XXI века, или Современный капитализм
expert-min-2 Крепостные XXI века, или Современный капитализм
partners 6
inop-min Крепостные XXI века, или Современный капитализм
insomar-min-3 Крепостные XXI века, или Современный капитализм
indexlc-logo-min Крепостные XXI века, или Современный капитализм
rapc-banner Крепостные XXI века, или Современный капитализм