Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2018

Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать

 

Президент САР Башар Асад в интервью телеканалу Russia Today заявил, что после освобождения правительственными войсками Алеппо, Дейр-эз-Зора, Хомса и Дамаска, «в колоде США остается все меньше карт»: «Их главным козырем был «Фронт ан-Нусра» (запрещено в РФ), который назывался «умеренным» до тех пор, пока не выяснилось, что это та же «Аль-Каида»1 (запрещено в РФ), с которой Соединённые Штаты, по идее, должны бороться. Вышел скандал, и американцы начали подыскивать себе новую карту».

Такой картой стали «Сирийские демократические силы» (SDF), поскольку по мере продвижения правительственных войск и нейтрализации террористов единственной проблемой в стране, как отметил сирийский лидер, сейчас остаются именно они: «И эту проблему мы намерены решать одним из двух способов. Во-первых, мы открыты для переговоров. Ведь большинство сторонников СДС — сирийцы. И мы полагаем, что они тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил. Так что исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причём уже не первое десятилетие — не из-за войны, а потому что они на каждом шагу лгут. Всё время говорят одно, а делают другое. Так что один из вариантов — жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами», — рассказал президент Сирии. 

Башар Асад не исключает, что с переговорами может ничего не получиться, и в этом случае сирийское правительство продолжит освобождать территории своей страны силой: «Других вариантов у нас просто нет, безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать её — наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится. Они вторглись в Ирак без каких-либо юридических оснований, и посмотрите, что из этого вышло. Они должны сделать выводы. Ирак — это не исключение, и Сирия тоже. Народы нашего региона больше не потерпят иностранного вмешательства», — заявил Башар Асад.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал такую позицию Башара Асада абсолютно адекватной: «Лидер независимого государства, единственный легитимный представитель народа Сирии, единственный легитимный глава Сирии по-другому говорить не может. Есть два пути сделать Сирию единой, процветающей, стабильной страной. Это договориться с теми, кто готов такую страну строить, и уничтожить тех, кто стоит на пути такого строительства. Все логично».

По мнению эксперта, вопрос стоит только в реализации этого: «Я напомню, что курдов уже несколько раз пытались включить в сирийский диалог: предлагали им участвовать в переговорах в Астане, предлагали им участвовать на Конгрессе в Сочи. Иногда даже звучало, что они будут участвовать в этих мероприятиях, что они готовы к диалогу. Но лидеры сирийских курдов диктовали свои условия, свои сценарии развития и свой план поведения».

Дмитрий Солонников призвал разделять курдский народ и тех политических лидеров, которые действуют как бы от его имени в настоящий момент: «Многие курды выступают за мирную жизнь и тот образ существования, который у них был до гражданской войны в Сирии, то есть в большой процветающей стране с хорошей социальной инфраструктурой, с хорошей экономикой, с добрососедскими отношениями, с возможностью политически договариваться о большей или меньшей автономии, о больших или меньших правах для самоуправления на территории компактного проживания курдов и так далее».

Эксперт считает, за такой путь выступает большинство мирных сирийских граждан: «Но их никто не спрашивает. От имени народа говорят на данный момент поставленные лидеры, не выбранные, не прошедшие легитимную процедуру формирования местных органов власти, а те, кого назначили говорить от имени данных национальных образований. Есть поставленные лидеры курдского движения, на которых опираются и с которыми взаимодействуют Соединенные Штаты. Они-то от имени курдов сейчас и будут формировать повестку и дня всей курдской общины, и для ее вооруженных формирований, и для местных органов власти».

"Эти люди заинтересованы совсем в другом: да, конечно, они знают, что Соединенные Штаты обманывают и, может быть, искренне не верят, что получится какая-то долгосрочная программа развития Сирийского Курдистана под управлением США, которые, как только он перестанет им быть интересен, разменяют его на что угодно, исходя из своих собственных интересов. Но курдские лидеры искренне верят, что они-то свое успеют урвать, что они-то сумеют получить обещанные дивиденды, поэтому и будут честно отрабатывать свою зарплату, долю пирога, которую им обещали отрезать, квартиру в Майями, счет в парижском банке, яхту у берегов Флориды — не важно что».

По словам Солоникова, курдские лидеры считают, что у них есть возможность разменять политическую стабильность в Сирии на благополучие себя и своей семьи: «Они будут это делать, решая свои частные вопросы. Поэтому говорить о том, что сирийское руководство обращается к здравомыслию всего курдского населения, к сожалению, не приходится. Говорить придется именно с поставленными США лидерами, а они мыслят и думают в несколько других категориях, в несколько других координатах, поэтому, мне кажется, здесь будут свои сложности».

Оригинал статьи смотрите на https://riafan.ru/1062550-kurdy-postepenno-stanovyatsya-edinstvennoi-problemoi-sirii-kak-bashar-asad-sobiraetsya-ee-reshat

Kurdy voiska

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать
banner-cik-min Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать
banner-rfsv-min Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать
partners_5 Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать
partners 6
partners_8 Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать
insomar-logo Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать
indexlc-logo-min Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать
rapc-banner Курды постепенно становятся единственной проблемой Сирии: как Башар Асад собирается ее решать