Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ
09.12.2020

Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России

 

Ущерб по коррупционным преступлениям за девять месяцев года превысил 45 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов. Он отметил, что количество выявленных коррупционных преступлений в России в последние годы практически не меняется.

Если оглянуться на 10 лет назад, станет видно, что противодействие коррупции в России дает результаты, считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.

На самом деле, разговоры о том, что ситуация с коррупцией в России не меняется – это миф, созданный с определенной политической целью, для развития деструктивных процессов в обществе.

Надо понимать, что противодействие коррупции делится на два этапа. Это борьба с коррупционерами и изменение процедур, потому что излишние полномочия чиновников, бюрократические процедуры являются орудием производства. Когда сложно получить справку – за нее платишь, когда сложно принять участие в конкурс - платишь. Когда хочешь получить качественную услугу – платишь дополнительно. И здесь существует только один вариант – изменение процедур. Вот посмотрите, последние 6-7 лет, создали систему одного окна и у нас ушли целые сектора коррупционного бизнеса, а коррупция - это именно бизнес. Например, раньше многие платили, чтобы быстро или вовремя получить загранпаспорт, какие-то справки или разрешения, сейчас никто за это не платит. Ситуации сговора с гаишниками уменьшились, потому что поставили видеокамеры. Изменили процедуру - договариваться не с кем. Это то, что называется низовая коррупция.

Здесь стоит отметить, что существует легенда о том, что коррупция в России начала расцветать в 2000 году. Это неправда. Коррупцией завершилось формирования нового капиталистического строя в России, названного демократическим. Коррупция была и в Советском Союзе, мы помним дело Иванова и Гдляна. Однако здесь встает вопрос о том, что коррупция стала системным явлением. Не частным явлением, как это было в СССР, а системообразующим, частью теневого бизнеса, соизмеримой по деньгам с реальным бизнесом. Но мы хотели посткапиталистический строй – мы его получили.

А вот истории про то, что в Америке или в европейских странах нет коррупции – это сказки. Да, они за счет процедур уменьшили низовую коррупцию, и мы ее уменьшили. Но коррупция во власти там процветает, и последние выборы показали, что такое политическая коррупция в США. Тоже самое в сфере оборонных закупок и госзаказа. Просто на Западе за несколько сот лет, можно сказать, узаконили коррупцию, создали определенные процедуры, назвав их лоббизмом, создали олигархические группы управления. Проще говоря, сделали все, как им удобно.

Когда мы говорим о коррупции современной России, стоит вспомнить, что новой России всего лишь 30 лет. Вся элита формировалась в 90-е годы, в том числе та, которая сегодня в Лондоне кричит, что мы самые коррумпированные. Они таскали коробки из-под ксерокса, они построили эту систему, а когда появилась возможность у президента, стало достаточно сил, чтобы поломать эту систему, внутренние непубличные соглашения элит, все начали кричать. Еще в 2004 году, когда был сделан первый шаг, отменили соглашение о разделе продукции, тут же пошел вой о том, что президента вообще надо снимать.

На самом деле, коррупция, и об этом говорит Путин – угроза национальной безопасности. Она дестабилизирует общество и экономику. Вот сейчас, благодаря санкциям, мы получили новый подход к элитам. Получили требование о консолидации элит, в том числе, со стороны президента. Мы получили запрос на честность, контроль и порядочность. Мы получили толчок, который вырос в уголовные дела по высшим должностным лицам. 10 лет назад мы говорили о том, что у нас даже закона нет, а в тюрьму садились врачи и учители - они были главными коррупционерами.

Ситуация меняется. Наверное, кому-то хочется крови. Я тоже сторонник ужесточения уголовного законодательства. Но ни одна революция не решила проблему коррупции, а наоборот. Мы пережили 91-й год, мы понимаем прекрасно, какой толчок был дан развитию вороватой элиты по всему постсоветскому пространству. Поэтому коррупцию можно лечить только изменением процедур, усилением системы контроля, публичностью. Это некая прививка. Где процедуры прозрачны и понятны, там и коррупция минимизирована.

korrupcia

 
Партнеры
politgen-min-6 Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России
banner-cik-min Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России
banner-rfsv-min Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России
expert-min-2 Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России
partners 6
inop-min Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России
insomar-min-3 Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России
indexlc-logo-min Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России
rapc-banner Прививка от коррупции: как меняется ситуация в России