Ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества правам человека (СПЧ), президент Центра
11.12.2020

Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова

 

10 декабря Владимир Путин провел встречу с членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе мероприятия ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Точенов обратился к главе государства с вопросом о необходимости законодательного регулирования строительства и содержания вахтовых поселков.

«В ноябре, по инициативе Союза городов Заполярья, Общественной палатой России был проведен круглый стол, в рамках работы которого были рассмотрены проблемы организации вахтового метода работы. Коллеги попросили меня, как председателя Общественного совета при Минвостокразвития, затронуть эту тему на нашем заседании. По экспертным данным, в вахтовых работах в Российской Федерации задействованы несколько сот тысяч человек, – отметил Александр Точенов.

На одном только Ямале трудятся свыше 130 тысяч вахтовиков. Я остановлюсь на нескольких группах проблем, касающихся не только прав граждан-вахтовиков, но и затрагивающих права местных жителей, вопросы состояния территории, на которой осуществляется вахта, а также влияющих на функционирование региональных и муниципальных органов власти.

В Трудовом кодексе РФ определены особенности регулирования работы вахтовиков. Но вопросы организации и функционирования вахтовых поселков, мест размещения вахтовых работников, связанных с этим социальных и бытовых проблем, а также взаимоотношений с региональными и муниципальными органами власти современное российское законодательство не регулирует. Единственным действующим нормативно-правовым актом, описывающим понятие «вахтовый поселок», является постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 1987 года. Порядок организации вахтовых поселков регулируют внутренние регламенты хозяйствующих субъектов. Но это касается лишь так называемых «цивилизованных» вахтовых поселков.

Есть еще и «дикие» поселки. Пример в данном случае может служить всем известный случай, когда в октябре прошлого года в вахтовом поселке золотодобытчиков прорвало плотину, в результате чего погибли 17 человек. Установленные постановлением Госкомтруда СССР стандарты медицинского обслуживания, санитарии, питания работников вахтового поселка уже не отвечают требованиям времени. Но даже эти стандарты не соблюдаются. Ковид внес свои коррективы в развитие ситуации. Весной районные больницы на территориях, где расположены вахтовые поселки, в течение 2-х месяцев работали преимущественно в рамках приема заразившихся вахтовиков, включая использование санитарной авиации.

Особая тема – это налоги и финансовая нагрузка на муниципалитеты и регионы Бюджетные расходы муниципалитетов планируются исходя из численности местного населения, а затраты осуществляются с учетом вахтовиков. При этом есть поселки, в которых количество вахтовиков в 10 раз превышает количество местных жителей. Как правило, выплаты по НДФЛ уходят в другие регионы. Есть проблема, связанная с уплатой налога на прибыль. Центры прибыли находятся в штаб-квартирах корпораций и регионах размещения подрядных и субподрядных организаций, центры аккумулирования издержек – в муниципалитетах и регионах, в которых непосредственно трудятся вахтовики.

Еще одна значимая тема: в следующем году будут проводиться федеральные выборы. Будут ли учитываться дополнительные расходы организаторов выборов на обеспечение возможности голосовать для избирателей из числа вахтовиков? Это большой вопрос, потому что в избирательном законодательстве не определен порядок проведения выборов в вахтовых поселках. В нем упоминаются полярные станции и пограничные заставы, но вахтовые поселки не учитываются. Где будут голосовать несколько сот тысяч вахтовиков на выборах в Государственную Думу? К разработке постановления Госкомтруда СССР в свое время было привлечено 6 ведомств. И для создания новых регулирующих документов потребуется создать достаточно представительную рабочую группу при Госсовете».

Президент Владимир Путин поддержал инициативу.

 

SPCH

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова
banner-cik-min Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова
banner-rfsv-min Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова
expert-min-2 Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова
partners 6
inop-min Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова
insomar-min-3 Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова
indexlc-logo-min Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова
rapc-banner Отрегулированная вахта: президент поддержал инициативу Точенова