Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «НОМ», политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.12.2020

Цифровизация общественного наблюдения

 

Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «НОМ», политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – с новаторскими предложениями, связанными с цифровизацией процессов общественного наблюдения. 

Пройдя президентскую кампанию 2018 года, три ЕДГ, сложную кампанию по наблюдению за Общероссийским голосованием 2020 года, которая сопровождалась еще и эпидемиологическими ограничениями, институт общественного наблюдения показал свою «живучесть», и в целом справился с тем, для чего его и создавали - обеспечил легитимность и прозрачность избирательного процесса.

Российская избирательная система, реагируя на современные вызовы, начала процесс цифровизации выборов. Появились сервисы по электронному сбору подписей и возможность электронного голосования, на выборах работают цифровые избирательные участки и ТИК ДЭК (территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования). Процесс цифровизации пошел, и остановить его не представляется возможным, да и не нужно этого делать.

В связи с этим, возвращаясь к теме развития института общественного наблюдения на выборах, в преддверии ЕДГ – 2021, который, напомню, включает в себя выборы депутатов Государственной Думу Российской Федерации 8 созыва, необходимо оперативно реагировать на вызовы, связанные с цифровизацией избирательных процессов.

Деятельность по подбору, организации обучения и направление на избирательные участки общественных наблюдателей, методологическая и организационная поддержка их работы в день голосования, взаимодействие с общественными штабами и с мобильными группами требуют цифрового переосмысления. А трехдневное голосование, на фоне вопроса эпидемиологической безопасности граждан, только усиливает такую необходимость.

К примеру, на фоне развития электронного и цифрового голосование, предлагаю предусмотреть возможность электронных направлений на избирательные участки для общественных наблюдателей. Помимо удобства и оптимизации организационных вопросов, электронные направления общественных наблюдателей помогут сократить финансовые издержки организаторов общественного наблюдения – общественных палат, упорядочить процессы и предотвратить сбои в работе наблюдателей.

Считаю важным на базе Общественной палаты Российской Федерации начать работу по решению вопросов и формулированию предложений, связанных с цифровизацией процессов общественного наблюдения.

cifro golos

 
Партнеры
politgen-min-6 Цифровизация общественного наблюдения
banner-cik-min Цифровизация общественного наблюдения
banner-rfsv-min Цифровизация общественного наблюдения
expert-min-2 Цифровизация общественного наблюдения
partners 6
inop-min Цифровизация общественного наблюдения
insomar-min-3 Цифровизация общественного наблюдения
indexlc-logo-min Цифровизация общественного наблюдения
rapc-banner Цифровизация общественного наблюдения