Политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.06.2018

От прямой линии Путина 2017 года до прямой линии 2018: от Кучино до Ядрово

 

7 июня в очередной раз пройдет специальная передача «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президенту предстоит ответить на многочисленные вопросы «на злобу дня». Среди них наверняка будет упомянута проблема состояния мусорных полигонов в Московской области. В конце мая можно было наблюдать некоторый спад протестной активности в регионе. Это дало повод усомниться в дальнейших перспективах нагнетания конфликта. Однако практика показывает, что слухи о затухании экологической повестки сильно преувеличены.

Подготовка круглого стола в Государственной Думе
29 мая в Госдуме прошло заседание рабочей группы, созданной для организации круглого стола по экологическим проблемам. В роли ее председателя выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Среди его участников был чеховский муниципальный депутат Юрий Буров, сумевший получить свой мандат во многом благодаря кампании за закрытие Кулаковского полигона. Соратник Николая Дижура (также присутствовавшего на заседании) вполне ожидаемо выступил с жесткой критикой в адрес региональных властей, и его позиция нашла поддержку со стороны отдельных участников.
В ходе заседания рабочей группы были озвучены опасения, что межрегиональный характер проблемы подмосковных полигонов будет лишь расширяться. Например, было отмечено, что водные ресурсы юга Московской области питают также земли Рязани и Тулы. Об этом заявила Любовь Копач, муниципальный депутат из Каширы (также, как и Буров с Дижуром, принадлежащая к партии «Яблоко»).
Депутат горсовета Сергиева Посада Игорь Большаков напрямую увязал «мусорный коллапс» в регионе с проводимой Андреем Воробьевым муниципальной реформой.
Глава Волоколамска Петр Лазарев упрекнул представителей МВД в том, что они занимаются преимущественно охраной мусоровозов, фактически пренебрегая другими обязанностями.
Губернатора Московской области также обвинили в коррупционном сговоре с бизнесменом Игорем Чайкой – сыном генерального прокурора РФ.
Относительно путей решения «мусорной проблемы» мнения членов рабочей группы разделились. Часть настаивала на том, чтобы повторно провести отбор регионального оператора, обеспечив большую открытость и соревновательность процесса. Другие же убеждали коллег в необходимости передачи инфраструктуры обращения с отходами в муниципальную или государственную собственность.

Ситуация на местах: Волоколамск
Нагнетание конфликта ощущается не только на уровне «высоких кабинетов».
Городской суд Волоколамска отклонил второй коллективный иск местных жителей иск о закрытии полигона ТБО «Ядрово».
Возле свалки до сих пор дежурят активисты. Ежедневно, в течение 14 часов они отслеживают заезд мусоровозов на свалку, сменяясь каждые 2 часа. Проводимые в частном порядке замеры показывают, что концентрация сероводорода в воздухе якобы более чем в 7 раз превышает предельно допустимую норму для рабочей зоны. Беспокойство местных жителей вызывает и то, что земля с тела полигона попадает в ручей, сообщающийся с главной водной артерией района – рекой Городней.
Информационное противостояние сторонников полного закрытия полигона с районной администрацией и областным руководством продолжается.
Недавно активисты опубликовали видеозапись, на которой юная жительница Волоколамска, стоя на фоне мемориала павшим бойцам ВОВ, декламирует стихи, в которых просит Владимира Путина напрямую вмешаться в ситуацию с полигоном.

Ситуация на местах: Рузский городской округ
После открытия площадки временного хранения мусора вблизи деревни Щелканово обострилась ситуация в Рузском округе. В ходе попыток блокировать заезд мусоровозов на площадку было задержано несколько местных жителей. Правоохранителей обвинили в неоправданном применении силы. События в Щелканово быстро вошли в повестку дня крупнейших оппозиционных СМИ. Не оставили произошедшее без внимания и представители блогосферы (в частности, Дмитрий «Камикадзе Ди» Иванов).
Впоследствии участниками народного схода вблизи Щелканово записали видеобращение к президенту с просьбой об отставке Андрея Воробьева. И это нельзя рассматривать как оригинальный шаг: аналогичным образом поступили жители деревни Свистягино (Воскресенский район), протестующие против планов строительства мусоросжигательного завода.

Ситуация на местах: Люберцы
В Люберцах активисты вновь подняли вопрос о безопасности эксплуатации полигона ТБО Торбеево. Поводом для этого стали заявления местных жителей о загрязнении воды, добываемой из скважен. Были озвучены заявления о превышении предельно допустимых норм концентрации фтора, а также накоплении метана. Глава городского округа Владимир Ружицкий настаивает на том, что она безопасна для употребления, и отказывается признавать претензии местных жителей. Активисты, в свою очередь, ставят под сомнение результаты анализов воды, проведенных независимыми экспертами.

Сергей Собянин: "Проблему надо решать, причем очень серьезными и иногда даже радикальными мерами"
В ходе Петербургского экономического форума Сергей Собянин призвал решить проблему подмосковных свалок при помощи радикальных мер. Глава Москвы заявил о намерении сократить объем вывозимого из столицы мусора. Мэр столицы также упомянул о необходимости рекультивировать большинство полигонов Московской области в течение 1 – 2 лет.
При этом столичный градоначальник не пояснил, при помощи каких мер он намерен этого добиться (и в чем заключается их радикальность). Из числа конкретных мер глава Москвы упомянул лишь создание экотехнопарков и ужесточение практики доступа мусоровозов на полигон лишь при наличии электронных талонов.

Действия властей Подмосковья
Представители власти приступили к основной фазе дегазации на полигоне «Ядрово». На свалку было доставлено оборудование для переработки свалочного газа. Как утверждается, запахи, беспокоящие жителей, исчезнут после установки факела (запланированной на 5 июня). Вслед за этим начнется контролируемая утилизация газа (специалисты из Нидерландов уже оборудовали резервуар, связанный с установкой по переработке, и провели к нему трубопровод). На полигоне также установлена новая система для очистки колес автотранспорта. Однако это не успокаивает активистов, что сохраняет угрозу реанимации протеста.
Планы регионального руководства по решению «мусорного вопроса» могут быть существенно скорректированы. Новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин анонсировал создание межведомственной рабочей группы, которой будет поручена разработка «дорожной карты» по выходу из кризиса.

Sxelkanovo eco protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово
banner-cik-min Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово
banner-rfsv-min Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово
partners_5 Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово
partners 6
partners_8 Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово
insomar-logo Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово
indexlc-logo-min Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово
rapc-banner Две прямые линии Путина: от Кучино до Ядрово