Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2020

Ставки сделаны: что ждет международное сообщество

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – о предновогоднем состоянии политиков и граждан.

В интересные времена живём. Словно все ждут чего-то, а оно никак не происходит. И игроки вынуждены всё повышать, и повышать ставки.

Американцы, похоже, намерены валять дурака с выборами всё отведённое для этого время, и ни минутой меньше. Когда в Европе осенью вводили очередные ограничения, то практически единодушно, хоть и неофициально, предполагалось, что уж к Рождеству-то гаечки отвинтят. И даже какие-то чехи уже начали было в декабре это делать. А теперь наоборот, всё строже и строже становится. Англичане с необъяснимой, казалось бы, поспешностью, по совершенно карнавальным поводам вводят внутри страны меры почти китайского размаха. На этом фоне теперь, небось, никто и не заметит, что совсем скоро истечёт крайний срок урегулирования разногласий по брекзиту, и событие нескольких последних лет всерьёз рискует произойти безо всякого соглашения.

Ну а оцепенение, накрывшее с некоторых пор Российскую Федерацию, продолжает достигать всё новых, и новых уровней. Оно, конечно, понятно: когда в Стамбуле стригут ногти, в провинции рубят пальцы, и на периферии цена неверного шага может сейчас оказаться чрезвычайно высокой. Иные в нынешних обстоятельствах, в буквальном смысле слова, рискуют жизнью. Однако, и ресурсов провинциальных недостаточно для продолжительного выразительного молчания, что тоже становится всё более заметно. В конце концов, периферия для того и существует, чтобы ходить первой с возможностью получить многое или потерять всё. И, наверное, ходы оттуда и последуют, а основные игроки будут смотреть на развитие событий, и планировать свои действия. Хотя и у них, похоже, наступает некоторый цейтнот. Так что - с наступающим! Бояться его бессмысленно, а вот найти что-нибудь, возможно, и получится.

 

shag lestnica

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Ставки сделаны: что ждет международное сообщество
banner-cik-min Ставки сделаны: что ждет международное сообщество
banner-rfsv-min Ставки сделаны: что ждет международное сообщество
expert-min-2 Ставки сделаны: что ждет международное сообщество
partners 6
inop-min Ставки сделаны: что ждет международное сообщество
insomar-min-3 Ставки сделаны: что ждет международное сообщество
indexlc-logo-min Ставки сделаны: что ждет международное сообщество
rapc-banner Ставки сделаны: что ждет международное сообщество