Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП
30.12.2020

Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»

 

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова предлагает лидерам «Единой России» поддержать своих коллег из Республики Коми, продемонстрировать мощь лоббистских способностей и доказать реальную эмпатию к избирателю.

В преддверии выборов политические партии в России заявляют о наращивании собственных электоральных мощностей и о планах кратно увеличить уровень доверия населения к ним. Вот и руководство партии «Единая Россия», планируя и в дальнейшем оставаться лидером политического пространства, также намерено разработать и внедрить в регионах комплекс мер, которые позволят не только сохранить имеющихся лояльных единомышленников, но и также обратить в свою «веру» пока сомневающихся.

Ядром программы, в которой, по словам партийцев, учтены особенности новых экономических реалий в России, станет создание социального государства – усиление госполитики в социальном пространстве. С особым трепетом к этим планам прислушиваются избиратели на периферии. Например, в Республике Коми – субъекте, который в настоящее время пытается отстоять свое право на выживание из-за новшеств в законодательстве 2021 года. А, значит, очень рассчитывает на заботу и защиту, о которой всегда говорит «Единая Россия».

С 1 января 2021 года в России отменяют льготный спецрежим, действующий для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пошлин для зрелых нефтяных месторождений, а также сверхвязкой нефти. Забрав эти льготы у добывающих компаний, правительство России планирует в 2021 году получить дополнительные доходы в федеральный бюджет в размере 260 млрд рублей. Расходы у бюджета растут, а источников для доходов ввиду резкого падения цен на нефть и сделки ОПЕК+ меньше. Однако у каждой медали две стороны. Отмена упомянутых льгот очень больно ударит по регионам страны, которые относятся к категории нефтедобывающих, и уже пострадали от ситуации на мировом нефтяном рынке: Республика Коми, ХМАО, ЯНАО, Республика Татарстан, Красноярский край, Сахалин, Оренбург, НАО, Прикамье и ряд других.

В этих регионах нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании являются регионо- и градообразующими предприятиями. Именно они формируют львиную долю бюджетов, наполняя их налоговыми отчислениями, а кроме того, являются главными социальными партнерами. Ведя работы на месторождениях и близлежащих территориях, нефтяники дали обязательство местным властям заниматься развитием инфраструктуры, участвовать в социально-культурной жизни, поддерживать малообеспеченные слои населения, разрабатывать и внедрять специальные программы поддержки жителей.

Важнейшим вкладом в экономику регионов, а значит, и всей страны в целом, являются рабочие места и высокие заработные платы для местного населения. Рассмотрим данную ситуацию на примере Республики Коми.

Министр финансов РК, выступая в ноябре на очередной сессии Государственного Совета, заявил о том, что в связи с отменой спецрежима по НДПИ и на пошлины бюджет Коми уже в 2021 году потеряет 7,8 млрд рублей. В этой связи будет существенно сокращено финансирование ряда важнейших социальных программ. Добывающие компании будут вынуждены закрыть несколько шахт на месторождениях Яреги и скважин в Усинске в силу того, что деятельность их станет убыточной. При этом канут в Лету и уже вложенные в эти месторождения 180 млрд рублей инвестиций. Жители республики, занятые на производстве, останутся без работы (на Ярегском месторождении, к примеру, работает 40% местного населения); территории, на которых работают нефтяники, не смогут рассчитывать на получение новых социально-значимых объектов инфраструктуры, также существенно снизится поддержка культуры, спорта, молодёжных проектов, ведь все эти направления финансируются нефтяниками по статье расходов «благотворительность» из полученной ими прибыли, а она будет стремиться к нулю. И, разумеется, скажется отмена льгот на республиканском бюджете – без того дефицитный, он просядет ещё больше. В том числе и потому, что кратно возрастет нагрузка на республику в части вложений в социалку. Несмотря на то, что НДПИ уходит в федеральный бюджет, республиканский потеряет налог на прибыль организаций.

В ноябре этого года депутаты Государственного Совета Республики Коми направили в Государственную думу РФ и Совет Федерации РФ обращение. Тщательно обосновав все возможные риски из-за отмены льгот для нефтянки, Госсовет разработал проект закона, предусматривающий сохранение спецрежима «хотя бы для Яреги и Усинска». Пока отзыва на этот документ в Коми не поступало. Однако прогнозы печальные – скорее всего Минфин даст отрицательное заключение в силу своей устоявшейся позиции – наполнить федеральный бюджет из любых возможных источников, а там уже будь как будет.

Вернемся теперь к партии «Единая Россия», которая, как мы помним, обещает регионам социальное государство. Почему бы лидерам партии не поддержать своих коллег из Республики Коми, и не продемонстрировать всю мощь своих лоббистских способностей, и доказать реальную эмпатию к избирателю? Выборы в Госдуму уже совсем близко. И с чем будут выходить кандидаты от партии власти к народу, пока не очень понятно. Изрядно потрёпанная ковидом, ситуацией на мировых рынках, инфляцией Республика Коми отчаянно ждет помощи от федерального центра.

Ранее опубликовано на: https://nacexpert.ru/ekaterina-kolesnikova-kak-partiya-edinaya-rossiya-mozhet-podnyat-svoi-rejtingi-v-respublike-komi/

neft dohod

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»
banner-cik-min Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»
banner-rfsv-min Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»
expert-min-2 Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»
partners 6
inop-min Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»
insomar-min-3 Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»
indexlc-logo-min Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»
rapc-banner Коми: без спецрежима и льгот для «нефтянки»