Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
06.01.2021

Плохо одетый король-2

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – об активизации социальной политики и народном процветании.

Продолжим разговор, начатый третьего дня. Что у нас там со средствами? Помимо того, что денег нет? Подсказывая властям верный путь, многие сетуют на непрекращающийся вывоз капитала из России. Процесс этот в значительной части связывается всё с теми же высшими классами страны, которые по разным причинам, но единодушно, стремятся хранить деньги отнюдь не в сберегательной кассе. Оценки совокупных масштабов бегства капиталов из РФ разнятся, колеблясь в основном между одним и двумя триллионами долларов США. Триллионами, запомним это.

С незаконными финансовыми операциями, частенько сопровождающими бесконтрольный вывоз капитала из страны, власти все годы ведут самую непримиримую борьбу. С громкими задержаниями, ликвидациями банков, судами и др. Правда, на итоговый результат это влияет довольно мало, вот и в сложном уходящем году ждём едва ли не рекордных показателей. Напрашивается вывод, что вывоз капитала из страны вовсе не является для властей тем, с чем они в действительности борются. Напротив, как бы не имелось на сей счёт неких плановых показателей по объёму вывозимого. А суровая мужская борьба ведётся, скорее, за доступ к организации процесса. Что само по себе, если с хорошим прикрытием, весьма доходная деятельность.

Но и это далеко не всё. За прошедшие годы власти неоднократно пытались объявить нечто вроде амнистии капиталов. Затея заканчивается неизменным пшиком. Говорят, что люди боятся связываться с собственной страной. Быть может, и так, однако, коли считается, что власть в России монополизирована некой группировкой, то значит, и большая часть капиталов тоже должна быть связана с той же группировкой. Очень странно, что у этих людей почти не возникает необходимости в перемещении средств в обратном направлении. Это было бы вполне естественно просто в рамках хозяйственной деятельности, коль скоро основная её часть всё равно связана с РФ. Ну а слишком жадных или мнительных можно вызвать на правление кооператива. Ничего подобного, однако, не происходит. Средства из страны утекают строго в одностороннем порядке. Лишь в совсем короткие периоды, достаточно незначительные на фоне вывозимых суммы, выдвигали на первые позиции среди инвесторов в РФ то Кипр, то другие похожие юрисдикции. Ну ладно, пусть так. Нам тут часто рассказывают о продажной элите, которая совершенно не связывает с Россией своего будущего. Стало быть, эти неправедно нажитые огромные средства должны, наверное, прорасти чудесными цветами в местах своего нового пребывания?

Ну, они прорастают, пожалуй. Мы слышим то о приобретении дорогой недвижимости, то о постройке очередной суперяхты или заказе нового самолёта. Случаются вложения в предметы искусства. В футбол вот тоже. С экономической точки зрения, такие траты представляют собой инвестиции в соответствующие западные рынки, способствующие поддержанию их на высоком уровне. То есть, подбрасывание дровишек в чужой костёр. В историческом плане - тоже ничего уникального. До войны всех потешали индийские магараджи, после нефтяного кризиса (в хорошем смысле) - арабы. Теперь вот - "русские", назовём их так. Важно другое. С точки зрения обычного человека, деньги тратятся безумные. Однако, даже все яхты, дворцы и другие роскошества вместе и близко не лежат рядом с суммами, которые, как считается, вывезены за все годы из РФ и некоторых других республик. Где же грандиозные международные бизнесы с "российским" капиталом? Даже если наши стеснительные альхены предпочитают действовать через подставных лиц, молва всё равно рано или поздно связала бы какие-то серьёзные дела с выходцами с советского пространства. Ну, она это и делает. Есть вот "русская мафия", в которой в общей куче числятся самые...хм, разные люди.

Напрашивается вопрос: «Где деньги?». Вот только ответа на него никак не получить, поскольку большинство транзакций совершается через места, где не любят распространяться о подробностях. Для начала страшно себе представить, сколько наших доверчивых соотечественников были там просто облапошены, а концы надёжно спрятаны в воду. Потому что это только на публику разные налоговые гавани служат для надёжного укрытия чужих средств. На деле это специфический бизнес, призванный прежде всего радовать своих хозяев. Они и рады.

Однако сказанное выше больше, наверное, относится к рыбёшке мелкой и средней, которая может пострадать и внутри страны. А куда деваются самые мощные из потоков, образующих бесконечно текущую из РФ денежную реку? Давайте выдвинем непроверяемую гипотезу о том, что значительная часть этих средств изначально никому в нашей стране и не принадлежит. А люди, которых мы привыкли считать бенефициарами всего происходящего у нас, просто получают от процесса долю на хорошее пропитание. Работа же их заключается, главным образом, в демонстрации статуса и качественном исполнении роли фронтменов. И всё это в совокупности представляет собой настоящую тайну, действительно охраняемую со всем тщанием.

Подтвердить или опровергнуть данную цепочку рассуждений могли бы обстоятельства, при которых значительная группа представителей нынешней верхушки вдруг разом утратила бы влияние. И многие из них оказались бы вынуждены переехать в места, где жизнь гораздо лучше нашей. Интересно было бы тогда понаблюдать за тем, как сложатся их судьбы. Некоторые примеры, ставшие достоянием гласности, не внушают на сей счёт особенного оптимизма. Будучи выключены из розетки, люди в короткий срок буквально проваливаются в небытие. Начинают делать долги, помирают в крайне стеснённых обстоятельствах, порой даже загадочных. Но мы никому, конечно, не желаем здесь зла.

Безответственные рассуждения можно развести и по поводу другого возможного источника добрых дел - тщательно накапливаемых резервов, которые прирастают даже в нынешнюю кризисную годину. Хотя говорили вроде, что копят их на чёрный день. Стало быть, нынешний ещё пока не чёрный. Отдельные эксперты утверждают, что власти потому столь скупо эти средства расходуют, чтобы влияние своё на всё происходящее сохранить и упрочить. Может, и так. А может, просто не любят деньги людям раздавать, так тоже некоторые говорят. Мне же вновь приходит в голову другое. Вот, покойный Гайдар вспоминал, что на момент передачи дел от центральных властей советские резервы исчислялись лишь несколькими десятками миллионов долларов. Фигурируют разные конкретные цифры, но порядок именно такой. А там ведь сложилась интересная ситуация. У нас любят вспоминать про армию несчастных вкладчиков, средства которых враз обесценились и фактически оказались утрачены. Меньше говорят о том, что несколько ранее куда-то подевались весьма значительные средства на валютных счетах советских предприятий. Всего Советского союза. Которые в тогдашней, так называемой одноуровневой системе и должны были быть значительной частью резервов. Куда всё делось, так никто толком и не рассказал. Выпустили облигации, которые впоследствии котировались на вполне мусорном уровне. Рассказывали про какие-то фантасмагорические внешнеторговые сделки, на полном серьёзе обсуждаемые как позднесоветскими властями, так и чиновниками РСФСР. Сколько там средств и куда утекло на этом карнавале, в деталях мы уже, наверное, не узнаем.

Аналогии приводить всегда очень рискованно, да и свечку мы, конечно, не держали. Но, если бы какие-нибудь новые люди начали сегодня принимать государственное хозяйство и проводить его ревизию, множества открытий чудных совсем нельзя было бы исключать. Коль скоро здесь мы говорим о деньгах, приведу лишь один пример. Почти прямо перед пресловутым дефолтом 1998 года РФ получила несколько миллиардов, не рублей, кажется, от МВФ. Теперь эта организация уже не так на слуху, как в те годы. Так вот, про тот кредит судачили всякое, всё больше нехорошее. Интересующиеся могут поднять старые источники. А потом замолчали что-то, а дальше другие дела пошли, и как-то всё забылось. Человеческая память, она довольно коротка.

Если посмотреть на позицию властей в сфере прямой денежной поддержки населения и бизнеса под описанным выше углом, то она становится, по крайней мере, понятной. Нет возможности делать - не будем и говорить. А то разговоры могут сложиться по-разному и привести куда угодно. Тем более, что метод молчанки хорошо отработан в разных сферах, в том числе весьма проблемных, и в целом действует. Спросить-то всё равно некому, так что усилия властей по зачистке политического пространства тоже становятся более понятны. А пламенные оппозиционеры интересуются всем на свете, кроме важных для страны вопросов.

Высшие слои общества (в довольно широком смысле) мы тоже здесь, конечно, ни в коей мере не оправдываем. Многие их представители по собственной воле, за деньги и статус, принимают участие в омерзительном спектакле, фактически действуя против собственной страны. Делиться же тем из записанного на них, что фактически имеется на руках, действительно нет ни малейшего желания. Это, так сказать, честно заработанное.

Вполне вероятно, что высказанные выше предположения не имеют под собой ни малейших оснований. Но таким образом можно попробовать объяснить хоть что-то из происходящего.

 

ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Плохо одетый король-2
banner-cik-min Плохо одетый король-2
banner-rfsv-min Плохо одетый король-2
expert-min-2 Плохо одетый король-2
partners 6
inop-min Плохо одетый король-2
insomar-min-3 Плохо одетый король-2
indexlc-logo-min Плохо одетый король-2
rapc-banner Плохо одетый король-2