Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
12.01.2021

Дональд Трамп: конец или начало?

 

История президентства Дональда Трампа завершается беспрецедентным в истории Соединенных Штатов Америки скандалом: за 9 дней до истечения срока его полномочий внесён проект резолюции с требованием импичмента за провокационные призывы к нарушению конституционного порядка в столице страны. Нет таких обвинений, которые бы сейчас не звучали бы в адрес политика как в самих Соединенных Штатах, так и в странах-союзниках США по НАТО в Западной Европе.

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин отмечает, что еще множество вопросов о периоде правления Трампа остаются без ответов.

Значит ли, что карьера сорок пятого американского президента окончательно и бесповоротно завершилась? Останется ли он в исторической памяти американского народа президентом-неудачником? Выдвинет ли он свою кандидатуру на выборах 2024 г.?

Думается, что ответы на эти вопросы имеют принципиальное значение как для самих Соединенных Штатов, так и для российско-американских отношений. Последнее для нас особенно важно: в конце концов, дело американцев судить о том, какую роль сыграл их президент в их истории. Но нам совсем не безразличен феномен Трампа как политической фигуры для отношений России с крупнейшей державой современного мира.

В поисках ответа на этот вопрос стоит, прежде всего, оговориться в том плане, что перспективы импичмента по отношению к действующему обитателю Белого дома весьма и весьма проблематичны: мало остаётся времени для осуществления всех громоздких процедур, вице-президент не пойдёт на применение поправки, дающей ему право совместно с кабинетом министров требовать ухода Трампа, да и руководство республиканской партии, имеющее пока большинство в одной из палат конгресса, а именно в сенате, вряд ли пойдет на импичмент. Впрочем, оно это доказало, распустив сенат на каникулы.

Самое главное, однако, заключается не в этом, а в том, что остаётся после Трампа в сухом остатке. И его сторонники, и его противники признают беспрецедентность феномена Трампа как президента и по стилю поведения, и по отсутствию политического опыта для работы на таком уровне, и в качестве практически первого бизнесмена на столь высоком государственном посту Соединённых Штатов Америки.

Гораздо меньше аналитиков будет считать позитивным баланс его президентства: слишком много он наломал дров, в том числе и в отношениях с Россией. На период его пребывания у власти приходится в частности денонсация столь важного для Европы Договора о ракетах средней и меньшей дальности, беспредметные и юридически несостоятельные санкции в отношениях с Москвой, безосновательная риторика в отношении якобы вмешательства в американские выборы, блокирование переговоров по стратегическим наступательным вооружениями и немало других несостоятельных политических кульбитов (взять хотя бы бесплодный, как оказалось, разговор на равных с лидером КНДР).

Вместе с тем осмелюсь утверждать, что главный итог деятельности Трампа заключается не в экстравагантных неудачных эскападах, а в том, что в своей политике как реалист он попытался реализовать совершенно новую для политической элиты, да и для широкой общественности США концепцию Америки не как безусловного и бесспорного мирового лидера миропорядка Pax Americana. Он осознал, что политический вес США в глазах их союзников, соперников и партнеров, пусть медленно, но неуклонно сокращается. Не по воле Москвы или Пекина, или по воле злого для американцев рока, но в силу объективных обстоятельств концепция политического мультиполярного мира на наших глазах становится объективной реальностью, с которой американская политическая элита должна считаться. Времена безусловного доминирования "Вашингтонского обкома" на международной арене канули в Лету. По крайней мере, две державы с глобальной ответственностью за международную безопасность, постоянные члены Совета Безопасности ООН - Россия и Китай - проводят независимую от Соединенных Штатов внешнюю и внутреннюю политику, более строптивой становится Европа, заявляющая о необходимости иметь собственные вооружённые силы и даже проявляющая самостоятельность в суждениях относительно такого принципиально важного для США вопроса как строительство трубопровода «Северный поток-2». Можно уже и не говорить о тех проблемах, которые Вашингтон имеет и в Сирии, и в Иране, и в отношениях с Северной Кореей, и даже с таким союзником по НАТО как Турция. В этих условиях Трамп под лозунгом «America first» попытался взять единственно верный курс на укрепление Соединенных Штатов изнутри, прежде всего экономическими методами с тем, чтобы предотвратить вывоз капиталов, восстановить американскую промышленность, дать работу безработным и прекратить бездумное наращивание вершины американской финансовой пирамиды, которая неминуемо движется к своему краху. Экономические итоги президентства сорок пятого президента безусловно положительны, и если бы не лимонная корочка пандемии, на которой Трамп поскользнулся, его победа на выборах была бы гарантирована.

Здесь, кстати говоря, уместно упомянуть и о том, что победа Байдена оспаривается довольно большим числом американских избирателей. Это, конечно, внутреннее дело Соединенных Штатов, не нам судить, были ли нарушения избирательного законодательства и, если были, то в какой степени они повлияли на исход выборов. Но для нас весьма и весьма существенно, что пресловутая схема провоцирование беспорядков в других странах по методу «цветных революций», которую США успешно применяли в других странах, в частности, раздавая пресловутые «печеньки» на Евромайдане, на этот раз сработала в самих Соединенных Штатах и выразилась примерно в тех же уличных беспорядках что и в Тбилиси в ноябре 2003 года или в Киеве в феврале 2014 года.

Но вернемся к нашему герою. Уразумев невозможность для Вашингтона диктовать безоговорочно свою волю всему миру, Трамп, может быть впервые в истории Соединенных Штатов, по-настоящему задумался над коалиционной дипломатией. Другой вопрос, было ли это следствием неких движений в извилинах его собственного головного мозга или продуктом мышления команды, но Трамп искал альтернативу антироссийским тенденциям как в стране, так и, в особенности на Капитолийском холме и в политической элите, как в своей республиканской, так и в демократической партии. Да, Трамп подписывал антироссийские санкционные законы, пошёл на денонсирование РСМД, его представители блокировали переговоры по продлению СНВ-3, науськивали официальный Киев на Москву, в том числе и поставками снаряжения военного назначения. Но вместе с тем Трамп не отказывался от диалога с Москвой, вел достаточно конструктивные беседы с нашим лидером в Гамбурге и Хельсинки, как бизнесмен он не мог не понимать, что отказ от сделки «Эксон-Мобил» с «Роснефтью» по совместной эксплуатации российских энергетических ресурсом в Карском море на сумму в 500 млрд долларов это не что иное, как преступление перед американской экономикой, ничем не обеспеченные финансовые пузыри, которые все более напоминают раковую опухоль. А ведь Рекс Тиллерсон, госсекретарь Трампа уже принял участие в официальном начале этого грандиозного проекта до того, как он был денонсирован американской стороной.

Худо-бедно, но Россия нашла замену «Эксон-Мобил», подписав контракт века с китайской стороной на поставки газа в Поднебесную на сумму в 400 млрд долларов. В отличие от многих «глобалистов» на Капитолийском холме Трамп отлично понимал, что это те самые деньги, которые должны были бы пойти в Соединённые Штаты Америки.

Интересно, что при громогласном провозглашении своих несогласий с руководством России по целому ряду вопросов Трамп пошёл на диалог по очень существенному для наших стран вопросу кибербезопасности вплоть до договоренности о создании специальной рабочей группы для обсуждения этой проблемы. Думается, что он неслучайно воздерживался от очень резких суждений, свойственных Байдену, в отношении Украины и Крыма. Будучи реалистом, понимал, что мечты о Крымской Калифорнии двадцатых годов прошлого века утопичны и бесперспективны. Если бы эти позитивные эмбрионы в позиции Трампа переросли в практическую политику, то и эффект его президентства мог бы быть бόльшим. Возможно и воздействие их на выборы в ноябре 2020 года было бы значительным.

Когда-то еще в далеком 1809 г., принимая верительные грамоты первого посла США в России и будущего американского президента Джона Квинси Адамса, император Александр I сказал: «Между Россией и Соединёнными Штатами не может быть противоречивых интересов и причин для разрыва, а торговля между обеими странами могла бы быть очень полезной для каждой из них». По сути дела, и сейчас у наших стран нет никаких причин для враждебности. И в тоже время взаимовыгодное сотрудничество, торговля сулят России и Америке большие преимущества, том числе и для доходов среднего американца-избирателя. Это стоит помнить кандидатам в президенты на выборах 2024 г.

Представляется, что эти робкие положительные эмбрионы политического курса Трампа намного важнее, чем его шумные и скандальные эскапады, да и само поражение на выборах 2020 года. Трамп может уйти с политической арены, может не выставить свою кандидатуру на выборах 2024 года. Но идея кардинального изменения внешней политики США, отказа от великодержавных имперских амбиций, перехода к коллекционной дипломатии, включающей - нет не дружбу и союзнические отношения с Россией - но элементарное взаимодействие и торговлю с нашей страной, это то семя, которое должно прорасти на политической ниве Соединённых Штатов будь то во время второго срока президентства Трампа или при преемнике Байдена на этом посту. Да и сам Байден и его команда в лице Энтони Блинкена и Джейка Салливана могли бы оросить эту ниву. Увы, пока бесплодную…

tramp poslanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дональд Трамп: конец или начало?
banner-cik-min Дональд Трамп: конец или начало?
banner-rfsv-min Дональд Трамп: конец или начало?
expert-min-2 Дональд Трамп: конец или начало?
partners 6
inop-min Дональд Трамп: конец или начало?
insomar-min-3 Дональд Трамп: конец или начало?
indexlc-logo-min Дональд Трамп: конец или начало?
rapc-banner Дональд Трамп: конец или начало?