Журналист, эксперт Центра ПРИСП
26.01.2021

«Меркелизм»: в поисках золотой середины

 

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Тихон Сысоев – о том, почему фигура сменщика Меркель на посту канцлера для Кремля приобретает особую важность.

«Меркелизм» — так лапидарно в западной прессе иногда называют политический стиль Ангелы Меркель. Содержательно он сводится к политической сдержанности (центризм), умению находить компромисс (гибкость) и следованию медленному и постепенному развитию (эволюционизм). И несмотря на то, что сама канцлер Германии складывает свои полномочия уже в этом году, этот стиль, похоже, вновь побеждает и этим обеспечивает свое развитие в будущем.

Прошедший внеочередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС), на котором выбирали нового председателя партии власти, неожиданно для многих завершился победой 59-летнего Армина Лашета — премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия.

Прогнозировали, что во всем умеренный и неконфликтный политик скорее всего уступит Фридриху Мерцу — представителю консервативного крыла христианских демократов и многолетнему оппоненту Меркель. Однако во втором туре Мерц все же проиграл Лашету со счетом 466 : 521, что не могло не обрадовать уходящую (спустя 16 лет работы) с политической сцены Меркель.

Новый председатель ХДС — человек, чье политическое реноме как нельзя лучше соответствует и выбранному правящей коалиции курсу, и имиджу самой Меркель. Собственно, его мягкость, сбалансированная умением вовремя дать сдачу, вместе с многолетним партийным опытом и позволили Лашету в конце концов вырвать победу у консерватора.

Уже осенью он, видимо, возглавит список ХДС и баварского Христианско-социального союза (ХСС) на парламентских выборах. По крайне мере, такова историческая традиция: председатель ХДС возглавляет список коалиции и, в случае ее победы, занимает пост федерального канцлера.

Это, в том числе, играет в пользу российских позиций в Европе. Ведь для Москвы именно Германия в последние годы была чуть ли не единственным «каналом связи» с западным миром. Поэтому фигура сменщика Меркель на посту канцлера для Кремля приобретает особую важность.

Человек, который умеет ждать

Выходец из семьи шахтера, юрист по образованию, практикующий католик, отец троих детей, либеральный традиционалист, партийный функционер, верный сторонник политики Ангелы Меркель — из таких слагаемых складывается, конечно, приблизительный, но вполне понятый образ Армина Лашета.

Он один из самых опытных политиков в ФРГ, последовательный центрист, способный держать удар с разных сторон и ваять коалиции, сближая противоположное.

«Немецкие эксперты любят сравнивать Лашета с Гельмутом Колем — немецким политиком, который сыграл огромную роль в объединении Германии и прекращении холодной войны. И сравнивают их потому, что для обоих характерно одно качество — умение ждать наиболее благоприятного момента и только затем действовать, — рассказывает Екатерина Тимошенкова, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. — Именно поэтому, к слову, соперники Лашета постоянно его недооценивали и постоянно ему проигрывали».

В этом смысле политическая карьера нового председателя ХДС показательна. Так, в ряды партии Лашет вступил в 18-летнем возрасте и с тех пор без суеты и планомерно продвигался по карьерной лестнице. Поначалу проработав главным редактором церковной газеты в родном городе Ахене, в 1989 году он оставляет журналистику и входит в местный городской совет. Затем становится депутатом бундестага, затем — Европарламента.

Позднее Лашет многие годы входил в состав правительства федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и затем возглавил его. Таким образом, политик получил огромный опыт работы и в законодательной, и в исполнительной ветвях власти, а подобным политическим опытом в ХДС мало кто еще может похвастаться.

О его компетентности как управленца говорит почти четырехлетнее пребывание на посту премьер-министра самой густонаселенной и экономически развитой части ФРГ, которое прошло без серьезных нареканий. О его же компетентности как политика говорит, например, то, что еще в конце 1990-х годов Лашет был среди тех, кто уже тогда проницательно предлагал (хоть и безуспешно) христианским демократам начать сближение с «Зелеными», чьи позиции сейчас только усиливаются.

Лашету удалось выстроить образ привлекательного и человечного политика. На это работает не только его публичная улыбчивость и умение шутить, но и аура верного семьянина и бесстрашного по меркам секуляризованной Германии католика. Известно, что он даже состоит в католическом фонде Stiftung pro missio.

Конечно, его часто критикуют за отсутствие харизмы, и Лашет отдает себе в этом отчет: «Я не могу быть великим шоуменом, но я — Армин Лашет, и вы можете полагаться на это».

Наконец, на внешнеполитическом треке новый председатель ХДС известен не только как сторонник тесного сотрудничества с Вашингтоном, но и как Putin-Versteher (Путинферштейер) — то есть тот, кто как минимум «понимает» Путина и придерживается более доброжелательной риторики по отношению к России. Можно сказать, что в этом амплуа он пока выглядит даже более предсказуемой и комфортной для Москвы фигурой, чем Меркель.

В разные годы он призывал «не демонизировать Путина». Высказывал недоумение по поводу того, почему НАТО рассматривало российскую помощь в Сирии как «проблему», хотя при этом поддерживало операцию США против ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Писал в своем твиттере, что в деле Скрипалей нужны «убедительные доказательства», прежде чем начинать давление на Москву. А после отравления Навального был одним из немногих, кто открыто выступил против заморозки строительства «Северного потока — 2».

Все это, конечно, не значит, что Лашет испытывает какие-то особенные чувства к России. Скорее, он руководствуется чисто прагматической логикой развития бизнес-контактов между двумя странами. Сможет ли Лашет сохранить подобную линию по отношению к Москве, будучи главой ХДС и тем более канцлером Германии — большой вопрос. Слишком уж много как внутри ФРГ, так и за ее пределами, акторов, которым такое потепление точно не понравится.

Конец эпохи неопределенности

Избрание нового лидера христианских демократов имеет сразу два значимых следствия. С одной стороны, оно положило конец неопределенности, которая возникла после решения Аннегрет Крамп-Карренбауэр уйти в отставку еще в феврале минувшего года. С другой — это решение направлено на то, чтобы сплотить ряды правящей коалиции перед грядущими большими выборами. Здесь расчет как раз на умение Лашета совместить всю палитру различных позиций и выработать решения, которые устроят всех. Но сделать это будет очень непросто.

Дело в том, что последние несколько лет правящая партия переживала не лучшие времена. Во-первых, коалиция с каждым годом теряла сторонников. И причиной тому была не только не всегда удачная политика Меркель.

«За последние двадцать — двадцать пять лет в Германии постепенно размывалась традиционная для ФРГ двух с половиной партийная система. В “классической” ФРГ были две основные “народные” партии — ХДС–ХСС и СДПГ— и еще одна небольшая партия — Свободная демократическая партия Германии (СвДП), которая примыкала то к христианским, то к социал-демократам, обеспечивая тем самым работу правящей коалиции», — рассказывает Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО.

Но сейчас, по словам эксперта, ситуация изменилась: помимо двух традиционных партий значительно усилились «Зеленые», Левая партия, «Альтернативна для Германии» (АдГ). То есть «идет процесс фрагментации политического поля ФРГ, из-за которого ХДС закономерно теряет голоса, которые отходят новым конкурентам», — резюмирует Артем Соколов.

К примеру, на выборах в Саксонии и Бранденбурге христианские демократы получили на 7% меньше голосов, чем в 2014 году. В Гамбурге — почти на 5%. Более того, несмотря на победу в Германии, на выборах в Европарламент партия показала худший результат в своей истории.

Во-вторых, в последние годы усиливался и внутрипартийный раскол. Одни члены ХДС стали открыто критиковать руководство за то, что оно запрещает им любые контакты с ультраправой АдГ, ставшей популярной на востоке страны. Другие направили свою критику против самого канцлера, обвинив Меркель в том, что она размывает ценности партии, уж слишком «полевев».

В итоге, чтобы перезапустить коалицию, Меркель дистанцировалась от ХДС в 2018 году, а на пост главы союза была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую уже тогда называли преемницей Меркель. Однако довольно скоро ей пришлось покинуть этот пост на фоне конфуза, который случился на местных выборах в Тюрингии в минувшем году.

Тогда региональное отделение христианских демократов пошло на тактический союз с АдГ, чтобы обеспечить победу на пост премьер-министра федеральной земли компромиссному кандидату — Томасу Кеммериху. И когда это вскрылось, разразился скандал. Крамп-Карренбауэр пришлось уйти, оставив и без того переживающую не лучшие времена партию власти в подвешенном состоянии.

Но затем началась пандемия, которая значительно подтянула просевшие рейтинги ХДС за счет внятной кризисной политики, но отсрочила выборы нового представителя христианских демократов почти на год. Теперь Лашету предстоит не только привлечь сторонников консервативного поворота внутри ХДС — тех делегатов, которые голосовали за Мерца (а их почти половина), — но и найти партнера по коалиции к предстоящим осенью выборам в бундестаг. Скорее всего, им станут «Зеленые».

Новому председателю ХДС придется проявить всю палитру своих талантов, чтобы найти золотую середину между, хоть и не антагонистами, но крайне разнесенными по своим интересам группами.

С одной стороны, на него будут давить сторонники ужесточения миграционного законодательства (консерваторы). С другой — противники «Северного потока — 2» и российского политического курса (главным образом, это «Зеленые»). С третьей — свои интересы будут лоббировать традиционный бизнес из Северного Рейна — Вестфалии. С четвертой — противники дальнейшего локдауна (таких много и внутри ХДС, и за его пределами), которые призывают разработать новую политику по отношению к эпидемии.

Так что впереди у Лашета еще один тест для его излюбленной стратегии — выстраивания фасада улыбчивости и открытости и вместе с тем терпеливое выжидание благоприятного момента для выверенного действия.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2021/05/pobeda-merkel-kto-mozhet-stat-novim-kantslerom-germanii/

 lashet merkel min 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Меркелизм»: в поисках золотой середины
banner-cik-min «Меркелизм»: в поисках золотой середины
banner-rfsv-min «Меркелизм»: в поисках золотой середины
expert-min-2 «Меркелизм»: в поисках золотой середины
partners 6
inop-min «Меркелизм»: в поисках золотой середины
insomar-min-3 «Меркелизм»: в поисках золотой середины
indexlc-logo-min «Меркелизм»: в поисках золотой середины
rapc-banner «Меркелизм»: в поисках золотой середины