Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
17.02.2021

Белоруссия и два полюса раскола

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – об анатомии белорусского протеста.

Исследование немецких социологов позволяет понять анатомию белорусского протеста и причины его поражения. Эти уроки могут быть полезны для сторонников перемен не только в Синеокой.

Белорусское общество глубоко расколото. Но реальные пропорции этого раскола отличаются от оценок как властей, так и оппозиции, которые претендуют на поддержку большинства. 29% «полностью поддерживают» протесты, а 20% однозначно настроены против них. Таким образом, более половины белорусов находится между этими полюсами: 16% «частично поддерживают» протесты, 12% «частично не поддерживают», еще 19% не определились, а 4% отказались отвечать. Получается, что чуть менее половины (45%) горожан, имеющих доступ к интернету, скорее на стороне оппозиции, а треть (32%) тяготеет к партии лоялистов. Если к этому уравнению добавить оставшихся за пределами исследования жителей села и тех, кто интернетом пользуется редко (преимущественно пожилых людей), то две коалиции будут приблизительно равными.

Поддержка протестов в среднем выше среди более обеспеченных, более образованных и молодых граждан, людей, занятых в частном секторе (это меньшая часть белорусской экономики) и в неиндустриальных сегментах госсектора. Хотя противники власти есть во всех социальных группах, главным образом протестуют средние и верхние слои общества, а не рабочий класс и низы. Вероятно, именно поэтому попытка оппозиции организовать национальную стачку успехом не увенчалась. Причины низкой протестной активности рабочих понятны: лишь 12,5% опрошенных считают, что протесты преследовали цель улучшения жизненных стандартов. А чисто политических целей протестов оказалось недостаточно.

Августовские выступления рабочих также были направлены против жестокости полиции и репрессий, но Лукашенко тогда опередил оппозицию: он «услышал голос предприятий» и осадил силовиков. Других аргументов для рабочего класса у оппозиции не нашлось.

Белоруссия – и не только она одна – зависла в межвременье. Стагнация и кризис выталкивают людей на улицы, но единственная публичная альтернатива этому застою в глазах миллионов ничем не лучше. Либеральному протесту не хватает мощностей, для того чтобы переломить ситуацию. Для этого нужна стратегия перемен, но в интересах большинства. Тот, кто ее предложит, сумеет собрать вокруг себя по-настоящему непобедимую коалицию.

Но нынешние оппозиционеры хотят не этого. Как говорит сейчас Светлана Тихановская, основой их тактики будет не мобилизация миллионов, а усилия по внесению раскола в элиту.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/02/08/857158-belorussii-oshiblis?shared_token=null&fbclid=IwAR2hHVs4Jw3pmC7wKlAU8SyHvWvvC_I1-LqztXCm68ELEAUs1d5vyRDO_uA

belorussia oppozicia

 
Партнеры
politgen-min-6 Белоруссия и два полюса раскола
banner-cik-min Белоруссия и два полюса раскола
banner-rfsv-min Белоруссия и два полюса раскола
expert-min-2 Белоруссия и два полюса раскола
partners 6
inop-min Белоруссия и два полюса раскола
insomar-min-3 Белоруссия и два полюса раскола
indexlc-logo-min Белоруссия и два полюса раскола
rapc-banner Белоруссия и два полюса раскола