Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
03.03.2021

О бедном Госплане замолвите слово

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин в авторской колонке – о том, что капиталистическая «кошка» не ловит мышей, но плана ни у кого нет.

Десятилетний экономический кризис сильно подорвал позиции рыночного либерализма по всему миру. Поразительно, но вера в рынок внизу общества рушится медленнее, чем наверху. Пока электоральные левые политики учились произносить умеренные социальные лозунги, перед многими правительствами в полный рост встала перспектива замена рынка регулированием – целиком или по частям.

Ситуация похожа на кризис системы «реального социализма» в 1980-х. Только с обратным знаком: тогда коммунистические политики заговорили о том, что надо менять план на рынок, а теперь все наоборот. На Давосском форуме крах либеральной глобализации обсуждал, как свершившийся факт, Владимир Путин. А на прошлой неделе весь мир наблюдал за битвой между Facebook и Австралией. А она была ничем иным, как столкновением чистых рыночных принципов с государственным регулированием. Отказавшись признать выдвинутые австралийским правительством правилами работы, Facebook отключил страну-континент, вместе со всеми ее пожарными, аварийными, медицинскими и благотворительными организациями, от своей сети. Но это привело лишь к эскалации конфликта.

В ситуации, когда буксующая рыночная экономика накладывается на экстремальные политические условия, речь идет уже не о простом регулировании, а о неслыханных за последние 30-40 лет вещах. Александр Лукашенко, например, решил «выступить на все деньги». «Либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два – сказал он госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте – Я знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей».

Глобальный кризис и распад мирового рынка неизбежно подталкивает многих правителей к мыслям о плановой экономике, как интеграция в глобальное хозяйство в 1980-х заставила коммунистические режимы перейти к рыночным реформам. Но поменять социалистическую «кошку» на рыночную успешно удалось только Китаю Ден Сяопина. Почти все остальные коммунистические системы просто обрушились вместе со своими режимами.

Хотя в 1989 «переобуваться» было проще. Существовала не просто наглядная идеологическая и экономическая альтернатива, но и работающая система, в которую можно было попытаться интегрироваться. Именно это и сделал Китай, который получил больше любой другой страны от 30 лет неолиберальной глобализации, сохранив собственный политический порядок. Но в 2021 для плановой экономики нет ни институтов, ни навыков, ни ресурсов. И это – только «детали», о которых сказал Лукашенко. Главное в том, что плановая экономика несовместима с нынешним правящим классом. Вместо биржевых спекулянтов, оффшорных олигархов и полицейских начальников с роскошными виллами, она опирается на инженеров и рабочий класс. А изменить базис общества, сохранив при этом его политическую надстройку, можно только в мечтах.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/02/24/859164-mechti-gosplane

 

ekonomica krizis

 
Партнеры
politgen-min-6 О бедном Госплане замолвите слово
banner-cik-min О бедном Госплане замолвите слово
banner-rfsv-min О бедном Госплане замолвите слово
expert-min-2 О бедном Госплане замолвите слово
partners 6
inop-min О бедном Госплане замолвите слово
insomar-min-3 О бедном Госплане замолвите слово
indexlc-logo-min О бедном Госплане замолвите слово
rapc-banner О бедном Госплане замолвите слово