Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
12.03.2021

Простая истина о Крыме

 

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о заявлении американского президента и тех «истинах», о которых тот умолчал.

Президент Джо Байден довел до сведения своих сограждан "простую истину" о Крыме. США, заявил Байден, никогда не признают полуостров российским. Как будто его кто-то об этом просит. Власти США никогда не признают суверенитет России над Крымом и будут «поддерживать Украину». Более того, президент пообещал ни больше и ни меньше, как привлечь Россию к ответственности "за злоупотребление и агрессию на Украине".

Обидно, что всё меньше остаётся людей из поколения, у которого эти слова вызывают не только возмущение, но и смех, как это нередко бывает при высказываниях Дж. Байдена на внутриполитические американских темы, гораздо более хорошо знакомые его аудитории в США.

Между тем для верной ориентировки по «крымскому вопросу», если таковой существует на Западе, слушателям Байдена необходимо исходить не из его фальшивой «истины», а из, как минимум, четырех других истин, о которых на Западе либо не знают, либо умалчивают.

Первая "простая истина" заключается как раз в том, что под юрисдикцией России Крым является украинским больше, чем под юрисдикцией находящегося под внешним управлением нынешнего режима в Киеве. И сам Байден, и его многоопытное окружение, видимо, сознательно игнорируют тот простой факт, что только официально в России по данным 2015 года проживает два миллиона украинцев. А если взять всех граждан России, фамилии которых оканчиваются на «ко», «ий», «ой», «ый» и просто звучат экзотически как, например, Перебийнос, то из этого следует один простой факт - треть населения России имеет украинские корни. И доступ им в Крым сейчас значительно проще, чем в эпоху «украинизации». Великий украинец и российский актер Василий Семенович Лановой в последний раз был в родном селе на Украине в 90-х. После 2014 года доступ на историческую родину ему был закрыт, а в Крым, пожалуйста. И это можно сказать о тысячах граждан России украинского происхождения. Да и гражданам Украины никто дорогу в Крым не закрывал. Только в 2019 году полуостров в поисках комфортного и дешевого отдыха посетил 1,1 млн украинцев. И этот поток растет.

А если бы регион по-прежнему входил в Украину, ситуация могла бы быть совсем иной. Посмотрите на побережье причерноморских и средиземноморских государств. Что там осталось под национальной юрисдикцией? Лучшие лакомые кусочки давно оккупированы германскими, швейцарскими, австрийскими и другими зарубежными хозяевами, отделившимися от "аборигенов" не только решетчатыми оградами, но и заоблачными тарифами, преодолеть которые еще труднее, чем найти брешь в заборе.

Немцы давно бы купили у испанцев весь остров Майорку. Но в Мадриде хватило ума не соглашаться на такую, с позволения сказать, «сделку». Тогда остроумные германцы пошли другим путем: стали скупать участки земли на острове и благоустраивать на них свои латифундии. Очень удобно. Из Германии на Майорку можно летать на вертолете по пятницам так же, а может быть и проще, чем добираться на машине из центра Москвы до дачи в Серпуховском районе Московской области.

С немцами всё более или менее ясно: так же, как на Майорку, они охотно летали бы и в Крым. И будут летать, как только уляжется пропагандистская информационная война вокруг полуострова. Но вот откуда такая озабоченность судьбами крымчан у мистера Байдена? Ведь есть же у него другие правочеловеческие проблемы, связанные, например, с тем, что сто тысяч мексиканцев ждут, когда их пропустят через южную границу Соединённых Штатов в американскую Калифорнию. Заметим также, чтобы освежить историческую память байденовского окружения, что рвутся через границу мексиканцы на свою этническую родину, отнятую у них в ходе настоящей, а не мнимой аннексии по итогам кровопролитной войны.

Во-вторых, «простая» истина по Крыму заключается в том, что, истерично ратуя за восстановление юрисдикции Украины над полуостровом, американская политическая элита, точнее та её часть, которую представляет мистер Байден, на самом деле заботится не об интересах украинцев, а ностальгирует по «крымской Калифорнии», планы создания которой были так близки к осуществлению в свое время. Ведь полуостров уже давно является вожделенным лакомым кусочком для американских миллиардеров. Еще в двадцатые годы прошлого века, воспользовавшись слабостью советской России, они навязали Москве кабальный заем под залог аккуратненько нарезанных участков территории Крыма. В кратчайшие сроки ценные заемные бумаги были проданы 200 пайщикам, среди которых находились представители таких «украинских» кланов как Гуверы, Маршаллы, Рузвельты.

И вот, памятуя о прочной, как крымская скала «Диво», дисциплинированности американцев в финансовых вопросах, президент Рузвельт в 1944 г. попытался даже увязать расчёты по этому "долгу" не больше и не меньше, как с открытием второго фронта в Европе. Срок оплаты по долговым распискам «крымской Калифорнии» истек в 1954 г., и тут американцам подыграл Никита Сергеевич Хрущев, который в дискуссии по вопросу о передаче полуострова Украинской ССР аргументировал и тем, что долг был взят Россией, а Украина здесь, мол, не при чем, и вопрос закрыт. В действительности вопрос был «закрыт» раньше. Все мыслимые и немыслимые долги Западу, как сказал А.Я. Вышинский на Парижской мирной конференции, были уплачены кровью двадцати семи миллионов граждан СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. И это должно быть признано без голосования - «par acclamation».

В-третьих, ненасытная пасть "кровавого» американского империализма жаждет новых кусков мяса. А Крым — это очень лакомый кусочек, который позволил бы существенно подпереть финансовую пирамиду американской экономики, которая всё более и более кренится, и шатается. И «простая истина» заключается в том, что не за горами тот критический момент, когда она может и рухнуть, так как задолженность по госдолгу США увеличивается, как показывает счетчик на Тайм-сквер, на 100 млн. долларов в сутки, а соотношение между госдолгом и ВВП увеличилось в текущем столетии на 70% до 130%.

В-четвертых, есть, конечно, экономисты, которые утверждают, что это не первый случай в истории американской экономики, и Штаты, мол, всегда выходили из такого рода критических ситуаций, как это было, например, в начале девяностых годов. Но не следует забывать о том, что в начале 1990-х годов обвалили посредством «цветной революции» СССР, и огромная ликвидность советских предприятий явно и тайно перешла в собственность американских олигархов, которые вытягивались «во фрунт» при виде тогдашних российских "прихватизаторов". Вот и сейчас они застыли в ожидании. А вдруг снова удастся повторить фокус 1991 года, а Крым станет детонатором развала России, как Нагорный Карабах детонатором развала СССР?

  Да и сам Крым – жемчужина. Одни только дворцы российских императоров стоят миллиарды долларов, которые могли бы существенно подправить ликвидность госдолга США. Уместно тут упомянуть и о том, что в военно-стратегическом отношении тот, кто имеет военно-воздушные базы на полуострове контролирует половину постсоветского пространства и весь Большой Ближний Восток. Неслучайно ведь в переговорах о «крымской Калифорнии» уже звучал тезис о том, что «красному флоту» нужно искать другие места базирования на Черном море.

Вот это-то и есть «простые» истины, о которых мистер Байден говорить не склонен. Да и Бог с ним! Крыма ему все равно не видать, как своих ушей. Беспокоит то, что в ходе информационной войны американская пропаганда все более стремится и, к сожалению, не без успеха вбить клин между братскими народами России и Украины. А ведь еще бесноватый фюрер в минуту откровенности говорил в своем ближайшем окружении, что Россию нельзя победить, не убедив украинцев и белорусов в том, что они не русские.

Да. Они не русские. Но мы все крещены в одной днепровской купели и являемся братскими народами. Никакой Байден не заменит Россию миллионам украинцев, а средиземноморские курорты - Украину россиянам. И для русских, и для украинцев нынешняя бандеровская клика в Киеве - чужеродное тело, нечто схожее с германскими, румынскими, венгерскими, итальянскими и другими оккупационными властями, хозяйничавшими на Украине с 1941 по 1944 год. Меняется отношение к этой клике и непосредственно на Украине. Неслучайно ведь заблокировали в Киеве три телевизионных канала, более или менее объективно освещавших ситуацию в стране и вокруг нее. Надо всемерно способствовать этому процессу отрезвления от бандеровского угара и не забывать, что козырем, может быть самым главным, в информационной войне коллективного Запада против нас являются те наши же шовинисты и псевдопатриоты, которые проявляют неуважительное отношение к украинскому народу и украинской культуре.

Все равно Россия и Украина вместе будут праздновать 400-летие Переяславской рады в 2054 г. А может быть не ждать этой даты, и уже сейчас на месте закладного камня памятника воссоединения Украины с Россией у Киевского вокзала установить памятник советским воинам-украинцам, погибшим за нашу общую свободу и независимость?

 

sevastopol more

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Простая истина о Крыме
banner-cik-min Простая истина о Крыме
banner-rfsv-min Простая истина о Крыме
expert-min-2 Простая истина о Крыме
partners 6
inop-min Простая истина о Крыме
insomar-min-3 Простая истина о Крыме
indexlc-logo-min Простая истина о Крыме
rapc-banner Простая истина о Крыме