Либералы способны забрать от 15 до 25% голосов избирателей
Продолжая дискуссию о судьбах российского либерализма, политконсультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилова приходит к выводу о том, что у либерализма в России всё-таки есть перспективы.
На фоне скромных результатов либералов на выборных кампаниях последних лет получила развитие дискуссия о дальнейшем пути развития либерального движения в России. В статье «Почему демократы не стали правыми, а правые остались демократами 90-х» говорится о том, что на выборах из года в год правые политики набирают все меньше, однако в стране еще не до конца дискредитированы либеральные ценности.
Интересный парадокс состоит в том, что основополагающие идеи и установки, составляющие либерализм, вызывают положительный отклик у значительной части граждан. Согласно Википедии, например, к основополагающим установкам либерализма можно отнести: свободу публично высказываться, свободу выбора религии, свободу выбирать себе представителей на честных выборах. В экономическом отношении к принципам либерализма относятся: неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
Учитывая отношение к этим сущностным составляющим (но не к самому термину), мы наблюдаем растущее недовольство именно удушением либерализма в нашей стране, и эта динамика в обозримом будущем может привести к разным резким протестным вспышкам. Вспомним ситуацию с обманутыми дольщиками, с неисправной системой охранения правопорядка или судебной системой, множество ситуаций с нарушением прав бизнеса; мне же, как жителю Хабаровского края, вспоминается «Твердохлебово». Количество претензий к неисправной и несправедливой системе государственного устройства и функционирования растет.
Причины неприятия самого термина очевидны: «либерализм» полностью дискредитирован деятельностью так называемых лидеров оппозиции, как и сами эти персонажи. Среди либеральных лидеров в нашей стране единственным адекватным политиком и последователем либеральных идей из числа оппозиционеров, на мой взгляд, был Борис Немцов. Все остальные не представляли и не представляют из себя значимых фигур и не способны уже вырасти. Сторонники либеральных идей смотрят на склоки якобы лидеров и сравнивают их с пауками в банке, которые дерутся и бесконечно пилят шкуру неубитого медведя. Отсюда и результаты: неспособны эти люди на сколь-нибудь эффективную политическую работу.
В ходе опросов их участники порой теряются, когда речь заходит о поддержке какой-либо политической платформы, но основные принципы либерализма поддерживают примерно 25% респондентов при любом опросе и любой выборке. Поэтому любая партия с одним состоятельным лидером, которая провозгласит курс на либеральные ценности без использования дискредитированного термина, - при грамотном планировании и агитации - способна забрать на себя от 15 до 25% голосов избирателей. Причем в Санкт-Петербурге и Москве процент голосов в поддержку такой партии будет повыше, на Северном Кавказе и в Центральном федеральном округе - ниже, а на Дальнем Востоке и в Сибири выше, чем в ЦФО. Таким образом, запрос на правую партию не ослабевает, и либеральные движения могут значительно расширить свою электоральную базу.