Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2021

«Горячий» характер якутских выборов

 

Предстоящие выборы мэра Якутска, запланированные на период 26 – 28 марта, уже привычно описываются СМИ как «скандальные».

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев разбирается в сложностях избирательной кампании и взаимоотношениях кандидатов на пост мэра Якутска.

Битва за регистрацию

В течение предвыборной кампании в городской суд поступило 19 исков, связанных с якобы имевшими место нарушениями прав кандидатов. 15 из них были приняты к рассмотрению. В 5 случаях требования отклонили, в 6 – решили удовлетворить, в том числе – по одному делу об оспаривании отказа избирательной комиссии в регистрации кандидата и по трем делам о регистрации кандидатов.

Первоначально городской избирком зарегистрировал 8 из 11 кандидатов: комиссией были отсеяны Александр Аммосов («Партия добрых дел»), в отношении которого был нарушен порядок выдвижения кандидата, представляющий «Гражданскую платформу» Иван Комаров (было заявлено, что его документы заверены ненадлежащим образом, и в них отсутствовали данные о квалификации и образовании) и самовыдвиженец Михаил Мерикянов (причиной стало недостаточное количество достоверных подписей избирателей).

Впоследствии зарегистрированный кандидат от «Партии малого бизнеса», политтехнолог Илья Паймушкин попытался оспорить отказ в регистрации Аммосова, а Иван Комаров добился включения своей фамилии в бюллетень по решению суда.

10 марта кандидат от партии «Родина» Айал Прокопьев подал в суд иски об отмене регистрации всех своих соперников. 5 дней спустя Якутский городской суд отменил решение о регистрации трех кандидатов на досрочных выборах - Ильи Паймушкина, Микаэла Заболотного («Партия социальной защиты») и Владимира Федорова («Партия дела»). 

18 марта Федоров сообщил, что отозвал апелляцию на решение городского суда. Своих сторонников, как и представителей КПРФ и ЛДПР, бизнесмен призвал голосовать за Виталия Обедина – кандидата от «Справедливой России».

Таким образом, сбывается прогноз политолога Ильи Гращенкова: предвыборная ситуация начинает принимать те же контуры, что и в 2018 г., когда снятие кандидатуры Федорова с выборов привело к победе Сарданы Авксентьевой.

По мнению политтехнолога, эксперта по коммуникациям, эксперты Центра ПРИСП Алены Август, победа Сарданы Авксентьевой во многом была обусловлена отсутствием в бюллетене фамилий узнаваемых оппозиционеров, «снятых» с выборов. Это обстоятельство запустило процесс «протестного голосования», в результате чего победу одержал кандидат-спойлер. 

Велика вероятность, что протестно настроенные граждане, намеревавшиеся проголосовать за незарегистрированных кандидатов, сплотятся вокруг фигуры Обедина.

Впрочем, нельзя забывать и о том, что, как справедливо отмечает Гращенков, выбывание Федорова из предвыборной гонки может конвертироваться в укрепление позиций кандидата-фаворита в лице врио мэра Евгения Григорьева. Последний, выступая от лица партии «Единая Россия», опирается на открытую поддержку со стороны Сарданы Авксентьевой и республиканского руководства. 

Карнавал заблуждений

Кому-то происходящее в Якутске может показаться «бурей в стакане воды». Однако такие оценки может позволить себе лишь человек, слабо погруженный в региональную повестку. «Горячий» характер кампании эксперты прогнозировали заранее. Для региона характерен достаточно высокий уровень протестного голосования. И потому неудовлетворительные для власти результаты выборов мэра могут не лучшим образом отразиться на положении городского и регионального руководства, в особенности – на фоне приближающихся федеральных выборов и тиражируемых СМИ заявлений об утрате Айсеном Николаевым контроля над ситуацией в Якутии. Выборы мэра регионального административного центра в этом контексте можно рассматривать как «разведку боем» накануне федеральных выборов и будущей схватки за пост главы республики. 

Равным образом ошибаются люди, пытающиеся уложить события в Якутске в привычное прокрустово ложе дихотомии власти и оппозиции. Наиболее ярко это проявляется через попытки позиционирования бывшего мэра города и ее преемника в качестве представителей оппозиции либо неких «независимых сил».

В сентябре 2018 г. Сардана Авксеньева выиграла выборы главы Якутска. Многих экспертов тогда удивил не сам факт победы кандидата, выдвинутого «Партией возрождения России», а то обстоятельство, что Авксентьева позиционировалась в качестве представителя оппозиции. К моменту избрания в ее резюме уже был указан опыт работы в администрации Якутска в течение 8 лет. При этом в 2007 – 2012 гг. она являлась заместителем мэра и возглавляла аппарат администрации. Авксентьева также успела поработать в качестве начальника отдела сначала в республиканском министерстве по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта, а затем – в национальной вещательной компании «Саха». Ее бэкграунд включает в себя и пребывание на посту помощника депутата Госдумы Виталия Басыгысова – члена партии «Единая Россия». В свете этих фактов бывшего мэра Якутска сложно рассматривать в качестве представителя контрэлит. Она сама давно является частью регионального истеблишмента.

И эта оценка справедлива и в отношении ее преемника Евгения Григорьева. В числе своих главных «учителей» врио главы города упоминает не только Сардану Авксентьеву, но и бывшего мэра Якутска, заместителя федерального министра национальной и миграционной политики и первого заместителя председателя республиканского правительства Алексея Томтосова. Также в число «менторов» Григорьева, по его словам, входит Ньургун Тимофеев. Напомним, что покойный занимал пост советника главы республики, а до этого находился на должности председателя регионального заксобрания и в течение 9 лет являлся заместителем генерального директора сбытовой организации компании «АЛРОСА» в Москве. При этом знакомство Григорьева с его «учителями» состоялось отнюдь не в высоких кабинетах: по словам врио, они просто «жили по соседству», а само начало общения с представителями регионального истеблишмента относится к периоду обучения Григорьева в вузе.

…не предать, а предвидеть

Важно подчеркнуть и то, что предвыборную ситуацию нельзя адекватно оценить вне контекста сложной истории взаимоотношений Сарданы Авксентьевой и Владимира Федорова.

Определяющую роль в победе Авксентьевой сыграла именно поддержка со стороны Федорова, принадлежащего к местной оппозиции и неоднократно пытавшегося занять кресло мэра Якутска. В 2018 г. у него имелись серьезные шансы на победу. Однако бизнесмена подвело то, что его кандидатура была выдвинута от лица местного политического трикстера – партии «Родина». В итоге кандидатуру Федорова отозвали без его согласия, после чего он бросил все ресурсы на поддержку Авксентьевой. Впоследствии сама Авксентьева публично заявляла: «Если бы не поддержка Федорова в 2018 году, я бы не стала мэром Якутска». Однако вряд ли это можно назвать «окупившимися инвестициями»: вскоре после выборов «народный мэр» напомнила общественности, что «Якутск – не протестный город», а большинство мест в его думе занимают представители «Единой России». Владимир Федоров, в свою очередь, был со скандалом уволен из мэрии (его диплом признали поддельным. Более того, предпринимателю были предъявлены претензии по вопросам аренду земельных участков под ТЦ «СахаЭкспоЦентр», обеспечивающим немалую часть доходов Федорова.

За счет этого борьба за пост мэра (пусть и руками других кандидатов) обретает для бизнесмена двойственный характер. С одной стороны, речь идет о вендетте в отношении «предавшего» партнера (Евгений Григорьев сейчас воспринимается многими именно как «человек Авксентьевой»). С другой стороны, победа над «партией бывшего мэра» может обеспечить для Федорова устранение более чем ощутимых угроз для основы его бизнеса.

Кандидат без изъяна?

На первый взгляд, Евгений Григорьев является почти идеальным кандидатом на пост мэра. Его детство и юность прошли в Якутске, в республике у Григорьева живут многочисленные родственники, и потому врио обладает иммунитетом к антиобразу «варяга». Преемник Авксентьевой получил фундаментальное образование в МГТУ имени Баумана, где он начал свой первый бизнес, открыв прачечную в студенческом общежитии. По утверждению Григорьева, он успешно сочетал учебу и предпринимательство с занятиями спортом (вольной борьбой и боксом). Одновременно «кандидат № 1» является специалистом в области проектного менеджмента: Григорьев сначала осваивал соответствующую специальность в РАНХиГС, а затем преподавал в Высшей школе инновационного менеджмента при главе республики. Он также хорошо знаком с городским хозяйством Якутска: врио работал вместе с Сарданой Авксентьевой еще в ходе выборов 2018 г., затем возглавлял муниципальное агентство по развитию территорий и дорос до позиции первого заместителя мэра. На этой должности он курировал строительство, дорожные работы и коммунальное хозяйство. В качестве сильной стороны Григорьева подчеркивают его стремление адаптировать бизнес-практики к системе муниципального управления и отсутствие политических амбиций (он позиционирует себя в качестве «крепкого хозяйственника»). 

Его предшественница активно способствует продвижению своего протеже. В ходе праймериз «Единой России» Евгений Григорьев заручился поддержкой более чем 93% участников.

Однако важно помнить и о другом. Деятельность команды Авксентьевой по решению «наболевших» проблем города сложно назвать успешной. И Григорьев курировал именно те направления работы местной администрации, которые традиционно вызывают больше всего нареканий у жителей (в этом плане его должность во многом являлась «расстрельной»). Попытка конструирования сверхпозитивного образа «кандидата №1», включающего в себя почти все известные имиджмейкерам позитивные стереотипы, также чревата некоторыми рисками. Как писал, классик, «если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?» Т.е. идеальный кандидат может вызвать отторжение у неидеальных избирателей, либо они усомниться в правдивости его слов. Наконец, следует помнить о том, что за его альтер эго в лице Сарданы Авксентьевой в 2018 г. голосовали именно протестно настроенные граждане. И потому остается вопросом, поможет ли демонстративная поддержка со стороны бывшего мэра привлечь на сторону Григорьева избирателей-лоялистов.

Все это формирует окно возможностей для основного соперника «кандидата №1» в лице Виталия Обедина, а если точнее – группы представителей контрэлит, сплотившихся вокруг его фигуры. За счет этого отказы в регистрации кандидатов перестают играть роль фактора, нивелирующего конкурентность выборов. Напротив, они лишь провоцируют мобилизацию оппозиционно настроенного избирателя. Не вызывает сомнения, что даже в случае победы Обедина или иного оппозиционного кандидата власти республики сумеют «перевербовать» нового мэра на свою сторону. Однако сам по себе этот сценарий развития событий может не лучшим образом отразиться на положении главы республики и регионального руководства «Единой России».

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/2021/03/20/igra-prestolov-po-yakutski-komu-dostanetsya-tron-mera/

 socialniy konflikt

 

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Горячий» характер якутских выборов
banner-cik-min «Горячий» характер якутских выборов
banner-rfsv-min «Горячий» характер якутских выборов
expert-min-2 «Горячий» характер якутских выборов
partners 6
inop-min «Горячий» характер якутских выборов
insomar-min-3 «Горячий» характер якутских выборов
indexlc-logo-min «Горячий» характер якутских выборов
rapc-banner «Горячий» характер якутских выборов