И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2021

Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду

 

Сегодня на встрече президента с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным среди прочих вопросов была упомянута проверка федерального проекта «Оздоровление Волги». Алексей Кудрин сообщил, что в программе участвует 16 субъектов из 38, которые выходят на Волгу, то есть не меньше половины. Из 78 прошедших реабилитацию водоёмов к питьевым источникам отнесены лишь семь.

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что проект «Оздоровление Волги» расходует бюджетные средства, но эффекта не дает.

Внимание на высшем уровне к этому проекту – в том числе к его промежуточным результатам – можно только приветствовать. Согласно стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, Алексей Кудрин указал лишь некоторые цифры, с полной картиной можно ознакомиться в наиболее актуальном официальном отчете Счетной палаты. Отчет фиксирует ситуацию на конец 2020 года.

По состоянию на декабрь 2020 года реализация проекта, мягко говоря, была далека от идеальной. Главный вывод аудиторов СП - федеральный проект «Оздоровление Волги» бессмыслен и расходует бюджет с заведомо нулевым результатом. Напомню, что программа была основной статьей расхода бюджетных средств в рамках нацпроекта «Экология» – и оказалась, по данным СП, проваленной уже на этапе подготовки первичной документации.

Согласно этим документам, мероприятия проекта направлены на сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод — на что уйдет 72,6% финансирования программы. Однако, по данным СП, заложенные проектом решения, не смогут хоть как-то повлиять на ситуацию — программа составлена неполно, без чего все мероприятия, даже успешные, окажутся бессмысленными в целом. Например, с 90-х годов снижение объемов сточных вод более чем в два раза на качество воды существенно не повлияло.

Отсутствие достаточного уровня стратегического планирования уже привело к задержке строительства нескольких объектов по проекту – работы выполнены в пределах 10%, хотя бюджет освоен на все 55%. Разумеется, в основном за счет авансирования.

При этом строительство очистных сооружений в Астраханской области, запланированное на 2019-2020 годы, вообще не состоялось из-за отсутствия в нужный момент проектно-счетной документации.

Сколько денег уже потрачено? За 2020 год на «Оздоровление Волги» выделили, по опубликованным данным, 18 миллиардов рублей.

Дальше больше. СП указала на сложную структуру управления федеральным проектом. Для его реализации при Минприроды и Минстрое были созданы два проектных офиса. А представленные в электронных системах данные об исполнении ФП «Оздоровление Волги» не соответствуют друг другу. Помимо имеющихся технических проблем нарушения при предоставлении информации допустили непосредственные исполнители.

Оказалось, что единый план развития речного бассейна отсутствует. Территориальные органы Росводресурсов утвердили пять схем комплексного использования и охраны водных объектов, так называемых СКИОВО. При этом Единая схема по бассейну реки Волги не была разработана, что не позволяет определить потенциальный перечень регионов-участников проекта. Бассейн Волги расположен на территории 38 субъектов, исходя из границ гидрографического и водохозяйственного районирования, в бассейн входят уже 40 субъектов. А в федеральном проекте, напомню, участвуют только 16. Минприроды предлагает добавить к ним ещё 14. На сколько миллиардов потребуется в связи с этим увеличить финансирование программы – пока сказать сложно.

«Представители Минприроды, Минстроя и Росводресурсов с выводами Счетной палаты согласились и обещали учесть все замечания в дальнейшей работе», - так завершается пояснительная записка к проведенному СП в прошлом году аудиту.

Лично мне будет очень интересно ознакомиться с динамикой ситуации, которую определит следующая проверка Счетной палатой «Оздоровления Волги».

nizhniy volga

 
Партнеры
politgen-min-6 Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду
banner-cik-min Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду
banner-rfsv-min Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду
expert-min-2 Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду
partners 6
inop-min Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду
insomar-min-3 Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду
indexlc-logo-min Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду
rapc-banner Сколько денег потонуло в Волге, или Миллиарды в воду