Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.03.2021

Подводя черту: «пятилетка» ЦИК

 

24 марта Центральная избирательная комиссия РФ провела последнее заседание в действующем составе. Члены ЦИК России совместно с коллегами из региональных избиркомов подвели итоги работы за 2016 – 2021 гг.

За крайним заседанием ЦИК следил политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Как отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, за последние пять лет комиссией было проведено боле 36 тыс. кампаний разных уровней. В том числе за последнюю «пятилетку» ЦИК России были организованы три кампании федерального уровня (в рамках выборов в Госдуму в 2016 г., президента в 2018 г. и общероссийского голосования по поправкам в Конституцию), что стало своеобразным рекордом.

Однако, как солидарно отметили участники мероприятия, итоги работы уходящего состава членов ЦИК характеризуют не столько сами масштабы проделанной ими работы, сколько качественные изменения в процессе организации выборов за последние годы.

Рост легитимности и борьба с фальсификациями

Элла Памфилова особо подчеркнула вклад коллег в повышение легитимности выборов и борьбу с фальсификациями в ходе электорального процесса.

Центризбирком сумел добиться более чем ощутимого снижения удельной доли государственных и муниципальных служащих в составе нижестоящих комиссий, тем самым минимизировав возможность административного давления на них.

«Особенность нашей системы, в отличие от многих стран, состоит в том, что голоса считают не чиновники, а люди, представляющие полный общественный и политический спектр общества, – заявила глава ЦИК. – Государственных и муниципальных служащих по закону должно быть не более половины состава комиссии. Нам удалось добиться того, что на сегодняшний день для участковых комиссий этот показатель составляет менее 6%. В ТИК – 27%, в ИКС – 21%».

За счет создания эффективных механизмов контроля увеличилась доля выявленных нарушений при сохранении их общей численности. За период 2016 – 2020 гг. были признаны недействительными результаты голосования на 87 избирательных участках. Созданная ЦИК система мониторинга позволяет фиксировать нарушения даже в тех случаях, когда они совершаются в интересах основных кандидатов, контролирующих местную систему исполнительной власти. Так, факты нарушения норм избирательного законодательства командой Ивана Белозерцева в ходе последних выборов губернатора Пензенской области были выявлены еще в ноябре 2020 году и тогда же направлены правоохранителям. 

Обсуждая итоги борьбы с попытками фальсификации, участники заседания отдельно отметили роль корпуса общественных наблюдателей и межведомственных групп МВД, СКР и Генпрокуратуры, создание которых позволило оперативно и всесторонне реагировать на поступающие сигналы о нарушениях.

В качестве наиболее «проблемного» кейса выборов председатель Центризбиркома отметила кампанию, проходившую осенью 2018 г. в Приморье. В ходе выборов губернатора наблюдалось, с одной стороны, применение в беспрецедентных масштабах административного ресурса со стороны действующей власти, с другой стороны – попытки одной из наиболее влиятельных оппозиционных сил сорвать процедуру подсчета голосов (в том числе – при участии депутатов Госдумы). В одном из эпизодов представители оппозиции буквально вынудили членов комиссии покинуть помещение для подсчета голосов, в результате чего более 20 тыс. бюллетеней на несколько часов исчезли из поля зрения представителей избиркома.

Цифровизация и диалог с экспертами

Участники мероприятия обратили внимание и на вклад коллег в развитие как доступности выборов, так и площадок для диалога между членами Центризбиркома и представителями экспертного сообщества.

Было покончено с использованием принципа «крепостного права» при организации выборов: гражданам была предоставлена возможность голосовать по месту нахождения без прохождения сложных бюрократических процедур, и в течение последних 4-х лет ею воспользовались почти 13 млн. россиян. Одновременно под эгидой ЦИК России были созданы 17 цифровых сервисов для всех участников избирательного процесса.

За время своей работы действующий состав ЦИК провел 40 встреч с экспертами. К участию в диалоге были приглашены, в том числе, представители всех оппозиционных сил. «Благодаря всем экспертам, в том числе тем, кто нас регулярно критикует, мы корректировали свою работу. ЦИК для всех всегда была открытой площадкой», - отметила Элла Памфилова.

 

cik

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Подводя черту: «пятилетка» ЦИК
banner-cik-min Подводя черту: «пятилетка» ЦИК
banner-rfsv-min Подводя черту: «пятилетка» ЦИК
expert-min-2 Подводя черту: «пятилетка» ЦИК
partners 6
inop-min Подводя черту: «пятилетка» ЦИК
insomar-min-3 Подводя черту: «пятилетка» ЦИК
indexlc-logo-min Подводя черту: «пятилетка» ЦИК
rapc-banner Подводя черту: «пятилетка» ЦИК