Политолог, эксперт Центра ПРИСП
12.06.2018

Кризис либерализма или кризис системы?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов продолжает дискуссию о судьбах российского либерализма, о том, как трансформируются идеи либерализма в руках "либералов у власти" и о том, к чему это может привести. 

 

Вступая в дискуссию о кризисе либерализма, нельзя не отметить одну важную деталь. Большинство так называемых либералов, сейчас занимают места в руководстве страны или стоят у руля крупных государственных копаний. Не стоит забывать, что большинство нынешних охранителей, которые придумывают безумные законы и фонтанируют дурацкими инициативами, в прошлом были самыми что ни на есть либералами. Кудрин, Чубайс, Милонов или Яровая - этот ряд может быть продолжен, десятками, если не сотнями известных фамилий, бывших либералов. Совсем недавно на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге еще один картинный либерал Герман Греф затронул очень интересную для нас тему, а именно - тему власти. Герман Оскарович открыто заявил, что боится передачи реальной власти народу, не может представить себе ситуацию, где народ получал бы реальную информацию о положении дел. Впрочем, пересказывать его аморальные заявления у нас нет ни малейшего желания, видео уже висит в интернете, и все интересующиеся могут узнать, что о них думают власть имущие. Эти настолько неприличные для публичного человека пассажи возмущают так сильно, что любому образованному гражданину России, считающему себя патриотом и государственником, становится стыдно не только за этого отдельно взятого «властного либерала», но и за всю плеяду подобных ему руководителей нашего государства.

Действительно, постоянно упоминая о демократии, т.е. о власти народа, или о либерализме, т.е. воплощенной личной свободе, очень легко забыть о реальном значении этих понятий, особенно если привык видеть жизнь из окна дорогого автомобиля. Деятели либерального крыла из 90-х настолько оторваны от своего бывшего электората, что разницы между ними и существующими охранителями, или ура-патриотами, не говоря уже о коммунистах-капиталистах, для народа не видно. Отдельной кастой выступают так называемые несистемные либералы, не пользующиеся поддержкой и нескольких процентов населения страны. Навальному, Яшину, и другим представителям «прогрессивной» общественности сложно найти общий язык с фермерами Краснодара или рабочими Урала и Сибири.

Но разве не к реальной власти народа, или большой личной свободе, в положительном смысле этого слова, стремится любая политическая теория? Все без исключения великие учения или деятели, в том числе, либералы, видели финальной точкой любой системы, достижение государства благоденствия, пусть в разной форме и разными способами. Но цель одна - сильное, богатое, счастливое государство и населяющий его народ. Однако, на наш взгляд, объяснить такое положение вещей существующему типу российского управленца и/или либерала (которые во многом отождествляемы, о чем мы указали выше), весьма сложно. Вспомним хотя бы разговор президента и губернатора на прямой линии, где Путин потребовал не обращаться к просящей гражданке в третьем лице. Даже заметив небольшую смену управленческой команды на региональном уровне, мы видим довольно слабую отдачу, конечно, не без позитивных моментов - на примере Дагестана или Калининграда, которые скорее подтверждают правило, а не опровергают его. Некоей «либерализации» нынешней конфигурации власти не произошло. Что сможет сделать «старое-новое» правительство? Насколько его работа окажется эффективной?

Вопрос, на наш взгляд, риторический. Откуда взять феноменальные суммы, озвученные президентом в ходе послания Федеральному Собранию, на фоне гигантских расходов в 19 трлн., на принятую в январе госпрограмму вооружений - тоже дискуссионный вопрос, имеющий множество вариантов ответа. Из этого следует, что кризис либерализма существует не только среди самих представителей этого политического крыла, но и среди давно встроившихся во властную вертикаль «старых» либералов, которые могли бы инициировать некую, либерализацию внутри самой власти.

Но самое важное - это общий кризис изживающей себя системы. Несмотря на старания руководителей государств всех времен и народов, всему на свете рано или поздно приходит конец. Любая выстроенная политическая и государственная система приходит к своему логическому завершению, рано или поздно. От Древнего Рима до СССР руководителям необходимо было лишь увидеть этот момент, безусловно формирующийся в течение определенного времени, а далеко не одномоментно, и привести свои страны к обновлению, или же пропустив его, допустить развал. Следовательно, кризис нынешнего либерализма в России носит глубокий, системный характер, так же, как и кризисы в стане коммунистов, либерал-демократов, единороссов и остальных участников политической жизни страны.

Системность этого явления, на наш взгляд, вызвана именно сроком существования сложившейся государственной машины, тяжело и со скрипом принимающей изменения. Остается лишь один вопрос: как поведет себя такой сложный организм, как наш? Если рана открытая и кровоточит, она подвергается лечению, если же гнойник долго скрывают и ретушируют - дело может дойти и до ампутации. Таким образом, мы сскорее клонны видеть постсоветский либерализм как часть общей, стагнирующей политической системы, находящейся в кризисе целиком, нежели делить его на отдельные направления, например, либеральное, в которых просматриваются аналогичные болезненные симптомы.

В любом случае, не стоит смотреть на текущий системный политический кризис исключительно в черных тонах - за любой стагнацией всегда следует обновление и возрождение. Россия не раз подтверждала, что подобно сказочной птице Феникс, способна сгореть и восстать из пепла. Отдельные посылы президента в ходе его нескольких недавних выступлений, обращений и интервью дают нам понять, хотя бы интуитивно, назревшую необходимость перемен на высшем уровне, президент очень четко артикулировал это. Это дает надежду поколению 90-х и миллениалов, упрекаемых Центробанком в нежелании владеть переоцененным имуществом и быть зависимыми от нищенских пенсий, поколению, желающему принимать участие в управлении государством и обновлении страны. Надежду, что в этот, вероятно, последний президентский цикл нашего лидера в фундамент новой России будет заложен тот камень, на котором будет построен дом, превосходящий все предыдущие дома, в которых мы жили, и все наши самые смелые надежды и ожидания воплотятся в реальность. И если начало обновлению политической и остальных сфер жизни в России будет положено, существующий кризис доверия, как в стане либералов, так и других политических сил в стране будет преодолен.

Liberaly Kudrin Gref Chubais Gaidar

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кризис либерализма или кризис системы?
banner-cik-min Кризис либерализма или кризис системы?
banner-rfsv-min Кризис либерализма или кризис системы?
expert-min-2 Кризис либерализма или кризис системы?
partners 6
eac_NW-min Кризис либерализма или кризис системы?
insomar-min-3 Кризис либерализма или кризис системы?
indexlc-logo-min Кризис либерализма или кризис системы?
rapc-banner Кризис либерализма или кризис системы?