Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2021

Байден косплеит Рейгана

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает, чтобы избежать Перестройки 2:0 России нужна социальная справедливость.

Скандальные слова Джозефа Байдена про российского президента переводят нарастающий конфликт между странами в новое качество. Вести дела с «убийцей» можно не больше, чем с «империей зла», как СССР почти 40 лет назад назвал Рональд Рейган. При нем первая Холодная война достигла максимального накала и закончилась поражением социалистического блока и крахом СССР. Сегодняшнее обострение новой Холодной войны выглядит, как косплей крестового похода Рейгана.

Роль афганского капкана, который высасывал из СССР деньги и требовал проливать кровь, может сыграть Донбасс. А политический кризис в Белоруссии можно превратиться в аналог растянувшегося на все 1980-е кризиса в Польше, которую тогда называли «самым слабым звеном в цепи социализма». Планы новой американской администрации нормализовать отношения с Ираном чреваты долгосрочным падением цен на углеводороды, как это было накануне Перестройки.

Зато у российского руководства перед глазами есть опыт предшественников. Судя по всему, они не собираются повторять опыты Михаила Горбачева, и искать примирения с помощью уступок. Внутренняя политика строится на принципе осажденной крепости. Новые законы про иностранных агентов - физлиц и о контроле над просветительской деятельностью, фактически, ставят вне закона любую общественную самодеятельность. Давление на Twitter и угрозы другим социальным сетям направлены на усиление контроля над медийным пространством. А уличная активность теперь считается совсем неприемлемой, даже если речь идет про одиночные пикеты.

Режим осажденной крепости может быть эффективным, особенно на короткой дистанции. Так, Войцех Ярузельский в 1981-83 сравнительно легко подавил польскую «Солидарность», объединявшую до 10 млн человек. А Юрию Андропову удалось за несколько месяцев сломить диссидентское движение в СССР. Но уже в среднесрочной перспективе, такой подход упирается в проблему. Помимо закручивания гаек, «защитникам осажденной крепости» нужно предложить еще что-то. Хотя бы кому-то из них – рядовым или верхушке.

С элитой, вроде бы проще. Наградой для нее должно быть сохранение привилегий и власти. Но это иллюзия: привилегии в осажденной крепости теряют свое значение. Именно правящая номенклатура социалистических стран пошла на демонтаж собственной политической системы и принесла оммаж Западу в конце 1980-х. Замотивировать рядовых обитателей «крепости» тоже не просто. Кризис и «нужды обороны» до предела сокращают возможность маневра. Несмотря на всю свою жесткость, правительство Ярузельского в Польше не смогло решить продовольственных проблем, и массовые протесты и забастовки вернулись, предопределив коллапс власти. И все же, есть приз, ради которого рядовые граждане могут сегодня добросовестно защищать стены «своей» крепости. Это – социальная справедливость и равенство. Это единственное, чего им точно не смогут предложить «осаждающие» и их союзники.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/03/22/862654-gore-kreposti

1980 kukryniksy sovetskaya ugroza min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Байден косплеит Рейгана
banner-cik-min Байден косплеит Рейгана
banner-rfsv-min Байден косплеит Рейгана
expert-min-2 Байден косплеит Рейгана
partners 6
inop-min Байден косплеит Рейгана
insomar-min-3 Байден косплеит Рейгана
indexlc-logo-min Байден косплеит Рейгана
rapc-banner Байден косплеит Рейгана