Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
04.04.2021

Радикальный сценарий

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин предупреждает, что затянувшееся затишье может вылиться в бурю.

Руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о подготовке новой кампании уличного протеста либеральной оппозиции. «Главное, чего боится Путин, — уличные акции - говорится на сайте оппозиционеров. - Но они должны быть по-настоящему массовыми». Чтобы добиться роста числа протестующих Волков и его команда придумали «принципиально новый ход»: они пока не назначают конкретной даты, но уже начали регистрацию желающих принять участие в этой акции. «Никто никогда еще не пробовал готовить протестный митинг, как политическую кампанию», - говорит Волков. С этим можно было бы поспорить, но важнее оценить не новизну политических технологий, а новый политический контекст.

В январе арест Навального вывел на улицы только людей из сравнительно узкого слоя политизированных зрителей оппозиционных блогов. Либеральная оппозиция так и не смогла добиться перелома в общественной атмосфере. Даже оппозиционно настроенным гражданам не хватает мотивации для личного участия в акциях сторонников Навального.

Резко изменить ситуацию может «черный лебедь» - драматическое событие, которое нарушает инерционный сценарий. Неделю назад о чем-то подобном предупредил российского президента Джо Байден. «Будь готов», - сказал он Путину в том же самом интервью, в котором назвал своего российского коллегу «убийцей». Прямое давление США скорее заставит россиян сплотиться вокруг власти, но у Кремля есть и уязвимые места. Главное среди них – это Донбасс, ситуация в котором уже начала обостряться в марте. Для Москвы это чревато «вилкой», в которой есть два выбора и «оба хуже».

Если украинское руководство при негласной поддержке из Вашингтона решит повторить «карабахский сценарий», то России придется либо напрямую вмешиваться в конфликт, либо пережить унизительное внешнеполитическое поражение. А если российские войска окажутся втянуты в вооруженное противостояние, то и без того плохие отношения с Западом выйдут на новый уровень. В этом случае США наверняка смогут заблокировать строительство North Stream-2, а возможно и добьются отключения России от международной межбанковской системы SWIFT.

Последствия этого, от падения курса рубля до неизбежного радикального ужесточения внутренней политики накануне выборов, и станут тем контекстом, который может радикально изменить перспективы уличного протеста. Новое падение уровня жизни усилит протестные настроения. Еще большие колебания такой сценарий спровоцирует в рядах правящего класса. А вот патриотического подъема новая локальная война, скорее всего, не вызовет.

Реализация наиболее радикального сценария объективно выгодна либеральной оппозиции. Ее главное политическое предложение - добиться нормализации отношений с Западом - станет непреодолимым соблазном для верхов и среднего класса. А Кремль сделал все, чтобы демобилизовать или подавить любые другие силы в стране.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/03/28/863517-perspektivi-protesta

ogon faer protest min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Радикальный сценарий
banner-cik-min Радикальный сценарий
banner-rfsv-min Радикальный сценарий
expert-min-2 Радикальный сценарий
partners 6
inop-min Радикальный сценарий
insomar-min-3 Радикальный сценарий
indexlc-logo-min Радикальный сценарий
rapc-banner Радикальный сценарий