Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
05.04.2021

В тестовом режиме

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – о явных и скрытых экспериментах сегодняшнего дня.

Различные эксперименты на населении в открытом и закрытом форматах ставятся постоянно. Простейшими регулярными их проявлениями выступают принятие и изменение законов, выборы, да даже мало-мальски обстоятельный соцопрос. Однако, в последнее время частота и, главное, размах таких мероприятий заметно усилились. Словно невидимый портной вознамерился снять с нас мерки, дабы пошить новый костюм.

В первых рядах здесь, конечно, шествует вирусная эпопея и всё, что с ней связано. В конце прошлого года мы писали о некоторых изменениях, которые вирус привнёс и ещё привнесёт в самые базовые элементы устройства повседневной жизни. С тех пор материала всё прибавляется и прибавляется. И это только то, что видно нам, простым наблюдателям. А есть ведь ещё люди со специальной аппаратурой и особенным углом зрения.

Сначала многим казалось, что вирус, прежде всего, проверяет качество систем медицинского обслуживания. Проверяет, конечно, и результаты, наверное, вполне удовлетворяют наблюдателей, но едва ли в первую очередь. Прежде всего, посредством вируса контролируется уровень общественной покорности, готовности принять любые ограничительные меры, в том числе и в таких областях, что веками выступали едва ли не символами всего западного миропорядка. Тут, пожалуй, организаторы могут быть вполне довольны.

Ну а попутно протестировали и здравоохранение. Да разве только его? Пустили под нож несколько отраслей, о значении которых до того долго с важным видом рассуждали. Свобода передвижения, да-да. Неограниченные возможности. Ничего вроде не случилось. Выпилили из комфортной реальности несколько социальных групп. Некоторые уже умерли, просто ещё об этом не знают. Тоже вроде нормально.

Теперь вот устроили проверку глобальной мировой торговле. Так ли она важна на самом деле? Тут пока поосторожничали, в шутейном режиме всё организовали. Пока самые нервные вокруг до Африки доплывут, в канале всё и рассосётся. Те только топливо зря пожгут. В 1967 году всё куда серьёзнее было. Тогда, однако, и объём европейской торговли со странами ЮВА выглядел не столь впечатляюще. Да тут ещё два богача за короткое время разбились в авиакатастрофах. Большое для них несчастье и наши соболезнования. А у кого-то, наверное, от сердца отлегло, и важные концы отправились прямо в воду.

Вот в такое время живём. Что-то готовится для нас очень острое, но надо сначала понаблюдать и прикинуть. Это ведь только пламенные революционеры очертя голову в омут кидаются, потому что им не жалко никого. А умные люди смотрят внимательно и записывают. Как давно, ещё до войны, описали, например, все итоги советского эксперимента, до сих пор представляющегося нам величественным и непостижимым.

Хорошо, что войну не устроили. Это я не в смысле «лишь бы не было войны». Просто после опытов прошлого века такой путь был, видимо, признан принципиально неперспективным. А то бы они ни секунды не сомневались.

 

zhenshina vzglyad shahmat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В тестовом режиме
banner-cik-min В тестовом режиме
banner-rfsv-min В тестовом режиме
expert-min-2 В тестовом режиме
partners 6
inop-min В тестовом режиме
insomar-min-3 В тестовом режиме
indexlc-logo-min В тестовом режиме
rapc-banner В тестовом режиме