Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
07.04.2021

Тактика «нагнетания вони»

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о политическом противостоянии в преддверии выборов.

Уголовные дела против глав избиркомов, которых обвиняют в фальсификации выборов, возбужденные в марте Следственным комитетом в Пензенской области и в Пермском крае (еще одно аналогичное дело идет в Чувашии) вызвали недоумение у наблюдателей. Борьбой с электоральными фальсификациями обычно занимается оппозиция, а власть смотрит на них сквозь пальцы. Но неожиданная суровая щепетильность следственных органов имеет под собой вполне рациональную основу.

В год парламентских выборов российские власти оказались перед «вилкой». Рейтинги партии власти достигли многолетних минимумов, социально-экономическая ситуация колеблется между стагнацией и депрессией, недовольство постепенно растет. Но накануне непростого транзита власти в 2024 г., позволить себе даже относительное электоральное поражение администрация не может. Это прекрасно понимают ее противники в рядах оппозиции, которая строит свою стратегию в расчете на эти очевидные противоречия.

Нагнетая политическое противостояние, оппозиционеры стремятся к политизации народа, которая неизбежно в условиях кризиса должна вылиться в протестное голосование. Технология «умного голосования» превращает системную и несистемную оппозицию в сообщающиеся сосуды. Массовая сеть наблюдателей либо блокирует фальсификации, либо позволяет оппозиционерам ловить власть за руку, чтобы выводить сторонников на уличные протесты.

Кремлевские политтехнологи, кажется, определились с тем, как отвечать на усилия противников. Они пытаются подавить начавшуюся политизацию общества. Главным инструментом здесь становятся постоянные расколы, свары, интриги и колаборации в среде системной оппозиции, через которую радикалы рассчитывали вовлечь в политическую борьбу широкие слои общества. Можно назвать это «тактикой нагнетания вони». Под давлением власти растут противоречия в КПРФ. Зюганов публично угрожает лидеру московских коммунистов Валерию Рашкину санкциями за флирт с Навальным. Тот исключает двух наиболее радикальных депутатов из партийной фракции в Мосгордуме. Они обвиняют его в соглашательстве с властью. На минувшей неделе «вони» добавило решение Максима Шевченко стать лидером спойлерской «Партии свободы и справедливости» и лично бросить вызов коммунистам в одном из московских округов.

Подобные скандалы создают атмосферу невыносимого уныния, раскалывают и деморализуют актив оппозиции и помогают властям «сушить явку». В день голосования низкая активность избирателей позволит ЕР победить за счет административно мобилизованных бюджетников, чиновников и силовиков без масштабных вбросов. Нагнетение «вони» подорвет и уличную мобилизацию несогласных, оставив их без массовой поддержки превентивно деморализованных избирателей. А чтобы лишить оппозицию ключевого козыря в виде свидетельств массовых фальсификаций голосования, власть посылает громкие сигналы региональным элитам, которые могут «накидать» бюллетени в борьбе за электоральные рекорды, за которые их обычно хвалили в прежние годы.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/04/04/864541-kreml-podavit

 

shahmaty1

 
Партнеры
politgen-min-6 Тактика «нагнетания вони»
banner-cik-min Тактика «нагнетания вони»
banner-rfsv-min Тактика «нагнетания вони»
expert-min-2 Тактика «нагнетания вони»
partners 6
inop-min Тактика «нагнетания вони»
insomar-min-3 Тактика «нагнетания вони»
indexlc-logo-min Тактика «нагнетания вони»
rapc-banner Тактика «нагнетания вони»