Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
17.04.2021

Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ

 

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин убежден, что в развязанной против нас информационной войне на нашей стороне главное оружие – правда.

Железный канцлер Отто фон Бисмарк сказал как-то: "Никогда не врут так, как перед войной и после охоты"…

Современная ситуация в мире весьма и весьма, в особенности поколению, родившемуся в середине прошлого века, напоминает предвоенную. Да и сама война уже давно бы началась ещё в памятном нам 1962 году во время Карибского ракетного кризиса. Если бы не одно "маленькое" обстоятельство: создание оружия массового уничтожения сделало применение силы в международных отношениях бессмысленным. По крайней мере, глобальное противостояние с применением ядерного оружия однозначно равно самоуничтожению человечества. К счастью, это осознано политическими элитами современного мира, и никто, даже триллионеры современности, не питают иллюзий относительно того, что они смогут пережить термоядерную катастрофу.

Но чем больше мы наращиваем барьер, отделяющий нас от ужасов глобальной катастрофы, тем ярче разгорается пламя другой войны -информационной. И вот тут-то истина Отто фон Бисмарка выступает на первый план. Как правило, для нечистых на руку политиков. В особенности если дополнить её поучением соотечественника железного канцлера и еще большего специалиста в области пропаганды "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят".

Эти инструкции виртуозов информационных войн невольно приходят в голову, когда читаешь сообщения прессы о выступлениях западных политиков на тему противостояния в Донбассе. Вот, например, недавнее высказывание директора центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса о том, что его "беспокоит" наращивание Россией военных сил на границе с Украиной, которое может-де свидетельствовать о готовящемся вторжении на украинскую территорию. Бернсу вторят или, используя термин Лаврова, "подхрюкивают" европейские союзники по НАТО, еще раньше заявившие, что крайне обеспокоены "увеличением военного присутствия РФ в Крыму и на границе с Украиной".

Здесь что ни слово, то ложь. Во-первых, говорить о том, что западных политиков беспокоит передвижение российских войск на территории России, это примерно то же, как если бы Кремль выражал беспокойство в связи с переброской контингента национальной гвардии США в Миннеаполис в связи с беспорядками в этом городе на расовой почве. Но нас почему-то не беспокоят передвижение американских воинских частей внутри Соединенных Штатов. По большому счёту, мы даже о них и не знаем. А вот передислокация мотострелковых батальонов в Ростовской области должна вызывать зубовный скрежет у американского обывателя.

Во-вторых, господин Бернс лжет или, говоря по-украински, просто брешет, когда заявляет о том, что его беспокоит опасная эскалация напряженности на контактной линии между народной милицией самопровозглашенных ДНР и ЛНР с одной стороны и воинскими формированиями киевской хунты, с другой. В действительности Вашингтон и его союзников по НАТО в Европе как раз беспокоит то, что эта эскалация никак не перерастет в крупномасштабный конфликт между Россией и Украиной. Именно это в наибольшей степени соответствовало бы классическому принципу западной дипломатии "с высоты гор наблюдать за поединком тигров в долине". Тем более, когда речь идет о России. Ведь еще классик этой дипломатии лорд Генри Пальмерстон говаривал: "Как-то скучно жить, если с Россией никто не воюет". А уж если вдруг, не дай Бог, вспыхнет какой-то конфликт между Россией и Украиной, то большего подарка для политической элиты коллективного Запада представить себе просто невозможно.

Коллективный Запад, точнее его политическая элита, не любит Россию. Чем чаще она говорит о равенстве понятий коммунизма и фашизма, тем чаще приходит в голову мысль, что нынешняя объединённая Европа всё более и более потихонечку выступает в роли преемницы той объединённой Европы, которая была создана в 1939 и просуществовала до 1945 г. Стилизованный Кареном Шахназаровым "глава этой "новой Европы", говорит в последних кадрах замечательного фильма "Белый тигр": «Европейский обыватель всегда ненавидел евреев и испытывал страх перед Россией, я только попытался реализовать эту неприязнь в практических действиях. Вот почему некоторые политические телодвижения современного коллективного Запада всё больше и больше напоминают не результат рационального мышления, но плод эмоционального желания взять реванш за судьбоносное поражение на берегах Волги зимой 1942-1943 годов».

Но снова идти на Россию, поменяв классический "шмайсер" на винтовку М16, желающих на коллективном Западе немного. Уроки истории чему-то да учат: Чудское озеро-1242, польская интервенция-1612, Полтава-1709, Бородино-1812, Сталинград-1943. Поэтому ищут дураков, которые взяли бы на себя смелость повоевать с Россией. И этим дуракам готовы платить не только пирожками госпожи Виктории Нуланд, но и весьма солидными финансовыми вливаниями, поставками военной техники и просто откровенными взятками.

И тут начинается самое интересное. Те политики, которые получают эти взятки на Украине, тоже умеют считать на пальцах одной руки и прекрасно понимают, чем может закончиться крупномасштабное военное противостояние в Донбассе, если они действительно предпримут попытку раздавить свободолюбивые самопровозглашенные республики. Провоцировать стрельбу, наращивать военное присутствие на контактной линии, громко провозглашать всякого рода залихватские призывы. – это да. Но инициировать большую войну они по понятным причинам опасаются. Завязывается своеобразная политическая игра: чем больше провокацией, тем больше денег, провокации утром – деньги вечером, провокации вечером – деньги утром.

Сходятся эти игроки в одном: больше всего они желают, чтобы у кого-то в Донецке, Луганске или Москве не выдержали бы нервы в желании покарать, например, за смерть ни в чем неповинного пятилетнего ребенка. А допустить этого ни в коем случае нельзя. Именно это, в конечном итоге, цель и киевской хунты, и её кукловодов на коллективном Западе. Ведь именно тогда и начнётся мировая свистопляска вокруг "российской агрессии".

На затеянную коллективным Западом информационную войну отвечать надо информационной же войной. Конечно, наши возможности по сравнению с мультимиллиардными Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Дойче Велле и другими рупорами западной пропаганды неизмеримо меньше. К тому же на стороне коллективного Запада огромный опыт информационных диверсий. Две "цветные" революции н Украине, "розовая" в Грузии, "плюшевая"в Киргизии, "зонтиковая" в Гонконге, попытка переворота в Белоруссии летом прошлого года. Да и развал СССР тридцать лет тому назад в большой степени результат массированного идеологического наступления и насыщения высших эшелонов власти своими агентами влияния. Чтя память героев наших знаковых военных побед, мы ни на секунду не должны забывать о нашей ахиллесовой пяте, так хорошо означенной в народной песне о Ермаке Тимофеевиче: пала грозная в боях, не обнажив мечей дружина.

В развязанной против нас информационной войне на нашей стороне главное оружие – правда. Как сказал бессмертный персонаж фильма "Брат-2", сила - в правде, и именно правда, в конечном итоге и решает исход информационной войны. Правда эта даёт о себе знать и в политических процессах на самой Украине. Параллельно со "вставанием с колен" в России в братской Украине медленно, но верно идёт "массовое поумнение". Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на таблицу рейтингов политических партий Незалежной. Ещё совсем недавно в Раде в буквальном смысле слова били мордой об стол депутатов, осмеливавшихся перечить таким одиозным фигурам как Турчинов, Порошенко, Яценюк. А на сегодняшний день почти 20% населения Украины поддерживает партию "За жизнь", выступающую за мирное урегулирование на Донбассе, за нормализацию отношений с Россией. И этот процесс продолжается. Именно ему, а не командам зарубежных кукловодов принадлежит будущее.

informacionnaya voina 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ
banner-cik-min Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ
banner-rfsv-min Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ
expert-min-2 Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ
partners 6
inop-min Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ
insomar-min-3 Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ
indexlc-logo-min Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ
rapc-banner Уроки Отто фон Бисмарка, усвоенные директором ЦРУ