Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
20.04.2021

Против кого направлен ядерный шантаж Киева?

 

Украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что его страна нуждается в большей поддержке со стороны Запада. По его словам, в противном случае Киев будет вынужден укрепляться самостоятельно. «Либо мы являемся частью союза — такого как НАТО — и делаем вклад в то, чтобы Европа была сильнее, либо у нас есть опция укрепляться самостоятельно, возможно, посредством того, чтобы опять подумать и о ядерном статусе», — заявил Мельник в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин уверен, что Киев спекулирует на страхах Запада, дабы получить новые финансовые вливания в украинскую экономику.

Заявление украинского посла в Берлине, объявившего о возможности восстановления Украиной своего ядерного статуса в случае отказа коллективного Запада принять его страну в НАТО, безусловно, привлекло внимание как официальных кругов, так и широкой общественности в Европе и во всем мире. Более того, нельзя без ужаса представить, что ядерная бомба может попасть в руки банды радикальных националистов. Таких, например, как те, что учинил кровавый погром в Одессе 2 мая 2014 года.

Но что, если разложить ситуацию по полочкам? Каковы реальные движущие мотивы этого дипломатического демарша, и каковы перспективы реализации угроз, озвученных послом Украины в Берлине?

Официальный Киев, видимо, не рассчитывал на бурную отрицательную реакцию европейской общественности на предпринятый акт политического шантажа. Поэтому последовали заявления, дезавуирующие слова посла. Совершенно очевидно, что посол Андрей Мельник высказал отнюдь не свое личное мнение и не спонтанно. Это был спланированной Киевом зондаж позиции коллективного Запада с целью прощупывания той степени поддержки, на которую может рассчитывать киевская администрация в противостоянии со своим собственным народом.

Официально вопрос о восстановлении ядерного статуса Украины увязан со вступлением в НАТО: принимайте, или без вас обойдемся и будем с бомбой в руках разговаривать с Москвой. Расчет тут довольно прост. Европейский обыватель теряет контроль над собственным кишечником при одной мысли о том, что на Украине будет ядерное оружие – слишком свежи в памяти последствия чернобыльской катастрофы, от которой шведы, например, пострадали больше, чем украинские области к востоку от Припяти. На этом страхе и спекулирует киевская дипломатия.

Но политику делают не потерявшие от страха способность соображать обыватели, а расчетливые стратеги. Для них очевидно, что претензии Киева на незамедлительное вступление в блок НАТО в настоящее время не имеют перспектив на реализацию. В НАТО вообще не принимаются «проблемные» страны с внутренней нестабильностью или с внешними конфликтами. Именно поэтому Латвия и Эстония были приняты только тогда, когда западникам, вопреки протестам России, удалось закрыть полевые присутствия ОБСЕ в Риге и Таллине: мол, они там больше не нужны, проблем у местных политических элит с русскоязычными нет. С Украиной этот трюк не пройдет – о какой стабильности может идти речь, если в стране стреляют.

Настаивая на незамедлительном удовлетворении своей заявки на вступление в НАТО, официальный Киев хочет не более и не менее, как вовлечь коллективный Запад в развязанную им самим войну со своими гражданами на Юго-Востоке. Ведь статья 5 основополагающего договора НАТО предусматривает, что вооружённое нападение на одну или несколько стран-участниц -а действия сил самообороны самопровозглашенных республик Донбасса квалифицируются коллективным Западом как нападение России на Украину - будет рассматриваться как нападение на них всех.

В Брюсселе очень хотят, чтобы в Донбассе было пролито как можно больше украинской и русской крови. И готовы содействовать кровопролитию политической и материальной поддержкой киевского режима. Но воевать сами натовцы не хотят. Их излюбленные методы борьбы, которыми они действительно владеют достаточно умело, – дипломатические интриги, информационные фейки, «цветные революции» и экономические санкции. Но проливать кровь своих солдат в Европе никто не хочет. Да и сами солдаты воевать не будут. Этим и объясняется, что заявление посла Мельника, пришлось дезавуировать раньше, чем его успели прочитать в некоторых западных столицах.

Реально ядерный шантаж прежде всего нацелен на стимулирование новых финансовых инъекций в украинскую экономику. Киевская администрация не может не чувствовать того, что сидит на пробуждающемся вулкане народного нетерпения, сдерживать извержение которого становится все труднее. По данным ООН, доходы десяти миллионов украинцев – четверти населения страны - ниже фактического прожиточного минимума. Правда, пять лет тому назад эта цифра была в два раза больше. Но не следует забывать о том, что простые украинцы решают свои материальные проблемы отнюдь не благодаря своему «американизированному» правительству, а самостоятельно – посредством выезда за рубеж. Только за истекший 2020 год численность населения страны сократилась более, чем на 300 тысяч человек. А всего за годы независимости – на 10 миллионов.

Неспособность обеспечить людям стабильную перспективу материального и духовного благополучия власти пытаются прикрыть, с одной стороны, разнузданной русофобской пропагандой, с другой – давлением на Запад с целью получения новых подачек. Но на коллективном Западе все больше дает знать о себе синдром «утомленности» от украинских проблем. И дело здесь не только в том, что американским и европейским налогоплательщикам жалко своих денег. Но еще больше в том, что в США и Европе растет понимание того, что эти деньги оседают в «кишенях» олигархов, чиновников и генералов киевской элиты. Тут следует заметить, что, хотя официальный перевод самого слова «кишеня» на русский язык – карман, в действительности «кишеня» значительно больше русского кармана. Иначе чем объяснить тот факт, что по статистике самый богатый украинец традиционно богаче самого богатого россиянина. Это при в пятнадцатикратно меньшем объеме валового внутреннего продукта страны. Стоит ли после этого считать случайностью, что предпринятый Киевом дипломатический демарш посла Мельника по времени совпал с запуском Вашингтоном крупномасштабного антикоррупционного проекта на Украине?

Впрочем, опасаться в данном случае обладателям «кишень» и их зарубежным партнерам нечего. Весьма возможно, что за ядерным шантажом скрывается предложение еще раз разделить выделяемые западными налогоплательщиками деньги между «донорами» и «реципиентами» финансовой помощи, как это уже не раз бывало в отношениях Вашингтона с Украиной, в частности в руководстве компанией «Буризма».

Что касается Москвы, которой формально и был адресован посыл берлинского посла Киева, то реакция российской дипломатии была умеренной и сбалансированной: внимание мировой общественности и коллективного Запада было обращено, прежде всего, на то, что подобного рода безответственные заявления противоречат обязательствам Украины по Договору о нераспространении ядерного оружия. А это не может не беспокоить уже весь коллективный Запад, включая США, у которых опять «зависли» проблемы с ядерными статусами КНДР и Ирана, оставленные Трампом в наследство администрации Байдена - Харрис.

Главный же вывод из скандальной истории с киевским ядерным шантажом должен сделать украинский народ. Сквозь толщу русофобской лапши, которую ему уже тридцать лет вешают на уши свои политиканы и западные политтехнологи, он должен уразуметь, наконец, одну простую вещь: никто ни в Европе, ни в США, ни даже в Канаде не желает ему больше добра, чем простой русский человек. Мы крещены в одной днепровской купели, у нас общие проблемы, и решать их мы должны сообща.

 

ukraina zakon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Против кого направлен ядерный шантаж Киева?
banner-cik-min Против кого направлен ядерный шантаж Киева?
banner-rfsv-min Против кого направлен ядерный шантаж Киева?
expert-min-2 Против кого направлен ядерный шантаж Киева?
partners 6
inop-min Против кого направлен ядерный шантаж Киева?
insomar-min-3 Против кого направлен ядерный шантаж Киева?
indexlc-logo-min Против кого направлен ядерный шантаж Киева?
rapc-banner Против кого направлен ядерный шантаж Киева?