Сергей Андреев: Либералам нужен лидер, который победит на праймериз «за очевидным преимуществом»
В продолжение дискуссии о судьбах российского либерализма, правых и демократов политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький решил побеседовать с генеральным директором ОЭЗ "Тольятти" Сергеем Андреевым - одним из тех немногих либералов, которым удалось в последние годы добиться успеха на политической арене.
Сергей Андреев, как говорит Википедия, – российский педагог-психолог, политический и общественный деятель, либеральный мэр городского округа Тольятти (2012—2017 гг.), лидер общественного движения «Декабрь», активный участник партий СПС и «Правое Дело». Дважды – в 2008 и 2011 гг. – выдвигался на пост мэра Тольятти. В 2008 г. считался фаворитом, однако решением суда за несколько дней до выборов был от них отстранён по причине нарушения авторских прав вследствие использования фотографии местного Дворца культуры в своих АПМ.
В 2011 стал четвёртым мэром Тольятти в два тура. В 1-м туре набрал 32 % голосов и занимал 2-е место. Во втором туре Андреев уверенно победил кандидата от «Единой России», набрав около 56 % голосов. С сентября 2017 г. – заместитель председателя Правительства Самарской области по вопросам территории опережающего развития. С апреля 2018 г. – генеральный директор особой экономической зоны «Тольятти».
— В 2006 г. вместе с единомышленниками Вы основали общественное движение «Декабрь». На выборах в Тольяттинскую городскую думу в 2009 г. ОД «Декабрь» неожиданно набрал 25 % голосов, став второй по численности фракцией после «Единой России». В чём причина такого успеха?
— Это был уникальный формат городской общественной организации, которая на уровне города с ощутимым эффектом для горожан занималась решением проблем в различных сферах, например: ЖКХ, школьное питание и т.п. Мы помогали товариществам собственников жилья, боролись за установление справедливых тарифов, также занимались вопросами, связанными со школьным питанием. 25% голосов на выборах 2009 г. – это реальная оценка жителей Тольятти нашей работы.
В 2009 г. законодательство еще позволяло общественным движениям при участии в выборах именно на муниципальном уровне формировать списки наравне с партиями; через 2 месяца после тех выборов такую возможность исключили. Помимо проектов, которые уже были реализованы и известны горожанам, еще один фактор успеха «Декабря» – поддержка локальных лидеров, общественников и предпринимателей. В первую тройку нашего списка входили руководитель Торгово-промышленной палаты Тольятти, я, Сергей Андреев, а также Наталья Хмельницкая – человек с уникальной судьбой. После школы Наталья попала в аварию и была прикована к инвалидной коляске, однако она получила высшее образование, занималась проектами, связанными с защитой прав лиц с ограниченными возможностями в городе. Человек, который не сломался в таких обстоятельствах, может добиваться успехов в жизни.
Кроме того, за год до тех событий меня под надуманным предлогом (за использование фотографии Дворца культуры и техники в предвыборной брошюре, - прим.ред.) сняли с дистанции за 4 дня до выборов мэра. Это вызвало у людей очень большое разочарование – их лишили права голосовать. Такая ситуация возмутила не только моих сторонников, поэтому, когда через год я возглавил список «Декабря» в городскую Думу, многие поддержали наше общественное движение.
— Вы упомянули о том, что «Декабрь» занимался социальной повесткой, в том числе вопросами ЖКХ. Эти проблемы актуальны и сегодня. Есть мнение, что либеральным движениям сейчас лучше уйти от политических лозунгов к участию в обсуждении острых и локальных тем, таких как проблемы ТБО, роста цен на бензин, сокращения сети фельдшерских пунктов на селе, ухудшения медицинского обслуживания в крупных городах и так далее?
— Мне кажется, это правильное мнение, и оно касается не только либералов. У нас реальный дефицит доверия к политическим субъектам, за редким исключением. Количество людей, наших сограждан, которые готовы поддержать кого-то, исходя только из идеологических причин, реально небольшое. А вот если человек имеет в прошлом известную историю успеха, особенно когда мы говорим о каких-то локальных историях успеха, при этом у него есть свое видение в экономической и политической сферах, его поддержат.
Например, когда «Декабрь» принимал участие в выборной кампании, мы использовали тему ЖКХ, которая всегда волнует граждан. Мы настаивали, что в сфере ЖКХ должна быть конкуренция и грамотный осведомленный потребитель: нужно создавать эффективные ТСЖ, которые смогут аргументировано спорить с УК, необходимо установить понятные простые процедуры перехода от одной управляющей компании к другой. Здесь можно провести аналогию с сотовой связью, которая не дорожает, потому что операторы борются за клиентов, и очень просто перейти от одного сотового оператора к другому. В сфере ЖКХ этого нет.
— Вы рассказали об истории успеха «Декабря». Как считаете, можно было бы повторить такой успех «Правому делу» на думских выборах в 2011 году в масштабах страны? (В 2011 году глава «Правого дела» Михаил Прохоров покинул ряды партии в разгар избирательной кампании. Вслед за ним ушел и Андреев, - прим.ред).
— Я абсолютно уверен, что «Правое дело» тогда бы в Госдуму прошло и преодолело бы не только барьер в 7 %, но результат был бы в районе 10 % по всей стране. Это невозможно проверить эмпирически, кто-то может с этим не согласиться. В рамках страны индивидуальный результат Михаила Прохорова на президентских выборах был явно выше 7%, а с учетом того, что в Госдуму баллотируются локальные лидеры (от партии Прохорова баллотировались Е. Ройзман, С. Андреев, С. Гинзбург и другие), которые привносят дополнительных сторонников, думаю, результат был бы в районе 10%, а в отдельных территориях и больше.
— Вы шли на выборы самовыдвиженцем несмотря на то, что в разные годы имели отношение к СПС, «Правому делу» и «Гражданской платформе». В чём причина такой позиции? В непопулярности правых на тот момент?
— На момент выдвижения в кандидаты на пост мэра Тольятти «Правое дело» уже не устраивало меня, а «Гражданской платформы» еще не было, она появилась позже, уже после выборов. В городе прекрасно знали о том, что вместе с Михаилом Прохоровым я участвовал в проекте «Правое дело». Более того, во втором туре буквально за неделю до дня голосования наши оппоненты пустили слух о том, что я принял предложение Прохорова уехать в Москву и работать вместе с ним, отказавшись от участия в выборах. Было очень сложно это опровергнуть, часть людей все-таки в это поверила.
— Вы были членом партии «Союз правых сил», которая потеряла популярность к 2003 году и не смогла пройти в Госдуму. В чём причина потери популярности СПС?
— Мне кажется, проблема 2003 года – это, прежде всего, проблема недоговорённости между СПС и «Яблоком». Несмотря на то, что в экономической сфере у этих движений были несколько разные взгляды, эта разница не стоила того, чтобы в Госдуму в 2003 г. не прошли либеральные партии. В 2003 г. у «Яблока» было 4,3%, а у СПС почти 4%. Это явно больше 5%. Выборы в Московскую городскую думу в 2005 г. показали, что, объединившись, эти партии уверенно набирают 10%, по крайней мере, в Москве.
— Как человек, добившийся успеха в своем регионе, что Вы могли бы посоветовать новой волне политиков? Как думаете, сейчас либерально настроенные избиратели могли бы объединиться вокруг каких-либо лидера или партии? Какая повестка у них должна быть?
— Мне кажется, вопрос все-таки не в повестке, все-равно по отдельности либералам невозможно достичь серьезного результата. Должен появится объединяющий лидер, такой условный «Прохоров - 2», то есть человек, который бы сильно выделялся из общего ряда действующих политиков по тем или иным основаниям: по политическому опыту, неоспоримому моральному авторитету или, например, успешности в бизнесе, как было у Михаила Прохорова. То есть это должен быть кто-то «из другого теста», с другим измерением личности. Если привести пример из спорта, то на праймериз такой лидер должен одержать победу «за очевидным преимуществом». Что же касается политических партий - думаю, избиратели скорее поддержат движения с конкретной повесткой и опытом реализации известных проектов.