Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
08.05.2021

Рупоры антироссийской пропаганды

 

Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о заявлениях США по поводу ситуации на российско-украинской границе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон самым тщательным образом отслеживает ситуацию на российско-украинской границе в районе Донбасса. Хорошо, конечно, считает шеф американской дипломатии, что Минобороны России заявило об отводе своих подразделений в места постоянной дислокации после проведённых на Юге учений, но тем не менее «пристально следить» за действиями этих непредсказуемых русских совершенно необходимо.

Официальным представителем США и НАТО вторит рептильная пресса коллективного Запада. Завершение военных учений на Юге России и возвращении частей в места постоянной дислокации преподносится натовскими рупорами пропаганды, как неслыханная «победа» Запада над «агрессивной» Россией, которая-де намеревалась совершить вторжение в Украину и захватить половину территории Незалежной, но убоявшись мощного отпора со стороны НАТО, грудью, вставшей на защиту братской Украины, агрессивные русские вынуждены были-де дать задний ход.

Огорчает не столько эта беспардонная ложь продажных журналюг, к которой мы уже привыкли, сколько то, что она не встречает должного ответа и не разоблачается так, как она этого заслуживает.

Действительно, с приходом к власти администрации Байдена-Харрис вокруг Донбасса снова начала нагнетаться напряженность. Отчасти это обстоятельство послужило дополнительным стимулом в регулярной работе по повышению боеготовности российских вооруженных сил. Но истинной причиной возрастающей напряжённости стали не наши маневры, а залихватские заявления бандеровских активистов, которым вторили официальные украинские политики, в частности представитель Киева на переговорах в Минске г-н Кравчук.

Не секрет также, что радикал-националистические батальоны Айдар, Азов (организации, деятельность которых запрещена в РФ) и другие нарастили мускулы благодаря интенсивной подготовке и материально-технической помощи со стороны Запада. Именно они определяют тон воинственных заявлений Киева и его требований принять Украину в НАТО. Параллельно с активизацией на политическом фронте участились нарушения соглашения о прекращении огня на контактной линии в Донбассе. Дома жителей и объекты коммунального хозяйства самопровозглашенных республик стали чаще подвергаться обстрелам.

Мир потрясла не замеченная коллективным Западом гибель шестилетнего ребенка в результате диверсии, проведённой посредством беспилотника украинской стороны. А 28 апреля по центральным улицам Киева под прикрытием кордона полицейских прошлись в ознаменование 78-й годовщины формирования дивизии СС «Галичина» те самые радикал-националисты, которые мечтают также пройтись по улицам Донецка, Луганска и Краснодона.

Эти люди не скрывают своих очевидных геноцидных намерений в отношении непокорного населения Донбасса. Это они несут ответственность за трагедию 2 мая 2014 года в Одессе. Никто, кстати, из властей Киева или коллективного Запада не откликнулся на годовщину этой трагедии, не отдал долг уважения памяти 50 мучеников, заживо сгоревших в одесском доме профсоюзов. А вот желающих повторить этот трагический эпизод в многократно большем масштабе на улицах Донецка и Луганска, хоть отбавляй.

А что же Россия? Должна спокойно взирать на эти действия, угрожающие жизни дончан, многие из которых являются гражданами России? На этот счёт имеется откровенное без грифа секретности заявление Президента Российской Федерации на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлён на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведёт к ситуации наравне с Сребреницей. Там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить и никогда не допустим». 

И это не только слова. Упреждение возможных геноцидных акций такого масштаба требует тщательной заблаговременной подготовки, согласования с властями ДНР и ЛНР. И эта подготовка возымела определенный эффект. Радикал-националисты вынуждены были отказаться от своих планов внезапного захвата Донецка и Луганска методом блицкрига и учинения там массовой резни. Впрочем, имели место и определенные шаги Госдепа США, который, видимо, вынужден был предупредить своих киевских марионеток об опасности безоглядных военных акций и нежелательности дальнейшего обострения ситуации на Юго-Востоке Украины.

Таким образом, реальная, а не мнимая победа оказывается не на стороне коллективного Запада и киевских политиканов, а на стороне России, самопровозглашенных республик Донбасса и здравого смысла. Но истина в данном вопросе на Западе мало кого интересует. На информационной войне все средства хороши. Главное следовать правилу, введённому в обиход ещё мастерами пропаганды нацистской Германии: чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят.

 

propaganda

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рупоры антироссийской пропаганды
banner-cik-min Рупоры антироссийской пропаганды
banner-rfsv-min Рупоры антироссийской пропаганды
expert-min-2 Рупоры антироссийской пропаганды
partners 6
inop-min Рупоры антироссийской пропаганды
insomar-min-3 Рупоры антироссийской пропаганды
indexlc-logo-min Рупоры антироссийской пропаганды
rapc-banner Рупоры антироссийской пропаганды