Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
15.05.2021

Крым и Кубань: курорты просят концепции

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о необходимости регулирования туристической отрасли.

Майские праздники обнажили целый ряд проблем в курортной отрасли Юга. Сейчас ведомств, которые занимаются этой отраслью, предостаточно - Ростуризм, госкорпорация «Туризм.РФ», Агентство развития внутреннего туризма. Инфраструктурой курортов, ко всему прочему, ведают Минэкономики и Минтранс.

Только вот получается, что у семи нянек дитя без глазу. Выяснилось по итогам майских праздников, что качественного номерного фонда на черноморских курортах катастрофически мало, само ценообразование непрозрачное, значительная часть курортного сбора не взимается. Это я уже не говорю про откровенные спекуляции - но оставим это на совести бизнеса, государство тут ничего поделать не может.

А вот что может (и должно) делать государство - так это заниматься регулированием в отрасли. Для каждого курорта нужна своя концепция и мастер-план (не надо путать с генпланом). Сегодня на черноморском побережье к этому подошла разве что Анапа, как можно понять из пресс-конференции мэра Василия Швеца. Он говорил о системном развитии курортной отрасли и одновременном ограничении нового строительства. Именно при таких условиях и коренной житель, и турист будут чувствовать себя нормально. Да, Швец признался, что это приведет к росту цен на недвижимость. Но так и работает во всем мире экономический лимит на перенаселённость курортов. У местных жителей квартиры уже есть, и они просто дорожают. А тех, кто захочет купить жилье в Анапе, просто будет меньше.

Думаю, по такому же пути необходимо пойти и главах других городов черноморского побережья, в том числе в Крыму. И одновременно при участии федеральных властей (благо, как я уже сказал, «туристических» ведомств у нас хоть отбавляй) разрабатывать мастер-план развития. Сбалансировать предложения по классности, стимулировав те или иные проекты (либо масс-маркета, либо, напротив, высокого ценового сегмента) за счёт господдержки. Опять-таки, все это давно опробовано на всех мировых курортах и давно работает. Но пока не в Крыму и не на Кубани, увы.

anapa kurort more

 
Партнеры
politgen-min-6 Крым и Кубань: курорты просят концепции
banner-cik-min Крым и Кубань: курорты просят концепции
banner-rfsv-min Крым и Кубань: курорты просят концепции
expert-min-2 Крым и Кубань: курорты просят концепции
partners 6
inop-min Крым и Кубань: курорты просят концепции
insomar-min-3 Крым и Кубань: курорты просят концепции
indexlc-logo-min Крым и Кубань: курорты просят концепции
rapc-banner Крым и Кубань: курорты просят концепции