Политтехнолог
28.06.2018

Григорий Казанков: Российская партийная система разваливается на глазах

 

В продолжение дискуссии о судьбах российского либерализма политтехнолог Григорий Казанков делится своими неутешительными выводами о партийной системе в России.

— Григорий, как Вы оцениваете российскую партийную систему в целом? Насколько она устойчива, насколько возможно ее изменение в ближайшее время?
— Система вполне устойчива. Другой вопрос, что при всей своей устойчивости она не вполне отвечает сегодняшним задачам. Мне кажется, что изменения в ней будут ровно потому, что она архаична по своей сути. Когда она строилась, в нее уже закладывались устаревшие базовые смыслы. Потому что пытались строить классические партии, которые во всем мире постепенно умирают. Пример всех развитых европейских демократий говорит о том, что классические, традиционные партии перестают существовать, возможно, за исключением Германии и, отчасти, Великобритании. Во Франции, Италии, Бельгии, Швеции и других странах уже совершенно другие партии, не по разу поменялись основные политические игроки и партии, представленные в парламенте. Потому что постоянно меняется повестка. Невозможно сейчас иметь партию с какой-то прописанной структурированной базовой идеологией, которая дает ответы на все вопросы, потому что новых вопросов возникает гораздо больше.

— Есть ли сейчас политические образования или лидеры, которые могли бы соответствовать тем изменениям, о которых вы говорите, и возглавить соответствующие движения?
— Особенно в России не вижу, но свято место пусто не бывает. Если появится нормальное законодательство, то возникнут и лидеры.

— Кстати, о законодательстве. ЦИК, ее председатель Элла Памфилова выступают за изменения в избирательном законодательстве, отмену или, по крайней мере, коррекцию муниципального фильтра.
— Чтобы корректировать муниципальный фильтр, даже законодательство менять не надо. На данный момент муниципальный фильтр фактически заменяет собой выборы. И вопрос в результате. Если мы хотим получить выборы губернатора, то надо для начала законодательно отменить возможность для регионов вводить критерии 75-80 % муниципалитетов, в которых должны быть собраны подписи, или просто заставить их «выкинуть» это из своих региональных избирательных кодексов или законов о выборах губернаторов.

— Это поспособствовало бы укреплению имеющейся партийной системы?
— Не думаю, что это способствовало бы сохранению партийной системы, потому что она разваливается на глазах. Те партии, которые призваны хотя бы играть роль оппозиционных, явно с задачей не справляются. Совершенно не хотят быть оппозицией, а хотят только получать преференции, что-то выторговывать от власти, при этом катастрофически быстро теряя электорат и привлекательность в глазах избирателей. Соответственно возникает вакуум, который будет чем-то заполняться. Или он будет заполняться новыми игроками в рамках существующей системы, регулирующей партийную деятельность, или нужна коренная реформа, и тогда все будет по-другому.

— Возвращаясь к политическим течениям. Сейчас ЛДПР – партия лидера, «Справедливая Россия» в стагнации, «Яблоко» раскалывается. На этом фоне, как вам кажется, есть ли перспективы новой силы?
— Я бы сказал, что КПРФ тоже в стагнации, может, чуть меньше, чем «Справедливая Россия» и ЛДПР, но все равно в стагнации. Не случайно на левом фланге предпринимаются попытки создания некой силы. Шевченко, Удальцов, Грудинин и прочие, - все они хотят строить что-то другое, не используя КПРФ как инструмент партии. Не порывают с КПРФ, но пытаются выстроить что-то рядом или внутри. Перспективы новой силы, конечно, есть - как у левых, так и у правых. Вопрос только в том, какая будет конфигурация.

— На сайте Prisp.Ru идет оживленная дискуссия о судьбе либерализма в России. На Ваш взгляд, есть у либерализма в России будущее?
— Было и прошлое, будет и будущее. Либеральная идея была и будет всегда. Но сейчас в само понятие люди вкладывают свои собственные, подчас очень разные смыслы. Поэтому, когда люди дискутируют, они понимают совершенно разное. Но если подразумевать под либерализмом идеологию свободы личности и верховенство закона - то да, будущее в России у него есть.

— Сейчас на этом фланге Вы видите перспективные движения, игроков?
— Я не вижу вообще источников развития в существующей партийной системе. Она должна поменяться кардинально, и не в том смысле, что вместо КПРФ придет какая-нибудь «Левая Народная Партия». От этого не изменится ничего. Нужны изменения не только в партийной, но и во всей политической системе.

— Но для подобных изменений нужно долгое время?
— Вообще не нужно времени. Как только хоть в каком-то виде появится политическая конкуренция, как только именно в политическом поле будут решаться какие-то важные вопросы, тут же все появится.

— Вот сейчас появилась очень острая тема для всей страны – вопрос пенсионной реформы. Будет ли он способствовать росту партийной конкуренции?
— Имеющиеся партии, те, которые против, протестуют вяло. «Единая Россия» - вяло и с большими отговорками поддерживает. Если очистить от шелухи все, что говорят и те и другие, то получится почти одно и то же. Только одни в своей риторике обостряют и выпячивают одну часть, а другие - другую. А позиции очень близкие. И многочисленных протестов – под многочисленными я подразумеваю, когда выходят хотя бы сто тысяч человек - нет и не ожидается. Значит, пока не было достаточного повода. И возможно, если существующие партии не смогут сейчас удовлетворить запрос населения, то как раз появятся политические движения новой формации.

 Partii kollazh

 

 
Партнеры
partners_1 Казанков: Партийная система разваливается на глазах
banner-cik-min Казанков: Партийная система разваливается на глазах
banner-rfsv-min Казанков: Партийная система разваливается на глазах
partners_5 Казанков: Партийная система разваливается на глазах
partners 6
partners_8 Казанков: Партийная система разваливается на глазах
insomar-logo Казанков: Партийная система разваливается на глазах
indexlc-logo-min Казанков: Партийная система разваливается на глазах
rapc-banner Казанков: Партийная система разваливается на глазах