И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
25.05.2021

Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии

 

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – об экологических проблемах Забайкалья и способах их решения.

Александр Евгеньевич, Вас принято ассоциировать с федеральной экологической повесткой и межрегиональными проектами по переходу на новые, высокоэффективные технологии. Почему Вы решили продолжить политическую карьеру в Чите?

- Для любого профессионального эколога Забайкальский край всегда будет одним из главных объектов интереса, и я вместе с коллегами очень плотно занимался именно Забайкальем. Забайкалье — это уникальный регион, где богатейшие залежи ископаемых соседствуют с ценнейшими природными ресурсами, и он всегда будет иметь стратегическое значение.

У региона есть всё, чтобы войти в топ процветающих регионов страны. Практически весь российский уран добывается в Забайкалье, до трети всего объема меди, титана и молибдена, а также вольфрам, серебро и золото. Есть собственная относительно дешевая энергетическая база – угольные месторождения. Если не касаться индустриального экономического потенциала, то природа и климат Забайкалья дают возможность производства экологически чистой еды, а это сейчас тоже весьма ценная продукция. Даже если ничего не производить, то у региона остается исключительно выгодное транзитное расположение, через него проходит большая часть товарооборота с одним из наших ключевых партнеров – Китаем.

Однако, к реализации этих возможностей есть много вопросов. В первую очередь у самих жителей Забайкалья, не только у федеральных экспертов.

Самым ярким маркером положения дел в регионе оказывается миграция. По официальным данным, за последние 5 лет из Забайкальского края уехало около 35 000 человек. Люди, как известно, от хорошей жизни не бегут.

Та же официальная статистика говорит, что за пять лет региональный ВВП вырос на 5% (что очень мало), а отток инвестиций превысил 8%. То есть, региональная экономика в откровенной стагнации, а деньги из Забайкальского края бегут.

Что происходит, когда денег не хватает? Большинство жителей Забайкальского края видят ответ на этот вопрос каждый день. За последние месяцы я провёл очень много времени в Чите и других городах края – в Краснокаменске, Петровске-Забайкальском, Нерчинске, Могоче, Борзе, Шилке, Балее, Хилке, Сретенске и многих других. По многим дорогам Забайкалья просто опасно ездить.

Что мы видим в городах Забайкалья и, тем более, в небольших населенных пунктах? Более 60% больниц нуждаются в капитальном ремонте, а около 4% в явном аварийном состоянии. Износ медицинского оборудования и всей материальной базы составляет 70%. Примерно в таком же состоянии и инфраструктура ЖКХ – трубы водоснабжения и водоотведения, отопление и т.д. 70% износа. Со школами тоже беда – по моим данным, более 300 школ требуют капремонта. В аварийном состоянии многие жилые дома: опять-таки, по официальным данным, в расселении нуждается более 4500 квартир.

Завершить этот краткий экскурс можно тем, что даже по официальной статистике регион входит в антилидеры уровня преступности, 4 место из 87 субъектов.

Проблемы Забайкалья очевидны, они укоренялись десятилетиями, и без серьезных изменений в управленческих и кадровых подходах шансы решить их, выйдя хотя бы на среднероссийский уровень качества жизни, будет очень трудно.

Вас безусловно можно назвать молодым политиком, но у Вас огромный практический опыт – работали в крупном бизнесе, возглавляли федеральную политическую партию «Альянс зеленых», входите в руководство Общественного совета Минприроды России и консультируете федеральные правительственные структуры. Вам рекомендовали избираться от Забайкальского края или это исключительно собственная инициатива?

- Как я говорил, Забайкальский край – это стратегический регион, которому на самом деле уделяется большое внимание в самых разных структурах, не только Минприроды. Федеральный центр готов и может оказать предметную помощь Забайкалью, но для того, чтобы этот механизм заработал, часто не хватает инициативы самого региона.

Исходя из того, что я узнал от коллег, увидел собственными глазами по время поездок, услышал от общественников, активистов, представителей регионального бизнеса и профессиональных сообществ, Забайкальскому краю нужен серьезный профессиональный представитель на федеральном уровне, достаточно молодой и энергичный для того, чтобы активно продвигать интересы региона и обладающий необходимым опытом и компетенцией, чтобы делать это эффективно. Решить проблемы Забайкалья, держать регион в числе федеральных приоритетов можно только энергией и профессионализмом. К сожалению, нынешние представители края в федеральном парламенте с этой задачей не справились. Это факт.

Я думаю, что 5 лет – достаточный срок для того, чтобы вывести регион из депрессии и обеспечить устойчивое развитие и благосостояние жителей края.

В ближайшее время я опубликую подробную программу устойчивого социально-экономического развития Забайкалья. Сейчас эта программа готовится при поддержке серьёзных федеральных экспертов.

Вы настолько уверены в победе в праймериз «Единой России», верите в победу вообще?

- В победу вообще. Я не являюсь членом «Единой России», хотя это безусловно ведущая политическая сила Забайкальского края и всей России. Моё участие в предварительном голосовании «ЕР» это возможность обозначить свою позицию и предложить варианты решения проблем, о которых мы говорили.

По итогам встреч, которые мы уже провели и будем проводить в дальнейшем, на основе пожеланий непосредственно самих жителей края окончательно составим предвыборную программу, соберем команду и пойдем на выборы депутата Государственной Думы. Я уже пригласил профессиональных специалистов для работы в регионе, укрепим их местными кадрами и будем работать на результат.

Я планирую открыть свои общественные приемные во всех крупных населенных пунктах, в которые сможет обратиться любой гражданин. Для меня имеет значение только один критерий – мнение и доверие жителей Забайкалья. Если у меня будет поддержка граждан, то обязательно победим.

Свою цель я уже озвучил: за 5 лет сделать Забайкалье экологически чистым и экономически успешным регионом. Если нужно, то работа будет круглосуточной.

Вы, в первую очередь, профессиональный эколог. Какие экологические проблемы Забайкальского края кажутся наиболее приоритетными?

- На федеральном уровне сейчас запущен целый ряд процессов, в которых мы с коллегами принимаем участие. Национальный проект «Экология» занимается вопросами модернизации и экологизации российской промышленности, мусорной реформы, восстановления лесов, оздоровления водных объектов – особенно таких, как озеро Байкал. Сейчас мы активно занимаемся созданием эффективной системы экологического мониторинга и экологического образования.

Забайкалью мы уделяли очень много времени. Например, Чита, как один из 12 городов России с наиболее загрязненным воздухом, вошла в план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Сейчас запущен мониторинг загрязнения атмосферы столицы края, в том числе в автоматическом режиме.

Мониторинг мы планируем расширять, потому что загрязненность отмечается на территории всего края. Самым грязным, безусловно, остается воздух Читы со средним содержанием бенз(а)пирена 10,9 ПДК. С большим отрывом идет Петровск-Забайкальский - бенз(а)пирен 4 ПДК. Всего, по данным экологов, по Забайкальскому краю в воздух уходит в среднем 145 000 тонн различных выбросов: из них 27-28 тысяч тонн генерирует Чита, ещё 117-118 000 тонн дает остальная территория Забайкалья.

Главные загрязнители известны?

- Конечно. Это крупные предприятия – филиалы «Харанорской ГРЭС» и «Читинской генерации», «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», «ТГК-14», ПАО «ППГХО», ПАО «ТГК-14», ОАО ТОСП «Разрез Тугнуйский» и ООО «РСО» Тепловодоканал.

Раньше мы говорили о необходимости обновления коммунальной инфраструктуры. Это нужно ещё и потому, что без отхода от угольного отопления городов Забайкальского края проблему чистого воздуха решить нельзя. Стратегически необходимо газифицировать Читу и другие города края, для чего нужно, прежде всего, субсидировать тарифы на электричество для жителей из федерального бюджета. Такое решение могут принять Правительство России и конкретно Минэнерго. Это, кстати, конкретный пример того, чем должен заниматься представитель Забайкалья в Государственной Думе нового созыва.

Забайкальцам нужно не только «чистое» тепло, но и чистая вода. Красота наших рек неоценима, но мы имеем все шансы их потерять. Основной объем загрязнений идет в Читу, Ингоду, Онон, Шилку и Амазар. Особым оказывается случай Аргуни – ее загрязняет, главным образом, Китай. И здесь решение уходит ещё и в плоскость межпарламентских контактов. Река Аргунь находится «на особом положении», поскольку основное антропогенное воздействие оказывается на эту реку не на территории России, а на территории Китая.  

В Забайкальском крае проблема не только со стоками. Огромный вопрос – ситуация с генерацией, утилизацией, обезвреживанием или захоронением твердых бытовых и коммунальных отходов. Тенденция здесь не радостная: за год в Забайкалье образовалось 230 251 716 тонн отходов. Из них обработано было всего 474 000 тонн. Остальное, как правило уходит в свалки, число и площадь которых постоянно увеличиваются. Общее количество несанкционированных свалок Забайкальского края составляет порядка 1200, и каждая занимает площадь, в среднем, больше гектара.

Перерабатывать мусор в Забайкалье сейчас особо нечем. В 2019 году мусоросортировочный комплекс АО «Забайкалспецтранс» вообще не работал, так как проходит процедуру банкротства.

Но есть и другая опасность, связанная с накопленным экологическим ущербом. Есть большое число предприятий, работающих по очень старым стандартам, которые в XXI веке нельзя назвать приемлемыми для здоровья самих сотрудников и окружающих. Исторически, такие предприятия – горнодобывающие, в первую очередь - оставляют в результате работы большое число отходов 4-5 классов опасности. Это отвалы после добычи руды, хвосты обогащения, продукты химической переработки.

Пример: хвостохранилище Давендинской обогатительной фабрики в пгт. Давенда Могочинского района, рудников Кадая, Благодатский, и Акатуй, бывших ОАО «Уралэлектромедь-Амазар» и АООТ «Нерчинский полиметаллический комбинат», карьер на Балейском золоторудном месторождении, оставшийся от комбината «Балейзолото». Площадь карьера около 60 га, сейчас он затоплен и представляет реальную оползневую угрозу.

Заброшенные военные городки как правило связаны с загрязнением нефтепродуктами. Есть и юридическая проблема – очень многие территории с правовой точки зрения бесхозны, так как на балансе Минoбoрoны и местных властей не состоят, и кто должен заниматься рекультивацией – непонятно.

В среднем, в Забайкальском крае нарушается до 6000 га земель. Общая площадь уже достигает 303509 га и явно будет расти, поскольку появление новых нарушенных земель примерно вдвое обгоняет темпы рекультивации.

Можно ли вообще, при таком состоянии экологии, развивать промышленность в Забайкалье?

- Можно. Но сейчас экологичность производства часто становится синонимом эффективности, а чем эффективнее предприятие, тем оно более конкурентоспособно и тем выше зарплаты и отчисления в региональный бюджет.

Я уже говорил о полезных ископаемых Забайкалья. Это направление необходимо развивать, чтобы обеспечить инвестиции и устойчивый экономический рост края, используя наиболее прогрессивные методы и технологии. С моей точки зрения, есть положительные примеры работы, такие как Быстринский ГОК (ГМК «Норилський никель») и проект «Удоканская медь» (Металлинвест). Нужно продолжать работу с крупными финансово-промышленными группами, чтобы вывести Забайкалье из экономической стагнации.

По моему мнению, чуть ли не самым ценным и нуждающимся в защите ресурсом Забайкалья остаются наши леса. Лесные территории Забайкальского края выполняют не только экологические функции (берего- и почвозащитные, водоохранные и т.д.), вместе с существующими особо охраняемыми природными территориями они образуют региональную экологическую сеть.   Три федеральные охраняемые природные территории имеют международные природоохранные статусы: «Сохондинский» и «Даурский» заповедники являются биосферными резерватами ЮНЕСКО, Даурский заповедник и заказники «Цасучейский бор» и «Долина дзерена» входят в состав международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» - что делает их элементом международного сотрудничества на основе общего ответственного подхода к экологии.

В целом, общая площадь ООПТ в Забайкальском крае на сегодняшний день составляет 3 663,288 тысяч га или около 8,5% территории края – этот показатель, по моему мнению, снижаться не должен. И нужно искать варианты его увеличения.
Важным направлением экономической активности, по моему мнению, может стать экологический туризм в Забайкалье. Природа здесь абсолютно потрясающая. Для того, чтобы все получилось нужна современная транспортная и туристическая инфраструктура – и новый, более ответственный подход к профилактике и реагированию на лесные пожары.

За последний год в Забайкалье зарегистрировано 959 лесных пожаров на общей площади 568,7 тысяч га, в том 488,9 тысяч га непосредственно лесов. Для того, чтобы справляться с таким объемом работы, нужно усиление КГСАУ «Забайкаллесхоз» и КГУ «Читинская авиабаза», ресурсов которых откровенно не хватает.

Это, кстати, ещё и экономически выгодно. Ущерб от лесных пожаров в 2019 году составил 119,8 миллионов рублей, хотя в 2018 году – 58,6 миллионов рублей. Затраты на тушение лесных пожаров в 2019 году составили 197,9 миллионов рублей. Поэтому чем лучше мы будем заниматься профилактикой пожаров, тем больше денег останется в бюджете края.

Много еще других экологических проблем края, на это разговор точно не на один час.

На территории Забайкалья Вы можете стать первым депутатом Государственной Думы – профессиональным экологом. Намерены ли Вы взаимодействовать с экологическими организациями края?

- Безусловно. Опыт людей, которые десятилетиями на практике занимаются вопросами экологии нельзя игнорировать. Я веду консультации с научными организациями, расположенными в Чите и других городах Забайкалья, активно общаюсь с экологическими гражданскими активистами. У меня есть идея организовать общерегиональное общественное движение с рабочим названием «Зеленое Забайкалье». Мне кажется, что оно могло бы эффективно заняться проведением общественных экологических инспекций по контролю за вырубкой, несанкционированным размещением отходов и незаконным недропользованием. Такие инспекции мы с коллегами уже проводили, и результаты достаточно хорошие.

Было бы правильно заняться озеленением Читы и других городов края, созданием независимой системы экомониторинга качества воздуха, а также организовать мероприятия по экопросвещению школьников. Это гражданский, волонтерский проект, и я очень надеюсь привлечь к работе в движении активную молодежь Забайкалья.

Ранее опубликовано на: https://www.mkchita.ru/social/2021/05/25/aleksandr-zakondyrin-zelyonym-zabaykale-mozhet-stat-za-5-let.html

 

zakondirin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии
banner-cik-min Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии
banner-rfsv-min Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии
expert-min-2 Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии
partners 6
inop-min Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии
insomar-min-3 Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии
indexlc-logo-min Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии
rapc-banner Пять лет – на выведение Забайкалья из депрессии