Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП, руководитель проектов в АЗРФ
26.05.2021

Кто тут в цари крайний?

 

Глава Коми Владимир Уйба заявил жителям республики, собравшимся пожаловаться на свои проблемы президенту России, что для них Путин — это он. В Кремле Уйбу поддержали, поскольку тот «не кивает в сторону центра», а берет ответственность за республику на себя.

Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП, руководитель проектов в АЗРФ Валерий Прохоров напоминает, что в истории уже были случаи, когда столичные наместники мыслили себя царями в управляемых территориях.

Прослушав несколько раз запись разговора главы Коми с жителями села Мутный Материк, пострадавшего от разлива нефти, я пришёл к выводу, что её, возможно, следует понимать так: «Я для вас последняя инстанция, которая может отреагировать на жалобу, жалуйтесь мне здесь и сейчас, никто вас больше не услышит и никто вам не поможет».

История знает, что подобное заблуждение присутствовало у многих столичных наместников, которых отправляли управлять «медвежьи углы». Они порой пребывали в иллюзии, что «Москва (или Петербург в свою столичную бытность) далеко», и мыслили себя царями в управляемых территориях. Но империя на то и империя, чтобы время от времени напоминать забывшимся региональным руководителям, что столица рядом, а царь - один. И Путин один. И каким бы статусом в своих территориях ни обладали те же Кадыров с Миннихановым, вряд ли они когда-нибудь позволили бы себе даже в частном разговоре заявить то, что заявил Уйба жителям Мутного Материка, а заодно и всем жителям Коми.

Пресс-секретарь президента подал ситуацию так, что «у губернатора полно недоброжелателей, и они все время выдирают что-то из контекста и потом начинают вирусно этим засорять интернет».

Не стоит воспринимать комментарий Дмитрия Пескова как безусловную поддержку Владимира Уйбы. Это не поддержка, это «прививка от провокаций». Если губернаторов будут публично пороть каждый раз, когда они выходят из себя или в порыве эмоций высказываются, скажем так, очень спорно, то количество провокаторов возрастёт кратно, а губернаторов будут троллить массово и все кому не лень. Следует обратить внимание на другие слова Пескова: «...есть полномочия, есть ответственность у главы региона, любой глава региона должен этим руководствоваться и должен принимать решения, не кивая в сторону федерального центра каждый раз». А тут Кремлю дважды приходится спасать наделённого полномочиями и несущего ответственность губернатора, который попал у себя в регионе в неловкие ситуации, получившие резонанс федерального уровня. Именно в этой фразе Пескова стоит усматривать истинную оценку происходящего. Поэтому не будет устроено главе Коми публичных выволочек, но и двух сроков Уйбы тоже не будет. Будет тихая ротация ровно тогда, когда АП определится с процедурой и кандидатурой сменщика.

putin uiba

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кто тут в цари крайний?
banner-cik-min Кто тут в цари крайний?
banner-rfsv-min Кто тут в цари крайний?
expert-min-2 Кто тут в цари крайний?
partners 6
inop-min Кто тут в цари крайний?
insomar-min-3 Кто тут в цари крайний?
indexlc-logo-min Кто тут в цари крайний?
rapc-banner Кто тут в цари крайний?