Политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2021

Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США

 

В ночь на 21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в прибрежном анклаве, которые на протяжении 11 дней обменивались ударами. Они последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер считает, что урегулирование конфликта возможно, но только с умеренными мусульманскими элитами. С теми, кто поддерживает исламизм договориться нельзя.

Я живу в Иерусалиме. Город почти не обстреливали в этот виток конфликта. Только один раз я слышал три мощных разрыва в соседнем районе. У меня дома задрожали стекла и диван, на котором я сидел, и это взрывы только слегка ощущались. Мягко скажем - неприятно. Вот слово "страшно" здесь не очень подходит. Вы понимаете, что ваша жизнь в момент обстрела в прямом и переносном смысле «повисает в воздухе», как ракета, которая летит в вашу сторону. Думаю, что страшно там, где обстреливали за эту неделю не один раз, а десятки, вот там да, думаю, было страшно. В центре страны, во всех городах вдоль побережья и в двух самых обстреливаемых городах Израиля – Сдероте и Ашкелоне – люди испытывают настоящий стресс и психологическое напряжение, особенно, дети. Закрыты детские сады и школы.

Я сидел просто у себя в гостиной, и самой сирены даже не прозвучало, а вот ракеты прилетели. Вероятно, сирены не было, потому что они летели не непосредственно на жилой массив.

У меня есть знакомые этнические арабы, но у нас мало общения. Больше - у моих близких и друзей. И там есть очень разные отношения – от скрытой или полуоткрытой неприязни, до дружеских контактов. В момент обострения неприязнь, разумеется, вылезает наружу, но и дружба остается дружбой, если она была до всех этих новых витков напряженности.

Конфликт сегодня выгоден в первую очередь ХАМАС, тем, кто его поддерживает, и Ирану. Они всегда собирают «дивиденды» от этой напряженности. Ни израильскому обществу, ни истеблишменту он не выгоден – страдает экономика, страдает репутация чиновников и политиков, которые ответственны за безопасность, потому что крайне трудно удержать ситуацию в сфере безопасности под контролем, найти решение, как защитить страну. В то время как «экономика террора» наоборот растет в таких ситуациях. Группировки исламистов «оправдывают» так свое существование и выделенные для них средства со стороны «сочувствующих» и поддерживающих террор в отношении Израиля.

Урегулирование же конфликта, да, возможно, но только с умеренными мусульманскими элитами. С теми, кто поддерживает исламизм, договориться нельзя, потому что они не признают саму идею существования государства Израиль. Один высокопоставленный израильтянин, который сидел с ар-Рантиси (был такой неофициальный лидер ХАМАС), беседовал с ним на эту тему. Так тот ему сказал: «Мы не против евреев, а против того, чтобы у вас был суверенитет. Будьте меньшинством при шариате и будете жить». Ну, поскольку этот вариант «сожительства» неприемлем для израильтян, то «грабли» военной конфронтации будут повторяться раз за разом: нельзя договориться с теми, кто отрицает за тобой право на государственность и независимое существование. В 2004 году ар-Рантиси был убит ракетным ударом с израильского вертолёта, кроме него погибли его телохранитель и старший сын...Вот такой расклад. Так что, с установками радикалов-исламистов это еще Бог знает на сколько лет. Но, тем не менее, я считаю, что урегулирование возможно. Для этого международное сообщество должно придушить и перекрыть им финансовые потоки, усиливая при этом умеренные группы мусульман внутри арабской общины. Борьба с террором должна быть коллективной.

Мы видели, что договоренности с арабскими элитами возможны. Это показали «Соглашения Авраама», которые продвигали Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху. Удалось установить дипломатические отношения Израиля с ОАЭ, Бахрейном, Суданом. Все эти достижения, по сути, пришли в израильскую политическую жизнь извне – это заслуга протестантского лобби республиканцев, Трампа и его зятя Джареда Кушнера, в какой-то степени Саудовской Аравии, которая дала «зеленый свет» этим соглашениям, и израильского премьера Нетаньяху.

В общем, вопрос о мире, как ни странно, лежит даже не в самом Израиле, а «в кармане» США, арабских стран и, конечно, Европейского Союза. При Трампе, например, если вы обратили внимание, было очень тихо: он закрыл финансирование палестинской администрации и не разговаривал ни с ними, ни с ХАМАС. Как только пришел в Белый Дом демократ Джо Байден, ситуация в корне изменилась. Восстановилось финансирование Палестинской автономии, возобновились отношения с американской администрацией, пошел откат политики США влево. Для приободрившегося ХАМАС наступил «звездный час» в свете этих перемен, что и подтолкнуло их обратно к конфронтации. Плюс, так совпало, и это не менее важная причина начала нового витка агрессии со стороны ХАМАС, что планировались выборы в Палестинской автономии, которые недавно отложил Абу Мазен. Но рано или поздно они все же состоятся. Поэтому ХАМАС «зарабатывает очки» в арабском секторе, подконтрольном ПА, таким диким образом. Выводы делайте сами. Но, повторюсь, мир возможен, если задушить радикалов и начать поддерживать умеренные нарративы в арабском мире.

 

izrail palestina

 
Партнеры
politgen-min-6 Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США
banner-cik-min Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США
banner-rfsv-min Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США
expert-min-2 Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США
partners 6
inop-min Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США
insomar-min-3 Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США
indexlc-logo-min Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США
rapc-banner Мир между Израилем и Палестиной лежит «в кармане» США