Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
29.05.2021

Когда не наши повара…

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – о том, почему в истории с самолётом линии судьбы Белоруссии и РФ пересеклись самым непосредственным образом.

Какая-то двусмысленность сопровождает белорусские события весь тот период, когда они стали привлекать к себе внимание. Последний почти уже год. Слишком уж многое происходит там как бы беспричинно. Или же предлагаемые объяснения выглядят совершенно неудовлетворительно. А предлагаются они, между тем, весьма настойчиво.

Прежде всего, Лукашенко совершенно не похож на обезумевшего диктатора. Это бывший советский функционер весьма средней руки. Человек, соответственно, осторожный, даже боязливый, склонный действовать с оглядкой на начальство. Собственно, все годы на ответственном посту он, прямо как тот флот, занимался лавированием и маневрированием. Почему, наверное, и продержался так долго. А через 25 лет Остапа вдруг понесло. В не слишком сложной для него ситуации, которая могла бы и вовсе не произойти, и разрешиться достаточно мирными методами. А опытный человек пошёл зачем-то по пути crescendo.

Зачем это всё? Кому и какую приносит пользу? Так сразу и не скажешь. Часто встречается мнение, что «наш тиран» действует не совсем от себя и чуть ли не согласовывает свои действия с другими заинтересованными лицами. Первой фигурирует, конечно, рука Москвы, и некоторыми у нас такая вероятность воспринимается даже не без удовольствия. Сейчас, например, оживились поклонники "Русского мира". Теперь-то, по их мнению, грядущее (уже который десяток лет) объединение с Белоруссией стало практически неизбежным. Ибо некуда им там, в Белоруссии, больше идти. Лететь, наверное, если точнее.

Что тут можно сказать? Лучше всего судить по делам. Белоруссия долгие годы получает от РФ и различные преференции, и прямые вливания, расплачиваясь за это в основном пылкими речами о нашей нерушимой дружбе. Здесь мы видим, конечно, большое искусство со стороны белорусского руководства и, не в последнюю очередь, лично президента. Но нас это должно бы, скорее, заставить задуматься о реальном соотношении сил в рассматриваемой паре. И прийти к выводу, что влияние РФ на Белоруссию крайне, крайне преувеличивается. Вообще замечу, что перед любыми очередными рассуждениями на тему собственного величия русским стоило бы хорошенько протрезветь. И попытаться непредвзято взглянуть на своё нынешнее положение и на историю последних лет ста. Так, глядишь, многие решения постепенно и найдутся.

Но вернёмся к нашей теме. Попробуем зайти с другой стороны. Многие считают, что Лукашенко в последние уже долгие месяцы совершает ошибку за ошибкой, фатально ухудшая своё положение. Каких же дров он успел наломать?

Про отношения с РФ мы уже вкратце высказались выше. Общая схема не изменилась, поклонники тоже по-прежнему в наличии. Может быть, за счёт топорных действий властей невероятно вырос авторитет белорусской оппозиции, которая стала заметной политической силой? Увы, нет.

Оппоненты Лукашенко нарочито бесцветны, будто их специально подбирают. Люди не имеют ни малейшего представления о том, как следует действовать, если есть желание победить. Хотя на эту тему имеется даже популярная литература. А уж чего они добиваются, понять решительно невозможно. Спустя столько времени единственным лозунгом остаётся смена власти. Видимо, у Белоруссии нет других проблем, и дальше всё как-то само образуется. Программа помощи от ЕС, с помпой анонсированная в последние дни, состоит из одних обещаний. Замечу также, что ловко расположиться на русской шее у оппозиционеров может и не получиться. Тут, знаете, навыки нужны.

Ну а мировое сообщество? Прежде всего ЕС, конечно. Разве могут они терпеть прямо перед глазами столь омерзительную диктатуру?! Нет, конечно. Лёгкая польско-литовская кавалерия за последние месяцы даже продемонстрировала ряд громких жестов. А в Риге вот флаг заменили. Остальные до последнего времени ограничивались выражением глубокой озабоченности. И только теперь, когда после самолёта молчать стало больше нельзя, пошли решительные меры...

Интересно, а каково состояние белорусских авиаперевозок после прошлого года? Даже с учётом возможностей для транзита, предоставляемых РФ? Что, так и продолжали кормить дефицитной валютой синеокую родину? Мне-то кажется, что сосредоточение санкций именно на этой отрасли выглядит откровенным издевательством. Симуляцией бурной деятельности. И реальных основ белорусской экономики с учётом нынешней вирусной реальности совершенно не затрагивает.

Ну, и что следует из всей этой череды несуразностей? Попробуем предложить версию. Игра же может выглядеть по-разному. Что, если существует некоторая сила, к мнению которой batyka не может не прислушиваться? И он, в меру своих способностей, устраивает различные провокации в расчёте на реакцию ближайших соседей? А у тех задача состоит именно в том, чтобы не реагировать? До поры до времени, по крайней мере. Вот они пока и справляются. В свою очередь, это означает, что batyku, скорее всего, и дальше будет нести, причём с постоянным повышением накала страстей. Так что история с самолётом может оказаться не то, что не последней, а ещё и выглядеть впоследствии лёгкой разминкой перед настоящим делом. Тут не стану, впрочем, предполагать ничего конкретного.

А кто же этот таинственный незнакомец, перед которым batyka вытягивается во фрунт? Остаётся только гадать. Ну, ближайших соседей мы уже исключили. Американцы далеко, а для упражнений во влиянии в этом регионе у них есть Польша. КНР сейчас и четверть века назад - две большие разницы, а batyka был и тогда, и сейчас. И, главное, для всяких действий нужен мотив. Тут очень кстати могут прийтись некоторые детали последнего инцидента. За сегодняшними скандальными ситуациями интересно следить именно поначалу: в первый момент, пока версии не отшлифовали до блеска, порой начинают вылезать белые нитки. Потом-то, понятно, все выступили с опровержениями. Кто же тот волшебник, который может задействовать столь разнообразные инструменты? Тут есть над чем подумать.

Интересно также, что РФ в этой ситуации тоже старается, насколько возможно, не делать резких движений. Протягивая тем самым руку помощи западным соседям (я не Белоруссию сейчас имею в виду). Не знаю, сами наши до этого додумались на основе привычки к бездействию, или подсказал кто, но такие действия можно только приветствовать. Ведь последствиями всякого рода нервной реакции действительно могут оказаться какие-нибудь "интеграционные процессы", а очередные кривляния на этой почве стали бы воистину одними из самых плохих новостей последних лет. А рассуждения о том, что ЕС прямо-таки выпихивает Белоруссию на восток, уже наготове, с ними можно ознакомиться.

Такая взвешенная позиция РФ отражает, с одной стороны, всю сложность внутриполитической ситуации и одновременно демонстрирует особенное воздействие, которому подверглась наша страна в последние месяцы. Так случилось, что именно в истории с самолётом линии судьбы Белоруссии и РФ пересеклись самым непосредственным образом.

Продолжение следует.

beloruss flag min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Когда не наши повара…
banner-cik-min Когда не наши повара…
banner-rfsv-min Когда не наши повара…
expert-min-2 Когда не наши повара…
partners 6
inop-min Когда не наши повара…
insomar-min-3 Когда не наши повара…
indexlc-logo-min Когда не наши повара…
rapc-banner Когда не наши повара…