Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
02.06.2021

ПМЭФ-2021: первый постковидный

 

Сегодня начинает работу Петербургский международный экономический форум. Главная тема форума – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Ожидается, что президент России Владимир Путин очно примет участие в работе форума и выступит на пленарном заседании в пятницу. Также предполагается, что посредством видеоконференции участие в форуме примут эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц.

До прежних масштабов нынешний ПМЭФ не развернётся – мир только возвращается к доковидной реальности, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Ещё не до конца отменённые ковидные барьеры – главный ограничительный фактор, более важный, чем международная напряжённость и взаимные санкции.

На предыдущем XXIII Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году было подписано 650 соглашений на общую сумму 3,1 трлн рублей. В нём участвовали представители 110 стран, из них 57 были с министерскими портфелями. В 2018 году участников ПМЭФ было ещё больше: 17 тысяч из 143 стран.

Предыдущее соотносимое по величине международное мероприятие в этом году – Давосский форум – прошло в онлайн-формате без личного общения участников. Очные саммиты глав государств Евросоюза уже проходят, но в ограниченном кругу.
На ПМЭФ подтвердила участие делегация из Катара, которую возглавит шейх Тамим бен Хамад. Лидеры ряда государств примут участие в работе всё ещё по удалённой связи. Ожидается прибытие представительных делегаций крупных международных структур.

Политическая экономика

Дополнительный подтекст форуму придаст запланированная на 15 июня встреча президентов России и США. Ожидание разрядки международной напряжённости должно стимулировать международных игроков активнее включаться в потенциально перспективные проекты сотрудничества.

Но здесь будут учитываться несколько противоречащих друг другу факторов. С одной стороны, мир ожидает восстановительный рост экономики после коронавирусных ограничений, с другой, из США в последние месяцы поступают тревожные сигналы, которые можно трактовать как предзнаменование нового мирового экономического кризиса.

Если фокусироваться на России, то страна относительно неплохо прошла через 2020 год и сейчас сможет претендовать на реальный подъём экономики. Но до сих пор непонятно, как повлияют ограничения и санкции со стороны ЕС и США на бизнес, приходящий в Россию. Между этими полюсами и будет строиться реальная траектория региональных участников.

Представителей России на ПМЭФ приедет заметно меньше, чем в предыдущие годы, по двум причинам.

Во-первых, раньше ПМЭФ был в некотором роде пиром тщеславия: визит в Санкт-Петербург в июне, в сезон белых ночей, считался модным и престижным. Здесь старались показаться региональные лидеры, руководители более или менее крупных компаний, знаковые лица системы госуправления. Это создавало своеобразную волну форумного туризма. Но за год традиция нарушилась, и сейчас не у всех есть время и желание для посещения мероприятия подобного формата.

Во-вторых, организаторы ПМЭФ значительно подняли расценки для участников. Поэтому даже те, кто хотел бы приехать, кому есть что обсудить и показать, тщательно взвешивают решение.

Презентация внешней политики

Петербургский международный экономический форум – это, прежде всего, площадка для формирования месседжа, направленного в большой мир. ПМЭФ всегда был местом, где Россия заявляла свою международную повестку дня, собственное видение происходящих в мире процессов и дальнейших перспектив международного сотрудничества. Так было в 2008-м и 2014 годах, этого будут ждать и сейчас.

У России есть своё видение причин и виновников мировых экономических кризисов, свои предложения, как с ними бороться, какую международную архитектуру можно ожидать по их завершении.

Изучая, кто и в каком статусе приедет в Санкт-Петербург или примет участие в заочном формате обсуждения, можно будет сделать ряд важных выводов. Это даже не столько смотр союзников, сколько демонстрация международного интереса к альтернативным мейнстриму сценариям возможного геополитического и геоэкономического будущего.

Также интересно проследить, какое освещение получит форум в международных медиа. Попытаются его замолчать в стиле выстраиваемого в последнее время негативного информационного занавеса или наоборот в преддверии встречи в верхах Россия – США он получит повышенное внимание.

Внутриполитический блок

Традиционно внутренняя политика на ПМЭФ – поле для конспирологии и предположений о скрытом смысле рассадки гостей и последовательности выступлений. Здесь можно выделить три уровня оценки политической значимости ПМЭФ-2021.
Первый – президентский. В современных условиях напряжённой политической жизни и приближения активной фазы транзита очень важным станет очное выступление президента на пленарном заседании.

Можно предсказать, что на нём внимание будет приковано к здоровью Владимира Путина, его хорошей физической форме, окружению президента, изменения в котором – знаковый момент оценки сил в Кремле и вокруг него, месседжу, направленному на внешних и внутренних акторов, реформаторов и консерваторов.

Второй – Правительство Российской Федерации. Форум станет важным презентационным мероприятием кабинета Михаила Мишустина. Новый премьер был назначен в январе, а уже через два месяца страна погрузилась в коронавирусный карантин, закрывший все вопросы публичности. Даже традиционные сто дней на посту во главе кабинета Михаилу Мишустину по-настоящему отметить не удалось. Премьер активно ездит по регионам и часто выступает с серьёзными заявлениями по важнейшим вопросам жизни страны. Но пока это носит разовый характер в каждом отдельном частном случае. Так что от Правительства будут ждать программных выступлений о перспективах развития страны, а также подтверждения своего политического потенциала.

Третий – управление Санкт-Петербургом. Очень важно, как городские власти покажут себя на рубежном мероприятии, как оценят их работу по его подготовке и проведению. В условиях турбулентности политического поля города, особенно в преддверии выборов, оценка этой работы будет важна как никогда. Если будет подтверждено, что город успешно справляется с поставленными задачами, то и прохождение избирательного цикла можно будет ждать без особых эксцессов. Если же вдруг выяснится, что в его жизнь требуется вмешательство федерального центра, то и подготовленная предвыборная городская повестка рискует быть переформатированной.

Ранее опубликовано на: https://spb.octagon.media/politika/pmef_2021_pobet_rekordy_predostorozhnosti.html

 

peterburg simvol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ПМЭФ-2021: первый постковидный
banner-cik-min ПМЭФ-2021: первый постковидный
banner-rfsv-min ПМЭФ-2021: первый постковидный
expert-min-2 ПМЭФ-2021: первый постковидный
partners 6
inop-min ПМЭФ-2021: первый постковидный
insomar-min-3 ПМЭФ-2021: первый постковидный
indexlc-logo-min ПМЭФ-2021: первый постковидный
rapc-banner ПМЭФ-2021: первый постковидный