Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2021

Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о дискуссии по поводу многодневного голосования на выборах.

16 апреля руководство ЦИК РФ провел встречу с экспертами и политологами, посвященную вопросу о применении формата многодневного голосования на выборах осенью 2021 г.

Поводом для проведения встречи стала серия обращений с просьбой отказаться от формата многодневного голосования, поступивших в Центризбирком. В частности, с соответствующими инициативами выступили представители руководства партии «Яблоко», петербургский омбудсмен Александр Шишлов, наблюдатели из северной столицы и члены избирательных комиссий из Краснодарского края.

Только в виртуальном формате в мероприятии приняли участие 97 экспертов. Приглашения принять участие в обсуждении были направлены всем представителям Конгресса Интеллигенции, озвучившим в рамках открытого обращения опасения относительно того, что использование многодневного голосования ведет «к усталости организаторов выборов и к росту числа конфликтов в избиркомах».

Как заявила Элла Памфилова, ЦИК РФ в рамках решения вопроса об использовании многодневного голосования будет исходить в первую очередь из соображений обеспечения санитарно-эпидемической безопасности граждан, а также легитимности электорального процесса. При этом Центризбирком учтет точки зрения всех участников дискуссии.

Позиция общественных наблюдателей

Организаторы общественного наблюдения за ходом выборов высказались в поддержку использования многодневного голосования в ходе осенних выборов.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова отметила в своем выступлении, что затруднения, порождаемые данным форматом, носят устранимый характер.

«Процедура многодневного голосования создает сложности для работы наблюдателей, но мы будем работать над тем, чтобы их нивелировать, – заявила она. – Сохраняются вопросы, связанные, например, с сохранностью бюллетеней в ночное время, но они снимаются за счет организации видеонаблюдения. У процедуры много нюансов. Нужно сделать упор на дополнительное обучение наблюдателей и членов комиссий. Но мы не можем игнорировать запрос избирателя».

Председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев заверил коллег, что организация общественного наблюдения не будет сорвана в результате дефицита кадров.

«Для нас главное – это защита здоровья людей. Это основное. Да, наблюдателям во время многодневного голосования придется больше работать. Нужно будет набирать больше наблюдателей, – указал эксперт. – Но мы к этому готовы, у нас нет проблем. У нас хватит сил, чтобы обеспечить наблюдение на каждом избирательном участке, в любом селе. Более двух с половиной тысяч общественных организаций в этом участвуют».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод также подчеркнул, что контроль за ходом голосования будет обеспечен на должном уровне.

«Зарубежная практика и наш собственный опыт прошлого года говорят о том, что многодневное голосование востребовано гражданами. Большинство людей поддерживают такую форму, считая ее удобной, комфортной и безопасной, – отметил Брод. – Есть механизмы, которые позволяют обеспечить эффективный контроль за многодневным голосованием: контроль сейф-пакетов, видеонаблюдение, охрана избирательных участков силами органов правопорядка. О том, как обеспечить контроль мы говорим в общественных штабах, которые созданы во всех регионах. Говорим на обучающих семинарах для наблюдателей. Сложно утаить нарушения при таком уровне контроля».

Трехдневное и электронное?

Алексей Венедиктов, выступая в качестве главы Общественного штаба по наблюдению за выборами, выступил с предложением по оптимизации многодневного голосования. Согласно оценке его коллег, использование этого формата в традиционной форме способствует росту нагрузки на наблюдателей и, в то же время, не содействуют увеличению явки. В ходе губернаторских выборов в 2020 г. в половине случаев использование трехдневного голосования сопровождалось падением явки. В рамках выборов в региональные заксобрания число пришедших на участки избирателей сократилось в 10 случаях из 11. Одновременно многодневное голосование, по мнению главреда «Эха Москвы», как минимум, не способствует росту легитимности результатов выборов.

В связи с этим Венедиктов (от имени своих коллег по Общественному штабу) предложил комбинировать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) с традиционным «бумажным» форматом в регионах, где это позволяет действующее законодательство. Последнее подразумевает, что первые два дня выборы будут проводиться в электронной форме.

В пользу этого были приведены следующие аргументы. Во-первых, данный формат позволит сократить риски, связанные с распространением коронавируса. Во-вторых, в ходе последних муниципальных выборов в Москве 30% избирателей предпочли воспользоваться электронным вариантом голосования, осуществив волеизъявление до дня ЕДГ. По оценкам экспертов Общественного штаба, до 50% московских избирателей предпочтут использовать в сентябре 2021 г. электронный формат голосования. При этом в рамках последнего дня голосования возможность выразить свою волю в «бумажной» форме должна быть предоставлена в том числе гражданам, зарегистрировавшимся в качестве участников ДЭГ, но в последующем изменившим свое решение.

Элла Памфилова в рамках ответной реплики подчеркнула, что в настоящее время главным критерием эффективности выборов является обеспечение здоровья граждан. По словам главы Центризбиркома, организаторы не ставят перед собой задачу по увеличению явки. В то же время она подчеркнула, что общественность пока не готова к столь масштабному использованию ДЭГ. Нет уверенности в его безопасности, в том числе – в плане обеспечения тайны голосования.

Саратовский прецедент

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратил внимание собравшихся на результаты довыборов в Саратовскую областную думу в мае 2021 г. Согласно его оценке, они продемонстрировали уязвимость многодневного голосования с точки зрения фальсификаций. По словам Рыбакова, на участках, где отсутствовали наблюдатели, была аномально высокая явка. Один из дней голосования являлся рабочим, что открыло широкие возможности давления на избирателей со стороны их работодателей. Глава «Яблока» также поставил под сомнение надежность гарантий сохранности бюллетеней в ночной период. По оценке Рыбакова, для организации полноценного наблюдения за ходом выборов в Госдуму необходимы, как минимум, 300 тыс. наблюдателей.

Элла Памфилова, в свою очередь, напомнила участникам заседания, что на 50 тыс. участков, к которым приписаны 80% избирателей, будет организовано тотальное наблюдение, в том числе – в зонах хранения сейф-пакетов с бюллетенями. Глава ЦИК РФ отметила и то обстоятельство, что накануне грядущих выборов было увеличено максимально допустимое число наблюдателей, представляющих партии и кандидатов. Последнее позволит вести наблюдение за ходом многодневного голосования «вахтовым» методом. Как подчеркнула председатель Центризбиркома, зафиксированные случаи нарушения целостности сейф-пакетов, включая отдельные эпизоды в рамках саратовских выборов, завершаются аннулированием результатов голосования.

Зарубежный опыт

Исполнительный директор «Российского общества политологов» Игорь Кузнецов посвятил свое выступление вопросу об опыте использования многодневного голосования за рубежом. Около 25% всех избирательных кампаний, проведенных в период пандемии коронавируса, состоялись рамках многодневного голосования. В том числе трехдневный формат использовался в Норвегии и Южной Корее.

Член Молодежного отделения Российского общества политологов Михаил Кузнеченков дополнил выступление коллеги, указав, что многодневное голосование используется на выборах в 43 штатах США и еще приблизительно 70 государствах мира, включая государства Европы - Данию, Финляндию, Швецию и т.д. При этом в большинстве случаев организаторы не предпринимают каких-либо усилий по обеспечению сохранности бюллетеней, как, например, в Чехии, однако у граждан не возникает сомнений в легитимности итогов голосования.

Сквозь призму социологии

Руководитель Практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов напомнил коллегам, что проведенные социологические опросы выявили высокий уровень поддержки многодневного голосования среди избирателей. 56% респондентов оценили данный формат положительно, 21% - отрицательно, 22% заявили о своем безразличии. Наибольшую поддержку новой форме голосования выразили опрошенные в возрасте от 35 лет, т.е. наиболее активные избиратели. В качестве основных мотивов поддержки нового формата выборов респонденты чаще всего упоминали удобство, безопасность и ориентацию на защиту права гражданина выразить свою позицию. Более 60% респондентов заявили о том, что переход к многодневному голосованию не влияет на их восприятие результатов выборов, и только 22% указали, что испытывают большее доверие к итогам волеизъявления в традиционном формате.

 

cik

 
Партнеры
politgen-min-6 Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами
banner-cik-min Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами
banner-rfsv-min Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами
expert-min-2 Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами
partners 6
eac_NW-min Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами
insomar-min-3 Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами
indexlc-logo-min Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами
rapc-banner Многодневный ребус: ЦИК провел совещание с экспертами