Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2021

«Жесткий Байден» для российской оппозиции

 

Перед встречей российского и американского президентов к Джо Байдену решил обратиться обозреватель издания «Собеседник» Дмитрий Быков, поспешивший одобрить последние заявления лидера США. «Судя по ним, вы на верном пути», — заметил обозреватель.

Быков призвал американского президента проявить «милосердие» с прицелом на то, что открытость и демонстрация американской мягкой силы позволят раскачать российскую власть изнутри с гораздо большим успехом, чем потряхивание боеголовками, отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

«Народ» и «лучшие люди города» — это две большие разницы. С одной стороны, есть солидные «оппозиционеры в законе», вполне договороспособные и давно уже включенные в состав политической элиты. В принципе, к их числу относится и сам Дмитрий Быков. Это «чистая публика», для которой существующая политическая система зарезервировала вполне комфортные места на празднике жизни. Ее представители привыкли к тому, что можно критиковать режим, но в пределах дозволенного и, желательно, в кругу своих. Это те самые люди, которые яростно клеймят Путина в своих блогах, но почему-то лишаются дара речи, когда объект их ненависти вручает им очередной орден.

Образно выражаясь, это обитатели самой комфортной части заповедника системной оппозиции. В последние месяцы система решительно «закручивает гайки», и не в последнюю очередь это связано с событиями на внешнем фронте. В результате привычная модель жизни элитной прослойки доблестных бойцов «пятой колонны» начинает рушиться. Более того, возникают опасения, что они могут попасть под горячую руку силовикам, зачищающим несистемное поле.

Оппозиционный истеблишмент охотно простит Байдену даже признание Крыма территорией России, если это вернет прежний комфорт. И потому в лице американского президента им нужен мягкий и интеллигентный переговорщик, который может убедить Путина сменить гнев на милость.

С другой стороны, есть условный «низовой актив». К нему относятся как идейно заряженные люди, искренне воспринимающие риторику лидеров оппозиции, так и просто недовольные властью люди, равнодушные к ценностям либералов, но видящие в нынешнем государстве «врага общества № 1».

Их жизнь, по большому счету, мало изменилась после начала «закручивания гаек». И в материальном плане их мало что связывает с «цивилизованными странами». В то же время представители «низового протеста» жаждут отомстить власти. За падение уровня жизни, за пенсионную реформу, за отсутствие уголовных дел в отношении силовиков, подавлявших акции протеста (этот список можно продолжать еще долго).

Сами они не могут нанести «режиму» ощутимый урон без риска отправиться по дальней дороге в казенный дом. И потому для них «жесткий Байден» — это почти мечта.

Байден будет действовать с учетом собственных интересов, планов Демократической партии и ситуации на международной арене. Неясно, какой фактор будет играть приоритетную роль: заинтересованность демократов в победе на промежуточных выборах 2022 г. или заинтересованность США в максимальной политической изоляции Китая. В первом случае Байден обязан проявить себя как жесткий политик: официальный политический миф демократов возлагает на Путина едва ли не все преступления со времени убийства Авеля. Во втором - для американского президента имеет смысл прибегнуть к тактике взаимных уступок.

Ранее опубликовано: https://svpressa.ru/politic/article/301484/

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Жесткий Байден» для российской оппозиции
banner-cik-min «Жесткий Байден» для российской оппозиции
banner-rfsv-min «Жесткий Байден» для российской оппозиции
expert-min-2 «Жесткий Байден» для российской оппозиции
partners 6
inop-min «Жесткий Байден» для российской оппозиции
insomar-min-3 «Жесткий Байден» для российской оппозиции
indexlc-logo-min «Жесткий Байден» для российской оппозиции
rapc-banner «Жесткий Байден» для российской оппозиции