Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
25.06.2021

Выборы-2021: на пороге глобальных изменений

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о раскладе политических сил в преддверии думских выборов.

Нынешняя политическая ситуация характеризуется несколькими вещами. Политический цикл страны вошел в новую фазу. Мы на пороге глобальных изменений в раскладах внутри политических сил и между ними. Основная партия страны - «Единая Россия» - идет на выборы в неожиданном составе своих лидеров. Как на это отреагирует политическая система страны, политический истеблишмент, другие партии? Если раньше мы предполагали, что рейтинг Владимира Владимировича Путина будет примерно соответствовать тем результатам, которые может получить «Единая Россия», то ситуация будет меняться. Как два первых лица — Шойгу и Лавров — смогут поднять доверие, проценты, получаемые «Единой Россией», - вопрос исследования, вопрос ближайших нескольких месяцев. Посмотрим по социологии.

КПРФ явно вошла в ситуацию уже начавшегося транзита смены лидера. Постоянно возникают вбросы, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов или уйдет после выборов, или весной 2022 года. Как будет работать политическая система внутри КПРФ, если нет четкого понимая, что будет с лидером партии? И мы видим, как происходят чуть ли не рейдерские захваты региональных отделений КПРФ по всей стране: приходят представители одной команды, другой команды. Идет серьезная конкуренция между сторонниками Рашкина, Афонина, других крупных игроков среди КПРФ.

В части мест, в частности, в Псковской области, идет радикализация политического процесса представителями КПРФ. Активно начинают включаться в протестные акции, иногда сопрягая свои акции с несистемной оппозицией. Такая же ситуация была в Москве. Где-то КПРФ пытается встроиться в мейнстрим и договариваться с региональной властью. Несогласованность в партии однозначно скажется на ее результате.

Объединение «Справедливой России» с Захаром Прилепиным неоднозначно сказывается на рейтинге внутри страны. Рейтинг колеблется. Скорее всего, находится в понижающей стадии. Идет отход от ядерного электората, который партия смогла наработать за последние годы. Партия проходит 5-процентный барьер в Госдуму, проходит гарантированно, но в регионах могут быть падения.

Не первый цикл идет речь о том, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский собирается покинуть пост. Социологи фиксировали рост доверия к ЛДПР в прошлом году. Тренд восходящий явно был до конца зимы, сейчас партия скорее остановилась в своем росте. Говорить о том, что ЛДПР выходит на второй план – вопрос.

«Яблоко» пытается сыграть на протестном электорате. Лев Шлосберг пройдет в Госдуму по одному из округов в Москве? Сам факт, что псковский политик пройдет по одному из округов Москвы - это попытка снять с дистанции, чтобы он там проиграл? Или это его противостояние с Явлинским?

Назрела смена лидера в «Яблоке». Очень серьезные карты брошены на стол, игра практически ва-банк. Яблочники играют почти на грани фола.

Партия «Новые люди» пытается повторить успех Союза правых сил. Она удачно стартовала в прошлом году, но, видимо, задержала старт в этом. Популярность на грани статистической погрешности.

Партия «Родина» каждый раз пытается выступить на выборах. Не исключено, что партия пойдет на глобальные объединения или будет находиться где-то в резерве.

Вся нынешняя кампания характеризуется большим блоком неизвестного, большим блоком неожиданностей, которые могут выстрелить. Говоря о политическом факторе, основной момент - фактор неизвестности, фактор неопределенности, который сохраняется за 100 дней до выборов. В этом уникальность нынешней ситуации.

Ранее опубликовано на: https://pln-pskov.ru/politics/417844.html

 

gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы-2021: на пороге глобальных изменений
banner-cik-min Выборы-2021: на пороге глобальных изменений
banner-rfsv-min Выборы-2021: на пороге глобальных изменений
expert-min-2 Выборы-2021: на пороге глобальных изменений
partners 6
inop-min Выборы-2021: на пороге глобальных изменений
insomar-min-3 Выборы-2021: на пороге глобальных изменений
indexlc-logo-min Выборы-2021: на пороге глобальных изменений
rapc-banner Выборы-2021: на пороге глобальных изменений