Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
02.08.2021

Санкции как новый формат мировых отношений

 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью испанской газете El País заявил, что санкции в отношении России эффективны, добавив, что с экономической точки зрения Россия «не является мощной державой». Ранее Евросоюз продлил экономические санкции против России до 31 января 2022 года.

Евросоюз не может отказаться от санкций, это не какая-то сиюминутная акция, это новый формат жизни, считает директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Санкции будут в любом случае. Их могут вводить то по одному, то по другому поводу. Но это тот формат отношений, в который перешли мировая экономика и политика. Это, как вирус ковида, который теперь, к сожалению, будет человечество сопровождать постоянно.

И тут неважно, под какими предлогами будут вводиться санкции. Не согласятся с выборами в Государственную думу в России - будут вводить какие-то ограничения. Польша или Прибалтика пролоббируют какие-то санкции по поводу «Северного потока-2», придумают еще что-то. Не важно, какая будет дальнейшая ситуация — ограничения в торговле будут сохраняться. Ограничения в суверенном экономическом пространстве будут нарастать, и вопросы поддержки своих производителей, закрытие рынков – это тот формат отношений, который теперь будет существовать.

Для этого нужно идеологическое обеспечение, нужно подтверждать – «верной дорогой идете, товарищи!». И европейские политики будут говорить, что российская экономика находится в плачевном состоянии, мы разорвали ее в клочья, несмотря на то, что Всемирный банк повышает прогноз по росту экономики России до 4-х с лишним процентов.

Конечно, любые действия имеют как позитивную, так и негативную сторону. Те, кто что-то продавал в России, теряют на этих санкциях. Те, кто продают на внутреннем рынке Евросоюза и пользуются тем, что туда не допущены российские товары, выигрывают.
Тех, кто не согласен с санкциями, будут наказать, выводить из информационного пространства. Они не вписываются в новую модель мира, в новую модель экономики. Как у нас говорили в 90-е годы – ваша задача вписаться рынок. Если не вписались, сами виноваты. Здесь нужно вписаться в новую мировую экономическую модель.

Евросоюз, который мы видели в конце прошлого века, сильно изменился. И мир очень сильно изменился. Да, у нас были прекрасные образцы Европы, с которой мы хотели быть рядом. Но она меняется, по нашим представлениям, не в лучшую сторону. Европейцам может быть и нравится. Но тот образ Европы, который есть сейчас, тот образ поведения, который сейчас транслируется в Евросоюзе, конечно, совсем иной нежели 25 лет назад. Там уже многие голоса не слышны, многие правовые нормы, которые когда-то, может быть, хотелось копировать, не действуют. И экономические вопросы решаются по-другому, и присутствует огромное давление бюрократического аппарата, может быть еще большее, чем было в Советском Союзе.

Бунтовщики – Польша, Венгрия – это сложности внутри Евросоюза, которые он будет решать. Точно также будет оказываться давление на ту же Венгрию. Если дойдет речь до исключения из Евросоюза., тогда это будет острая фаза кризиса. Станет понятно, что ЕС в том виде, который он представлял когда-то, вообще больше не жилец.

Пока что до этой острой фазы дело не дошло. Но, опять же, Евросоюз пытается сформироваться не только как экономическое объединение разных народов, у каждого из которых может быть свой взгляд на жизнь, это прежде всего монополия на истину,  монополия на идеологию, на право из центра, из европейских институтов народам диктовать, как им правильно жить. И, с одной стороны, таким образом ЕС превращается все в более и более монолитную единую структуру, где шаг вправо шаг влево – попытка к бегству. С другой стороны, он действительно может лишиться каких-то активных членов, государств, которые хотели бы жить своей головой, а не исполнять каждый раз то, что прикажет Брюссель.

Так что санкции – новый формат мира. К этому нужно относиться спокойно. Попытка говорить "давайте мы что-то сделаем, чтобы с нас санкции сняли" – занятие абсолютно бессмысленное. Их просто введут по другому поводу.

 

sankcii evrosoyuz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Санкции как новый формат мировых отношений
banner-cik-min Санкции как новый формат мировых отношений
banner-rfsv-min Санкции как новый формат мировых отношений
expert-min-2 Санкции как новый формат мировых отношений
partners 6
inop-min Санкции как новый формат мировых отношений
insomar-min-3 Санкции как новый формат мировых отношений
indexlc-logo-min Санкции как новый формат мировых отношений
rapc-banner Санкции как новый формат мировых отношений