Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.08.2021

Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отвечает на публикацию Евгения Минченко по теме сюжетных поворотов и героев «Игры престолов».

Политконсультант Евгений Минченко поделился с подписчиками своего Telegram-канала впечатлениями от повторного просмотра «Игры престолов».

До того момента, как сагу Джорджа Мартина окончательно опошлил дуэт Бениоффа и Уайсса, сериал неизменно радовал зрителя яркими образами мастеров политической игры. И основатель «Минченко консалтинг» решил выделить среди лордов Вестероса наиболее «бодрых» государственных деятелей.

Два льва на одной кухне

Первое место вполне ожидаемо разделили двое представителей клана Ланнистеров – Тирион по прозвищу «Бес» и его отец Тайвин.

С этой оценкой сложно спорить. Ланнистер-сташий унаследовал от излишне мягкого отца шаткий престол. Над его семейством откровенно насмехались, а кредиторы Кастерли Рок регулярно забывали платить по счетам. К концу правления Тайвина его род негласно контролировал королевский двор, армия считалась одной из сильнейших на континенте, богатсво обрело почти легендарный характер, а для усмирения вассалов было достаточно лишь пары слов из песни о Рейнах из Кастамере. Сумей покойный преодолеть ненависть к младшему сыну – и в истории семи королевств наверняка началась бы «львиная» эра.

Тирион прекрасно продемонстрировал свои таланты политика на посту королевской десницы. При минимуме ресурсов он в кратчайшие сроки отстранил от принятия решений психически нестабильного племянника и его мать, стремительно терявшую связь с реальностью. С помощью одного лишь интеллекта Полумуж обнаружил и устранил агента сестры внутри Малого совета, а затем в кратчайшие сроки установил контроль над городской стражей. Именно организационный талант Тириона предопределили исход битвы на Черноводной. Флот Станниса был уничтожен благодаря плану карлика, а внезапность удара соединенных сил Ланнистеров и Тирреловы в тыл осаждавших обеспечило уничтожение разведчиков Баратеона руками горцев. Одновременно Тирион сумел продемонстрировать харизму, поднимая изможденных и отчаявшихся солдат гарнизона на последнюю вылазку.

«Сражайтесь не за вашего короля и не за его королевства. Сражайтесь не ради чести и не ради славы. Сражайтесь не ради богатств, потому что их вы не обретете. Это ваш город Станнис намерен разграбить. Это ваши ворота он ломает тараном. Если он ворвется внутрь - это ваши дома он сожжет, ваше золото присвоит и ваших женщин изнасилует. К нам в двери стучатся отважные люди - пойдем и убьем их!»

После этих слов Тони Роббинс и прочие его коллеги по опасному бизнесу мотивации должны были бы совершить сэппуку. Потому что ничего лучшего они не смогут придумать за всю свою жизнь.

Однако фигуры Ланнистеров по непонятной причине скрыли от политконсультанта образы других мастеров «Игры престолов». Автор этих строк непременно ожидал упоминания имен Петира Бейлиша и евнуха Вариса. Однако главные «серые кардиналы» вселенной Льда и Пламени остались в тени потомков Ланна Мудрого.

Неясно и то, почему незаслуженно забыта Оленна Тирелл – милая бабушка, сумевшая без вреда для своей семьи отправить в могилу короля, выдать внучку замуж за его приемника и свалить вину за убийство на одного из наиболее талантливых противников по борьбе за власть над семью королевствами.

Принц, который смог

По мнению Евгения Минченко, с точки зрения реальной политики самые неприятные топовые персонажи саги – «альтернативно одаренные Серсея, Дейнерис и Джон Сноу».

С этим сложно, но можно поспорить. Потому что политконсультант забывает о герое, чья белобрысая шевелюра все же несколько раз мелькала в сериале.

Принц Рейгар Таргариен вырос при дворе своего отца Эйриса II, которого подданые шепотом называли Безумным королем. И у них был для этого повод. Монарх являлся одновременно садистом, пироманом и параноиком. Адекватный человек на месте Рейгара должен был понимать, что на троне сидит бомба с часовым механизмом в человеческом обличии.

К несчастью для Семи Королевств, по своей способности прогнозировать последствия собственных решений принц мало отличался от инфузории-туфельки.

На турнире в Харренхоле Рейгар должен был объявить королеву любви и красоты. Все ожидали, что принц выберет свою жену Элию. Хотя бы потому, что она была дорнийской принцессой. В мире, созданном Джорджем Мартином, королевство Дорн служит своеобразным аналогом Чечни или Афганистана. Многие поколения предков Рейгара пытались подчинить Дорн силой, и смогли добиться желаемого лишь путем династических браков. Оскорбить принцессу и ее родню мог решиться только круглый идиот. Если бы на Олимпийских играх соревновались в злопамятстве и коварстве, дорнийцы выиграли бы их с ходу.

Однако принц объявляет королевой любви и красоты дочь Хранителя Севера Лианну Старк. Вскоре после чего отбывает вместе с девушкой в неизвестном направлении. Видимо, забыв о том, что Лианна помолвлена с правителем еще одного из семи королевств – лордом Штормового предела Робертом Баратеоном. Который связан теснейшими узами с Хранителем Востока Джоном Арреном. Вишенкой на торте служил альянс Старков с еще одним королевским домом – Талли из Речных Земель.

Одним решением принц Рейгар настроил против себя правителей сразу четырех из семи королевств Вестероса. Если не считать Дорн, правители которого тоже наверняка были оскорблены и теперь терялись в догадках, насколько прочны отныне права на престол детей их сестры Элии.

Гипотетически, у Рейгара имелись шансы избежать большой войны. Отец и старший брат Лианны лично отправились к королю Эйрису, чтобы выяснить, куда его сын увез их родственницу. Принц, очевидно, переоценил дипломатические таланты своего отца (садиста-пиромана-параноика). В отсутствие сына при дворе тот зажарил старшего Старка в собственных доспехах. Его сын Брандон был особым образом связан, чтобы наблюдать за казнью отца «из первых рядов». Рядом с ним положили меч. Пытаясь дотянуться до оружия, чтобы спасти отца, Брандон Старк задушил сам себя.

Лорды Семи Королевств не оценили этого креатива. И Вестерос охватило восстание, по итогам которого почти все семейство Таргариенов, включая самого Рейгара, его жену и малолетних детей, было истреблено.

И на фоне этой истории не только Джон Сноу или Серсея Ланнистер, но и психически нездоровый Джоффри Баратеон представляются вполне адекватными правителями. Последний хотя бы оценивал перспективы своего брака, исходя из политической выгоды.

 

igra prestolov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко
banner-cik-min Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко
banner-rfsv-min Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко
expert-min-2 Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко
partners 6
inop-min Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко
insomar-min-3 Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко
indexlc-logo-min Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко
rapc-banner Лузеры и фронтмены ПЛИО: ответ Евгению Минченко