Политолог, эксперт Центра ПРИСП
23.07.2018

Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально


Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький обсудил с лидером «Партии Дела» Константином Бабкиным возможности развития партийно-политической системы страны, а также перспективы «Партии Дела» на выборах в Забайкалье.

Константин Анатольевич Бабкин - сопредседатель Московского Экономического форума, президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета директоров «Ростсельмаш», лидер «Партии Дела».


Константин Анатольевич, в последнее время много говорится о необходимости изменений в нашей партийной системе, и наш разговор хотелось бы начать именно с этого. Сейчас, в связи с пенсионной реформой, не видно политиков, которые могли бы реально оппонировать власти. У тех же левых партий – КПРФ и «Справедливой России» – «пенсионные» лидеры. Правые партии не представлены в парламенте с 2003 года. Как Вы видите будущее этих политических сил?

КПРФ постепенно меняет повестку, это заметно по многим признакам, в том числе по выдвижению Павла Грудинина в качестве кандидата на пост Президента России. Постепенно идет сближение коммунистов и предпринимателей, это происходит в результате того, что коммунисты меняют свою политику. Они уже не воспринимают классовую борьбу как «абсолют», которому нельзя изменять. Вообще, в современном мире уже неверно делить всех на правых и левых. Об этом говорили лет 100 назад, когда был популярен марксизм; в наше время актуально другое противопоставление – патриотический путь и западный. Патриоты и «западники» - вот два реальных направления, два пути, между которыми делается выбор. Для роста – не только экономического, любого – нужна опора, база, и такой базой выступает наша культура, уникальная, складывающаяся тысячелетиями. Глобализация в этом смысле – путь в никуда. Борьба между глобализмом и консерватизмом – это борьба за выживание нашего народа, миллионов людей.
Социальная справедливость возможна, если мы откажемся от ориентации на глобальные корпорации, для которых удобно экспортировать сюда свои продукты и товары, оставляя людей без работы. Мы должны бороться за наших производителей, людей труда, чтобы они могли зарабатывать, проявлять свои таланты, растить детей, быть востребованными, и мы все ждем и работаем на такую «революцию». Надежды у меня есть, ведь когда-то внешняя политика велась в русле западных стран, но в 2014 году произошел тот самый перелом с Крымом, и внешняя политика, пусть не в полной, но достаточной мере стала адекватной. Такой же «поворот» должен случиться и в экономической политике.

Но намерение властей провести ту же пенсионную реформу говорит в пользу того, что наше правительство делает выбор в пользу либеральной экономической программы…

Дело в тех фигурах, которые занимают ключевые позиции в политике, в экономике, культуре. Если на таком посту оказывается приверженец глобализма или либерализма, то и работа будет направлена на поддержание транснациональных корпораций, а не населения. Вся система будет равняться на рейтинги, привлечение инвестиций, подавление инфляции и обеспечение существования олигархов. Мы уже 20 лет боремся с инфляцией, вынимая деньги из реального сектора экономики, принося в жертву развитие экономики, по сути.
Золотовалютные резервы ЦБ лежат на зарубежных счетах, государство выводит деньги. Частные предприниматели копируют на своем уровне действия государства, отправляя деньги на Запад, к тому же к этому их подталкивает организация системы налогообложения. Наши предприятия не привлекательны для инвестирования денег ни для нашего государства, ни для наших бизнесменов. Поэтому страна не развивается, поэтому люди живут бедно. Верить в некую добрую невидимую силу свободного рынка, отрицая необходимость планирования, на котором должна строиться эффективная экономическая политика, - безумие. Подобный подход уже четверть века является ведущим, это либеральная экономическая доктрина, результат следования которой мы видим сейчас: деградация промышленности и сельского хозяйства, низкий уровень жизни населения и, как следствие, демографический кризис.
Государство, заботящееся о своих гражданах, должно действовать иначе: экономическая политика должна быть направлена на стимулирование производства, обеспечение его дешевыми кредитами, на снижение налогов и поддержание экспорта, чтобы добиваться доступа на внешние рынки и тем самым дать людям работу.

Вы говорите о развитии производства в России. Как думаете, интересы малого и среднего бизнеса, предпринимателей, могла бы представлять какая-либо партия?
Партии предпринимателей быть не может, потому что представителей малого бизнеса, предпринимателей – меньше 1 % населения. Нужно ориентироваться на более широкую аудиторию. Наша партия – это не партия промышленников или предпринимателей, мы давно вышли на новый уровень и постоянно расширяем представительство. Претендуя на большее, мы смотрим гораздо шире. Мы стремимся к построению справедливого общества и развитию национальной экономики – вот что является движущей силой «Партии Дела». Для нас важно счастье и безопасность простых людей труда, возможность дать детям хорошее образование, научить их гордиться своей страной.
Наша основная идея состоит в том, что надо создать условия для развития реального производства в России, то есть сельскохозяйственного производства, машиностроения, науки, всех тех видов реального бизнеса, чтобы здесь были рабочие места. Мы обладаем большим опытом работы в реальном секторе, у нас есть масса предложений, как наладить разумную экономическую политику. С этими предложениями мы бы пошли к избирателю. Мы ставим целью привлечь на свою сторону миллионы людей и вывести нашу страну на путь динамичного развития. Выборы – это всего лишь инструмент. То, что нас «прессуют», например, в ходе предвыборной кампании в Забайкалье, придаёт дополнительный вес нашим идеям и нашей организации.

Недавно Забайкальский краевой суд признал незаконным решение избирательной комиссии Забайкальского края и обязал её незамедлительно заверить список «Партии Дела». Касаясь выборов в краевой парламент Забайкалья, как оцениваете свои шансы?
Мы рассчитываем набрать 11 %, если нас допустят до выборов. Из 50 депутатов по списку в Забайкалье мы хотим провести 3-4 наших кандидатов. В случае прохождения списка в парламент Забайкалья, мы сможем принять участие в думских выборах 2021 года без сбора подписей. Но основной вопрос - допустят ли нас до выборов. Некоторое время назад пошла какая-то «возня» с документами в Чите. Видимо, готовился отказ в регистрации нашего выборного списка.
Вообще, происходящее в Забайкалье очень печально, и говорит о том, что некие силы во власти считают, что «Партия Дела» – несистемная, принадлежит к несистемной оппозиции, и из-за этого можно принимать какие-то противоправные или выходящие за рамки закона меры воздействия. Это все неконструктивно, неправильно и вредит не только нашей партии, но и авторитету власти. Мы считаем, что такие вольные действия в отношении допуска или недопуска любых партий, в том числе нашей, – это несовременно, архаично и неправильно. То, что все-таки суд нас поддержал, говорит о том, что в стране есть здоровые силы, которые опираются на закон. Решение суда дает надежду на то, что жизнь в стране постепенно будет налаживаться, поэтому мы будем продолжать деятельность нашей партии, будем стараться всячески участвовать в выборах, участвовать в строительстве демократии и правильной экономической и социальной политики. Будем налаживать более привлекательную жизнь в стране.

Babkin naForume

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально
banner-cik-min Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально
banner-rfsv-min Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально
expert-min-2 Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально
partners 6
eac_NW-min Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально
insomar-min-3 Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально
indexlc-logo-min Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально
rapc-banner Константин Бабкин: Деление на правых и левых уже неактуально