Политолог, директор Института современного государственного развития
25.07.2018

Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал о политической ситуации в Санкт-Петербурге, поделился прогнозами и ожиданиями от выборов губернатора в 2019 году и муниципальных выборов.

Какие в целом основные проблемы и вызовы сейчас стоят перед властью в Петербурге?

Власть относительно насторожено относится к вхождению страны в осень. В целом, общественное мнение сейчас настроено, скорее, позитивно. Это показывает и социология, и экспертные оценки. Действительно, на фоне успешно проведенного чемпионата мира, открытия ряда инфраструктурных объектов - есть некоторая эйфория. Лето, солнце, сезон отпусков, вроде все хорошо. Но федеральная повестка - принятие закона о повышении пенсионного возраста и увеличении НДС – это отложенный старт негативных общественных проявлений. Плюс к этому ряд избирательных кампаний, например, в Москве, ход проведения которых и их результаты могут отразиться и на Санкт-Петербурге.

Информационная волна начнет набирать обороты уже скоро, а осенью это может перейти в активную организационно-деятельностную фазу. В этой ситуации властям нужно готовиться заранее и оперативно реагировать на изменение обстановки. Тем более, что к середине осени будет окончательно определено, кто пойдет на выборы губернатора Санкт-Петербурга, и от власти, и от основных оппонентов. Под определением оппонентов в данном случае понимаются реальные игроки, если они будут, со спойлерами можно будет определиться и позже. Для настоящей кампании год до выборов – это как раз реальный срок для старта.

Много слухов было о возможной отставке Полтавченко и о том, что он не пойдет на следующий срок. Как Вам кажется, будут ли его менять? И если да, то когда это может произойти?

Сам Георгий Полтавченко еще весной сказал, что будет баллотироваться на следующий срок. Потом в июле была встреча с Владимиром Путиным, на которой прозвучала позитивная оценка результатов развития Санкт-Петербурга со стороны главы государства и, как есть понимание, согласие на участие Георгия Сергеевича в выборах в 2019 году. При таком раскладе интрига все-таки сходит на нет. Варианты, что кого-то пришлют из Москвы, или председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров попытается себя представить в качестве кандидата от власти на этих выборах, похоже, остаются в прошлом.

Если что-то будет меняться, то исключительно в рамках представления президента - единственного человека, который определяет будущее главы северной столицы. Опять же, ряд экспертов прогнозирует осенью вторую большую волну кадровых перестановок в федеральных эшелонах власти, и если Владимиру Путину потребуется Георгий Сергеевич на какой-то новой позиции, то это может, конечно, произойти. Но, думаю, что осень – это последний срок для подобной замены, если все будет идти штатно и подготовленно. У нас в стране не было такой практики, когда действующий губернатор досиживал до конца своих полномочий в губернаторском кресле, а при этом кто-то другой от властной вертикали параллельно вел бы кампанию на занятие его места. Вариант с появлением на берегах Невы нового исполняющего обязанности губернатора весной, за три - четыре месяца до выборов, на мой взгляд, может быть вызван только авральной ситуацией, то есть должно произойти что-то чрезвычайное. Конечно, неожиданности всегда могут быть, но в базовом сценарии – вряд ли.

В следующем году будут и муниципальные выборы. Когда начнется подготовка к ним?

Она уже идет. И идет с разных сторон. Еще с начала весны к муниципальным выборам активно готовится оппозиция: «Открытая Россия», «Яблоко». И те, и другие проводят школы и тренинги для потенциальных кандидатов, готовят списки, собирают актив, расстановки по территориям. Процесс уже запущен. Это, с одной стороны. С другой, все, что мы видим в рамках работы по формированию участковых избирательных комиссий – это подготовка властных структур. Здесь идет серьезная борьба за то, кто будет управлять избирательными комиссиями, чьи люди окажутся в большинстве. Своих туда пытается провести и «Единая Россия», депутаты Законодательного Собрания, непосредственно спикер ЗакСа. Одновременно своих людей предлагают районные администрации и Смольный. Понятно, что борьба за избирательные комиссии – это борьба за управление процессом выборов и технологии подсчета голосов. Недавнее предложение назначить в избирком нового председателя - это одно из проявлений этой борьбы.

Недавно, можно сказать, завершилась интрига с назначением нового председателя Горизбиркома. Назначение Виктора Миненко – это результат недовольства предыдущим главой и работой комиссии в предыдущем составе?

Тут двоякая ситуация. С одной стороны итоговые цифры голосования на выборах Президента страны никто в Центральной избирательной комиссии не оспаривал. С другой стороны, был ряд вопросов к использованным в городе технологиям. Это могли быть как технические сбои, так и результат неправомерных действий, но в последнем еще должны разбираться компетентные органы, их окончательного юридически оформленного вердикта нет до сих пор. Но мы все помним ситуацию, когда целый дом из Петербурга оказался приписанным к Республике Ингушетия. Всего же несколько тысяч горожан были переведены в списки избирателей других регионов. Вопрос у Центризбиркома был в том, как технологии возможности голосования не по месту регистрации, а по фактическому месту пребывания были отработаны в Петербурге. Аппарату ЦИК явно не понравилось, как в Петербурге воспользовались новыми возможностями. Выступать против результатов во втором по величине городе никто не стал, сразу после выборов никаких отставок не было, но недовольство осталось. И через четыре месяца председатель Санкт-Петербургской Городской избирательной комиссии Виктор Панкевич перешел на работу в полпредство президента по Северо-Западному федеральному округу.

Дальше начался процесс расстановки сил, определения центров влияния, кто мог бы предложить своего кандидата. Да, формально нового кандидата в городскую избирательную комиссию предлагает ЦИК, но его решение готовится под влиянием разных игроков. Одни предложения были от Законодательного Собрания, другие формировались со стороны губернатора города. В результате прошел человек от полпредства, со стороны администрации президента, от этой вертикали власти. Наверное, это хорошо, потому что два основных игрока нашего города: Законодательное собрание – Мариинский дворец и администрация города – Смольный, теперь равноудалены от нового потенциального председателя комиссии. Это собственно ход, который смог реализовать полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Возрастание его роли в жизни города на примере ситуации вокруг избирательной комиссии становится все заметнее.

Возвращаясь к разговору о партиях: правые традиционно не могут объединиться, «Яблоко» сотрясают раздоры. Как Вы оцениваете перспективы оппозиции в ситуации раскола?

В таких ситуациях всегда есть несколько направлений развития. Один из вариантов: приходит молодая команда, ставит своих людей, использует технологии, успешно отработанные в Москве, дает возможность свежей крови влиться в усыхающий яблочный плод. Возможно, это сыграет - как шанс для молодых активистов, не связанных ни с какой партией, которые теперь могут пробиться через «Яблоко». Для них это будет социальный лифт, возможность красиво сыграть на федеральном уровне. Без сомнения, результат «Яблока» на муниципальных выборах в Москве – был важен не только для столицы, он прогремела на всю страну. И если партия теперь удачно выступит и в северной столице - это будет федеральный взрыв.

Но есть и альтернативный сценарий. Встряски внутри яблочной структуры ни к чему хорошему в работе партии не приведут. Возможно, целый ряд знаковых людей, те, кто ассоциировались с партией и были ее лицом, не будут участвовать в дальнейшей работе, вообще откажутся от участия в политическом процессе или перейдут к другим партийным проектам. Конечно, это ослабит «Яблоко». В нашей стране голосуют не только за партийные бренды, но и за личности. Если во главе «Яблока» в Санкт-Петербурге не будет фигур, которых горожане традиционно воспринимают как лица партии, то «Яблоко многое потеряет. В каком виде останутся в партии при нынешних раскладах Михаил Амосов и Борис Вишневский? Достаточно спорно, что, с уходом знаковых партийных тяжеловесов, молодежи удастся раскрутиться своими технологиями. Так что сейчас трудно сказать, какая чаша весов перевесит.

То же самое касается, кстати, и «Партии роста». Далеко не факт, что Максим Резник (бывший же яблочник) будет и дальше «играть» в эту партию. Как «Партия роста» будет участвовать в выборах, кто будет во главе, кого они смогут представить в качестве лиц своей кампании – вопросов множество.

А тут еще и Партия Перемен появилась. Еще один активный новый амбициозный игрок.

Так что на оппозиционном фланге вырастает интерес.

Негативная федеральная повестка (повышение пенсионного возраста и НДС) ослабит позиции партии власти?
Удастся ли КПРФ оседлать социальный протест, который появляется в этом году, и смогут ли они продержать эту волну в течение года – вопрос к технологиям и к тому, как эту повестку будут отыгрывать в Москве. Но шанс повысить свои результаты в этой ситуации у коммунистов, конечно же, есть.

«Единая Россия» традиционно будет играть через свои структуры, опираясь на ресурсы муниципальных образований и бюджетных организаций. Ресурс остается, но удастся ли сохранить монополию на прохождение муниципального фильтра после девятнадцатого года – это вопрос. Вполне может быть, что кому-то удастся получить возможность самостоятельно выдвигать губернатора (естественно, не на выборах 19-го года, а через цикл).

И это будет тогда уже совершенно новая политическая игра.

 poltavchenko2

 
Партнеры
politgen-min-6 Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге
banner-cik-min Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге
banner-rfsv-min Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге
expert-min-2 Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге
partners 6
eac_NW-min Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге
insomar-min-3 Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге
indexlc-logo-min Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге
rapc-banner Каким станет сезон осень–весна в Санкт-Петербурге